Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает воспитанник усть-каменогорского хоккея, заслуженный тренер Казахстана Виктор Иванович Семыкин.

Представляем вашему вниманию интервью с Виктором Ивановичем в дни приезда его команды «Буран» на игры с «Казцинк-Торпедо» в 2013 году. Думается, его актуальность уместна и сегодня

-  В жизни все в порядке.

- В хоккее, тем более.

- Здесь, пожалуй, уже все позади. Полагаю, что мои воспоминания о прошлом вряд ли кому будут интересны на родине.

- Еще как. Поднимаешь в России хоккей.  Выводишь в люди одну команду за другой.

- Получается. Липецк когда-то в суперлигу вытащил, где заняли 11-е место. Тольятти с Цыгуровым и Тычкиным подвели к высшей лиге и через пару лет «Лада» стала чемпионом. В Хабаровск пришел, 11-е место занял из 24. За пару сезонов. С Кемерово зону выиграл. 4 года проработал в Норильске. Ни до, не после меня там команды не было. Тренировал еще Электросталь, недолго. Теперь вот Воронеж. Наверное, лебединая песня.

- Где в прошлом году был назван в десятке самых популярных личностей города.

-  Было такое.

- Любопытно, с 65-летним Семыкиным торпедовцы Усть-Каменогорска добились бы такого успеха в чемпионате ВХЛ, какого достиг  под руководством нашего земляка воронежский «Буран». Напомним, стал третьим по итогам чемпионата и серебряным медалистом в раскладе российского первенства. Причем, будучи дебютантом.

- Постарался бы и «Казцинк-Торпедо»» поднять как можно выше, - вполне уверенно ответил Виктор Иванович.

- Обидно, что родная мне некогда «Устинка», одна из самых именитых и заслуженных команд регионального хоккея советских, да и постсоветских времен сегодня остается за бортом решающих сражений. Вроде бы потенциал достаточно серьезный, как по игрокам, так и по материально-техническому обеспечению. Именно после нелегких матчей с «Казцинк-Торпедо», особенно после второй игры мы прониклись уверенностью, что сможем и в плей-офф на что-то претендовать».

- Ну так приглашали Семыкина принять «Казцинк-Торпедо»?

- Ни разу. Даже намека не было. Но я уже не приеду. Меня все устраивает в Воронеже. А года два назад наверняка бы поехал в родной Усть-Каменогорск. А так у меня сейчас собственный дом-коттедж в центре города. Дети, внуки, мать – все вместе. Внука – два. У Евгения и у Володи. Младший сын бизнесом занимается. Все нормально.

- В Усть-Каменогорске кто-то из родни еще живет.

- Брат жены. Уже пенсионер. Ну а друзей – полгорода. С кем не смог увидится в этот приезд – мой привет и пожелания – поддерживать большой хоккей в Усть-Каменогорске.

- А давай-ка вернемся в твою далекую юность. Ты сегодня из тех немногих, кто играл еще на открытой коробке по улице Металлургов.

- Было дело. Я в 18 лет оказался в «Торпедо». В основном составе. Николай Иванович Коняхин отдавал мне свою майку. (Первый профессионал в истории «Торпедо»).  Играли в мороз, до – 43 доходило. Как раз «Локомотив», Питер тогда приезжали. Пучков под задницу клюшкой выгонял своих из раздевалки. Гусиным жиром ноги мазали, газетами обматывали.

- Сколько лет отыграл за «Торпедо»?

- До 36 лет выходил на лед.

- Армейскую повинность где отбывал, на стороне в каком-нибудь СКА?

- Нет, дома. Проходил службу у Плохих, в ИУСе. В военизированной охране принял присягу разумеется, без каких-либо пауз в выступлениях за команду.

- В атаке 8-й номер был неудержим по левому краю.  Правда, в числе рекордсменов по части голов Виктора Семыкина не припомнить. Самый высокий личный снайперский показатель за сезон был каким?

- Двадцать три заброшенных шайбы.

- Заканчивал игровую карьеру в роли играющего тренера. Вне хоккея дальнейшей жизни не представлял.

- Потому и поехал в Москву на учебу в высшую тренерскую школу. Кстати, первым из устькаменогорцев. Отучился на отлично, по возвращению домой сезон был помощником у Валентина Григорьева. А после его отъезда принял команду в качестве главного. Но и года не проработавши, вынужден был податься в Россию. Не по доброй воле, по инициативе коллектива.

- Не нашли общего языка.

- Не будем ворошить прошлого. Руководство поддержало в той ситуации хоккеистов, точнее отдельных опытных игроков, не принявших моих требований, как молодого тренера. Может быть, и я тогда был в чем-то неправ. Но секретарь парткома завода Прохоров подписал приказ о моем увольнении.

- Могильникова помнишь?

- Что значит помнишь, я его в команду брал, когда был играющим тренером. Впервые поставили его на выезде в матчах с Ижевском, затем в Казани. Я один тогда с командой поехал из тренеров. И администратором, и массажистом, и врачом, и естественно, игроком. Там Сережу и подключили за основу. 18 ему было.

- Почему о нем именно спросил. Нынешний сезон он начинал  в качестве главного в «Казцинк-Торпедо». Два месяца возглавлял команду. Результат почему-то за это время получился плачевным. Команда не приняла, якобы, его тренерскую методу, то бишь самые именитые, вроде бы. Разразилась неожиданная серия проигрышей, по словам Петровича, похожая на слив. На то, как когда-то, примерно также торпедовцы обошлись с Семыкиным. О чем Петрович неосторожно промолвился в неформальном, будем говорить, разговоре с игроками команды.

- В самом деле, было такое. После отъезда Григорьева в Москву. Но ребята в полном составе, человек 15-16 подошли ко мне и извинились. Было это в Югославии, где торпедовцы отдыхали командой в межсезонье. Здесь же и я проводил свой летний отпуск.  В Воронеже уже работал. Пришли Набоков, Кузнецов, Горев, Кислицын, вся братия.

Более того, позже, когда я приезжал в Усть-Каменогорск с командой из Электростали, Игорь Кузнецов в аэропорт прикатил с дочкой. И еще раз извинился за ту историю.

- В Усть-Каменогорске когда последний раз был?

- 9 лет назад. Приезжали с командой из Кемерово.

 - Сегодняшние впечатления о родном городе

- Все лучше. Все другое. Отличный дворец спорта, не побоюсь сказать – сказочный. Все хорошо у вас.

- Бориса узнал на постаменте?

- Мельком увидел, когда приехали. Но хват его, уж точно. Просто молодцы, что увековечили своего земляка. Есть за что. Вы обязаны это были сделать. Понимаю, что могли быть противники этого, учитывая непростой характер Бориса. Наверняка, таковые были, вороги. Но не они все же диктуют, что нам делать.

- А ведь Семыкин когда-то возвратил Бориса в «Торпедо». Дал ему шанс вернуться в большой хоккей, когда он по воле обстоятельств вынужден был завершить свою звездную карьеру и уже было занялся в Москве предпринимательством в автосервисе.

- Уговорил я Бориса вернуться домой. И не зря. Знаю, что он не один сезон еще радовал своих земляков отменной игрой. Затем и с тренерством у него стало получаться по большому счету. Что уж тут не сложилось у Бориса Викторовича с руководством, не мне судить, лишь скажу, что наши тренерские судьбы почти всегда на грани. У Бориса все обернулось трагедией.

- Устькаменогорские болельщики все никак не могут смириться, что в  КХЛ попал «Барыс»

- Начинать, конечно, нужно было с Усть-Каменогорска. А затем уже Астана. На мой взгляд. Был бы здесь в то время я, приложил бы максимум сил, чтобы торпедовцы прежде всего оказались в КХЛ. Хоккейные корни-то все в Усть-Каменогорске.

- Евгений-то что делает, сын твой старший. Сколько помню, вы всегда были неразлучны на хоккейных фронтах. Он и играл только под началом отца и на тренерском мостике всегда с батяней.

- Сейчас тем более. Сегодня помогает мне по команде в качестве второго. Достаточно хороший тренер. Разбирается во всем вполне профессионально. Уже, может быть, и созрел для более серьезной работы.

- То есть «Буран» будет кому оставить.

- Совсем не обязательно. Не будем опережать события.

- Батура где, еще один устькаменогорец, с кем тоже вы неизменно  были единым тренерским тандемом - где бы не работали.

- На пенсии уже. Часто бываем друг у друга. На даче регулярно у него паримся.

- В Воронеже еще один из бывших торпедовских функционеров – Михаил Новиков.

- Видимся с ним, но не часто. Он работает в администрации дворца спорта. Кажется, одним из замов. Ледовая арена принадлежит городу. Которую клуб вынужден пока арендовать. К сожалению.  Все раздельно на сегодняшний день – команда, дворец, хоккейная школа. Придет время, надеюсь очень скоро, когда все будет под ведомом профессионального хоккейного клуба

Павел Фадеев

2013 год

10.04.18 17:12     Раздел: Наша история     Просмотров: 226
Тэги: Виктор Семыкин | Торпедо | высшая лига СССР | Борис Александров | Игорь Кузнецов
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.