Главная

Отчего плачут победители?

Приходилось слышать мнение о том, что проигравшие плачут в первую очередь не от того, что кто-то оказался сильнее, а по той причине, что у них больше нет шанса переломить ситуацию, и, самое главное – продолжить играть. А вот отчего плачут победители? Этот феномен, честно говоря, понять автор этих строк не в силах. Но от этого меньшим украшением любого турнира они не становятся.

Сегодня в Усть-Каменогорске завершился республиканский теннисный турнир на Кубок теннисного центра «SMASH» среди детей в возрасте до 14 лет, который стал первой пробой сил нашего города в организации летних турниров. В помещении теннисного центра состоялось уже большое количество турниров, в которых сыграли спортсмены от дошкольного до ветеранского возраста. Традиционно проводятся в нашем городе международные турниры серии ITF! Но всё это проводилось зимой, весной и осенью и исключительно под крышей.

До летних стартов дело дошло только теперь, и об этом явно не пожалели ни в теннисном центре, ни в ТОО «Казцинк», которое традиционно спонсирует все теннисные турниры, проходящие в нашем городе, ни в Федерации Тенниса РК, что включила данный старт в свой официальный календарь, ни участники, многие из которых прибыли в административный центр ВКО более чем за тысячу километров.

 

Ловушка для первых сеяных

 Турнир оказался успешным ещё и с точки зрения интриги. Как показали события, первым сеяным в Усть-Каменогорске отнюдь ничего не гарантировано. Так что на одной лишь только вершине республиканского рейтинга на хардовых кортах далеко не уедешь. Так, первые сеяные женского парного разряда Анеля Кильдиярова и Асель Имангали из Алматы и Талдыкоргана проиграли в первом же матче на турнире, который пришёлся на второй круг. У парней в парном же разряде первый сеяный дуэт Романа Коновалова из Тараза и Ивана Кизилова из Усть-Каменогорска потерпел куда менее сокрушительное, но поражение, проиграв только в финале.

Ну и третьим фиаско стало выступление в финальном матче первой сеяной девичьего одиночного разряда Асимы Сазановой из Астаны, которая после хорошей борьбы в первой партии была просто бита в сете №2.

Прервать череду поражений первых ракеток турнира сумел только Роман Коновалов. Таразец играл с четвёртым сеяным Ильёй Ведмедь из Павлодара. Причём перед очной встречей оба игрока не проиграли соперникам ни единого сета. Если же считать геймы, то фаворитом финала был именно Ведмедь – 11 проигранных геймов против 12 у Коновалова, и это при том, что Роман сыграл на один матч меньше благодаря «дыре» в сетке. Но финал показал, что Коновалов обладает большей стабильностью – обе партии в матче завершились в его пользу с одинаковым счётом 6:3.

 

Наши

В турнире стартовали 19 усть-каменогорцев, наибольшее количество которых выбыло из борьбы уже после первых двух кругов. Но это – нормальная практика и бесценный опыт для наших юных теннисистов. Наиболее же удачно в одиночном разряде выступил Иван Кизилов. Его шансы на успех изначально были довольно весомыми, иначе не определили бы его во вторые сеяные турнира.

Он начал выступление во втором круге, как и Коновалов, но в четвертьфинале встретился с ожесточённым сопротивлением со стороны шестого сеяного Жанибека Умбетова из Астаны. Тай-брейк, отыгранный в первом сете, видимо, несколько выбил нашего юного земляка из колеи, и он уступил в следующем матче Ведмедю без особых шансов – 2:6, 2:6.

Увы, но и в поединке за третье место Фортуна отвернулась от Кизилова. Выиграв первую партию у третьего сеяного Даниила Фелькера из Алматы (6:4), он был близок к победе в двух сетах. Второй из них завершался тай-брейком, и в упорнейшей борьбе Иван уступил 6:7 (5:7). Ожесточённая борьба за награду продолжилась и в третьем сете, и здесь удача снова отказалась быть спутницей нашего спортсмена он проиграл 4:6, уступив и бронзовую медаль домашнего турнира.

Но, что очень приятно, в мужском парном разряде у нас ещё до старта финала стопроцентно был победитель, ведь в решающем матче встречались дуэты, в составах которых были устькаменогорцы. Так, уже знакомые читателям Иван Кизилов с Романом Коноваловым противостояли Жанибеку Умбетову и нашему же земляку Роману Демченко. Коновалов и Кизилов прошли куда более сложный путь, чем их соперники (оба матча первых сеяных завершались тай-брейком, прим. автора), и на финал, видимо, сил не нашли, проиграв 6:2, 6:4. Демченко и Умбетов стали триумфаторами, будучи вторыми сеяными.

 

Слёзы чемпионки

Запоминающимся получился финал девичьего одиночного разряда, в котором сошлись первая сеяная астанчанка Асима Сазанова и алматинка Ясмин Имамниязова. Матч изобиловал эмоциональным напряжением, что мешало спортсменкам показывать острую атакующую игру, так что розыгрыши длились по 10 и более ударов, да и удары в основном летели по высокой дуге. Никто не хотел проигрывать. В итоге в первой партии соперницы «доперекидывали» мяч до тай-брейка. Чуть удачливее в нём оказалась Ясмин Имамниязова – 7:6 (7:6).

Неудача в первой партии настолько сильно ударила по уверенной в себе Сазановой, что первая сеяная начала допускать огромное количество ошибок. Тем не менее, Асима даже повела в счёте 1:2. Но затем проиграла пять геймов подряд, и со слезами на глазах завершала этот неудачный для себя финал.

Но если слёзы Сазановой вполне понятны, то начальный крик радости, потонувший в рыданиях в исполнении Ясмин Имамниязовой удивил. Ясмин рыдала так, как если бы проиграла, не выиграв ни одного гейма уже в первом круге.

Но и эта реакция оказалась вполне объяснимой. Дело даже не в том, что Имамниязова была только восьмой сеяной этого турнира и дошла до победы. Этот турнир стал вообще первой победой данной теннисистки в её недолгой пока карьере! Она начала заниматься этим видом спорта довольно поздно – в 10 лет, и менее чем за четыре года дошла до победы в республиканском турнире. Ну а ещё о некоторых нюансах спортивной карьеры юной красавицы читайте в интервью, которое Ясмин дала нашему комментатору после своего первого в карьере триумфа.

А пока делимся с нашими посетителями итоговыми результатами первого летнего республиканского турнира, проведённого на усть-каменогорской земле.

 

КУБОК ТЕННИСНОГО ЦЕНТРА «SMASH»

Парный разряд. Юноши:

1. Роман ДЕМЧЕНКО/Жанибек Умбетов (Усть-Каменогорск/Астана)

2. Роман Коновалов/Иван КИЗИЛОВ (Тараз/Усть-Каменогорск)

3. Илья Ведмедь/Егор Билый (Павлодар)

 

Девушки:

1. Ясмин Имамниязова/Варвара Алексеева (Алматы)

2. Акбота Рахматуллина/Анита Ташманова (Талдыкорган/Алматы)

3. Асима Сазанова/Амина Салибаева (Астана/Шымкент)

 

Одиночный разряд.

Девочки:

1. Ясмин Имамниязова (Алматы)

2. Асима Сазанова (Астана)

3. Айжан Нургали (Алматы)

 

Юноши:

1. Роман Коновалов (Тараз)

2. Илья Ведмедь (Павлодар)

3. Даниил Фелькер (Алматы)

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
16.06.18
Раздел: