Главная

Республиканский детский турнир завершился в Усть-Каменогорке

Знойные баталии, царившие целую неделю на открытых кортах в ходе республиканского турнира Теннисного центра «Smash» 2-й категории в Усть-Каменогорске подошли к концу. Воспитанники местной школы тенниса завоевали награды всех достоинств.

Напомним, что в турнире принимали участие порядка 60 теннисистов от 10 до 14 лет из Алматы, Астаны, Караганды, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Талдыкоргана, Тараза, Экибастуза и Усть-Каменогорска. Генеральный спонсор спортивного события – «Казцинк».

 В финальном матче среди мальчиков встречались Жакас Козбак (2 номер посева, г. Кызылорда) и Иван Кизилов (3 номер посева, г. Усть-Каменогорск). Оба теннисиста безболезненно дошли до финала, не проиграв ни сета. Иван, которому в марте этого года исполнилось 12 лет, по ходу турнира не отдал соперникам больше 5 геймов. 10-летний Жакас затратил чуть больше сил, чтобы дойти до решающего матча. В ¼ финала против Романа Демченко (5 номер посева, г. Усть-Каменогорск), благодаря характеру он спасся от 3-й партии. Выиграв первый сет 6/4, уступал во втором 0/3, а затем 3/5, но собрал всю волю в кулак и довел матч до победы – 7/5. Позже он признался, что это был самый сложный матч на турнире.

Перед началом решающей встречи казалось, что очевидное преимущество на стороне Кизилова. Превосходство в возрасте, в росте и в физических качествах должно было позволить ему чувствовать себя хозяином на домашних кортах. Не позволил Козбак, который на протяжении всего матча демонстрировал исключительную собранность, отличное видение площадки, безукоризненную работу ног и минимальное количество невынужденных ошибок, а самое главное – четкий план на игру.

Как говорится «Плох тот план, который нельзя изменить», еще хуже, если этого плана и вовсе нет, как не было его на решающий матч у Ивана, по ходу которого он «лупил» каждый второй мяч в «забор» или в самую середину сетки. Первая подача не приносила желаемых дивидендов, а чаще всего и вовсе не проходила. Вдобавок соперник выводил из равновесия своими душераздирающими «камонами» на каждое проигранное очко. Согласитесь, с такими показателями сложно рассчитывать на успех.

Как итог – 2 гейма престижа, которые Кизилов отвоевал у Козбака, одержавшего безоговорочную победу со счетом 6/1, 6/1, а после этого рухнувшего на корт от переполняемых эмоций радости. 

Этот финал лишний раз доказал, что теннис – это игра в шахматы в движении, и пока Кизилов в ней не слишком силен, а значит ему и тренерам есть над чем задуматься и над чем работать.

Жакас Козбак:

– Классный турнир, отличные условия. Рад, что мне удалось взять титул и в одиночке и в паре. Несмотря на счет финального поединка, матч был непростой, приходилось много бегать и доставать даже самые безнадежные мячи, ивсе не зря. Если турнир будет проводиться и в следующем году, то я обязательно вернусь.

3 место досталось Вадиму Борутто (6 номер посева, г. Усть-Каменогорск), «отвесившему» две «баранки» Елисею Маслюку (г. Талдыкорган) – 6/0, 6/0.

Финал среди девочек, куда ожидаемо вышли первая и вторая ракетки турнира, можно сказать, получился усть-каменогорским. Адие Советканкызы (1 номер посева, г. Усть-Каменогорск) противостояла еще одна воспитанница ТЦ «Smash», но с недавних пор выступающая за Астану Томирис Нургалиева (2 номер посева). Еще одно сходство двух финалисток в том, что обе – левши, так что неудобств, связанных с этой особенностью, теннисистки друг другу доставить не сумели. Пришлось искать другие варианты.

Интрига этого поединка сохранялась только в первом сете до счета 2/2. Дальше Адия на правах первой ракетки турнира все чаще стала подбирать ключики к игре Томирис. Эпизодические проблески в виде красивых «виннерсов»Нургалиевой вылились в 3 выигранных гейма, а более стабильная, острая и направленная игра Советканкызы принесла ей победу на домашнем турнире. Счет матча – 6/2, 6/1 в пользу Адии. 

Адия Советканкызы:

– Очень рада своему успешному выступлению на этом турнире, особенно приятно побеждать дома. Играть на кортах, на которых тренируешься, комфортно, потому что меньше сил и времени приходится тратить на то, чтобы приспособиться к условиям. Здорово, что количество турниров в Усть-Каменогорске постоянно растет.

Бронзу турнира в упорнейшем поединке завоевала Акбота Рахматуллина (4 номер посева, г. Талдыкорган), переиграв свою землячку Асель Амангали (3 номер посева, г. Талдыкорган) – 7/5, 6/7 (5/7), 6/4.

В парных разрядах среди мальчиков первенствовали финалисты «одиночки»– Кизилов и Козбак, переигравшие усть-каменогорский дуэт Демченко и Борутто – 6/2, 7/5.

Без борьбы третье место заняла пара Бакытжан Иген (г. Астана) и Роман Коновалов (г. Тараз). Их соперники из Усть-Каменогорска Никита Денисов и Тимур Исхаков не смогли побороться за медали в связи с травмой.

В драматичном поединке победу в парном финале одержали Асель Амангали и Акбота Рахматуллина, обыграв Томирис Нургалиеву и Малику Тайгаранову (г. Усть-Каменогорск) – 2/6, 6/4, 10/6.

Третьими стали Диана Шарипова и Мариям Садуакас из Костаная. Девочки переиграли Малику Амиргалиеву и Карину Садыкову из Усть-Каменогорска – 6/4, 6/4.

 

Михаил Шушеньков

Раздел: 
Новости
Шығысқазақстандық Ернар Фидахметов Моңғолияда өтіп жатқан күрес түрлерінен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Азия чемпионатында жарыспен қош айтысты.
22.03.2019
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнесс-структуры областного центра.
22.03.2019
Белорусь елінде еркін күрес шеберлерінің қатысуымен өтіп жатқан оқу-жаттығу жиынына Олимпиада ойындарында үш мәрте топ жарған даңқты балуан Александр Медведь ат ізін салды.
21.03.2019
Қарағанды қаласында киокушинкай-кан каратэден өткен V жазғы республикалық спартакиадада шығысқазақстандық спортшылар үздік нәтиже көрсетті.
21.03.2019
Қол күрес әлемінде өзіндік қолтаңбаға ие жерлесіміз Еркін Әлімжанов жақында Талдықорғанда өтетін Қазақстан Республикасы чемпионатына арнайы қонақ ретінде барады.
20.03.2019
17 марта в Усть-Каменогорске стояла снежная погода. И это было только на руку спортсменам. Но не лыжникам и сноубордистам, а… волейболистам. Участники команд турнира «БИЗНЕС ЛИГА» приехали в санаторий «Изумрудный», чтобы показать свое мастерство и профессионализм в таком необычном и экзотичном виде спорта как волейбол на снегу, и встретились на площадке в первом подобном турнире в Восточно-Казахстанской области «Весенний микс».
20.03.2019