В теннисном центре «SMASH» завершился самый престижный из турниров, организуемых в Усть-Каменогорске – ITF Junior G3.

Финальные матчи у девушек и парней прошли абсолютно в разных ключах. Вячеслав Юлик из Челябинска сотворил настоящую сенсацию, вписав своё имя в историю теннисного турнира ITF в Усть-Каменогорске. Он стал первым несеянным игроком, выигравшим турнир в нашем городе. Его победа была более чем молниеносной – казахстанца Бейбита Жукаева он переиграл в двух партиях 2:6, 2:6.

- До прибытия в Усть-Каменогорск я никогда ещё не играл в финалах турниров столь высокого уровня, - признался после финала Юлик. – Но ехал сюда только за победой. То, что я не был сеянным игроком и по рейтингу среди участников занимал только пятнадцатое место, меня не смущало. В этом сезоне я довольно много турниров пропустил, поэтому очки подрастерял. Но в себе был уверен с самого начала.

По ходу турнира Юлик переиграл первого сеянного Достанбека Ташбулатова из Казахстана, оставив его не у дел уже во втором круге, в четвертьфинале с трудом в трёх сетах выбил из борьбы за титул восьмого номера посева Раиля Ибрагимова, ну а в полуфинале оказался сильнее шестой ракетки турнира Султана Нарбекова.

А вот девушки устроили настоящий триллер с невероятной интригой. В решающем поединке встречались третья и пятая сеянные Марии: Тимофеева и Ткачёва соответственно. Москвичка Тимофеева начала финал очень уверенно, выиграв первый сет с ошеломляющей разницей в счёте – 2:6. Здорово повела она и во второй партии, но удержать преимущество не смогла. Девушки довели дело до тай-брейка, где удача шире улыбнулась Ткачёвой – 7:6 (7:3).

Ну а третий решающий сет стал настоящим украшением турнира. После неудачи во второй партии Тимофеева, вроде бы, выпустила нити игры из рук и Ткачёва повела 4:1. Казалось, дело движется к завершению, но последующие два гейма остаются за Тимофеевой – 4:3. После этой локальной неудачи Ткачёва, представляющая Екатеринбург, «включилась» всерьёз, и взяла подачу соперницы – 5:3. Но, подавая на матч, отдала гейм на своей подаче «под ноль», и позволила оппонентке быстро сравнять счёт. И снова дело дошло до тай-брейка.

Казалось, что у москвички должно было иметься психологическое преимущество – всё-таки она вытащила себя и сложной ситуации, и должна быть на кураже. Но в «рваном галстуке» всё решили две случайности. Пару раз подряд мяч, пущенный Ткачёвой, попадал в трос сетки, после чего падал на половину корта Тимофеевой. Это настолько сломило Марию, что взять себя в руки и вновь включиться в борьбу она уже не смогла – 7:6 (7:2).

- Это мой первый титул на турнирах серии ITF, - поделилась своей радостью Мария Ткачёва. – Было очень тяжело, а самый сложный матч сыграла именно в финале. Но смогла переломить ситуацию и вырвать победу.

Для Марии Ткачёвой победа в одиночном разряде стала уже второй на этом турнире – днём ранее состоялся финал парного разряда у девушек, в котором она вместе с Елизаветой Дементьевой сумела в двух сетах переиграть казахстанско-российскую пару в составе Евгении Бурдиной и Екатерины Дмитриченко.

У парней в финале сошлись два несеянных дуэта, в соперничестве которых сильнее оказались Раиль Ибрагимов и Денис Орешин. Данилу Спасибо и Павлу Вербину пришлось довольствоваться вторым местом.

 

ФИНАЛЫ

Девушки. Одиночный разряд:

Мария Ткачёва (Рос, 5) – Мария Тимофеева (Рос, 3) – 2:6, 7:6 (7:3), 7:6 (7:2)

 

Девушки. Парный разряд:

Е. Бурдина/Е. Дмитриченко (Рос/Каз, 3) – Дементьева/Ткачёва (Рос, 4) – 7:5, 7:5

 

Парни. Одиночный разряд:

Вячеслав Юлик (Рос) – Бейбит Жукаев (Каз, 3) – 6:2, 6:2

 

Парни. Парный разряд:

Раиль Ибрагимов/Денис Орешин (Рос) – Данил Спасибо/Павел Вербин (Рос) – 6:1, 4:6 (10-7).

 

Алексей Губанов

Фото автора

11.11.17 15:36     Раздел: Теннис     Просмотров: 215
Тэги: теннис | Усть-Каменогорск | ITF
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.