В Шымкенте завершился первый командный чемпионат на «Кубок Казахстана» по теннису среди юниоров до 14 лет. Честь Восточного Казахстана защищали воспитанники Теннисного центра «Smash».

Турнир проходит в формате престижнейших мировых командных соревнований по теннису – Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Отличие лишь в том, что победы и поражения как юношей, так и девушек суммируются.Участие в первенстве приняли около 120 спортсменов в составе 15 сборных команд из 13 регионов Казахстана: Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Павлодарской областей, а также по 2 команды от Алматы и Астаны.

В состав каждой команды вошли 4 мальчика, столько же девочек и 2 тренера.

Сборную ВК области представлялиАдияСоветканкызы, Татьяна Николенко, Малика Тайгаранова, Айжан Сулейменова, Иван Кизилов, Роман Демченко, Вадим Борутто и Никита Денисов, а также тренеры – Игорь Дзабаев и ЯкубКоутек.

По регламенту соревнований сборные областей были поделены на подгруппы и играли по круговой системе. Команды, занявшие в подгруппах 1-2 места, проходили в стадию плей-офф, где разыгрывали с 1 по 8 позицию.

В финале за победу боролись теннисные лидеры Казахстана среди областей команды Астана-1 и Алматы-1. Со счетом 4/0 по встречам уверенную победу одержала команда Алматы-1, тем самым, повторив успех прошлого года и став двукратным победителем командного первенства страны. 3 место заняла команда Актюбинской области, обыграв сборную Южного Казахстана со счетом 4/1. 

По окончании турнира, победителям и призерам были вручены ценные призы и подарки, а также денежные гранты: 1 место – 7000, 2 место – 5000, 3 место – 3000 долларов США.

Воспитанники ТЦ«Smash» за медали побороться не сумели, но их выступление безо всяких сомнений можно назвать успешным. Попав в непростую подгруппу с командами Астаны-1, Павлодарской и Кызылординской областью, наши теннисисты сумели выйти в плей-офф со 2 места. Дальше немного не повезло. Волею жребия в соперники достались лидеры посева Алматы-1, одержавшие победу со счетом 6/1 по встречам. В оставшихся матчах команде ВКО не было равных. Сначала устькаменогорцы оказались сильнее Жамбылской области, а затем команды Алматы-2. Как итог – 5 место в общем зачете.

– Турнир проходил на грунте, – говорит Игорь Дзабаев, тренер ТЦ «Smash». – Из-за задержки самолетамы прибыли на соревнования на день позже, у нас не было времени потренироваться, «прибиться» к кортам. Прилетели– и сразу на матчи. Несмотря на это, ребята прониклись командным духом, собрали всю волю в кулак и, конечно, по сравнению с прошлым годом, выступили намного лучше и показали достойный результат.

На сегодняшний день в ТОП-40 казахстанского рейтинга среди мальчиков до 12 лет входят 4 воспитанника ТЦ «Smash»: Иван Кизилов – 8 место, Тимур Исхаков– 17 место, Роман Демченко – 18 место, Никита Денисов – 40 место.

Татьяна Николенко и Адия Советканкызы занимают 9 и 13 места в казахстанском рейтинге среди девочек до 14 лет соответственно.

На счету ребят, входящих в состав сборной региона имеются победы, как на казахстанских, так и на международных турнирах.

 

Михаил Шушеньков

Фото предоставлено автором

01.07.17 11:19     Раздел: Теннис     Просмотров: 291
Тэги: теннис | Кубок Казахстана | сборная ВКО | Татьяна Николенко
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.