Главная

Взмыли ракеткой

В Усть-Каменогорске стартовал турнир, во многом ради которого и проводится весь остальной теннисный сезон. ITF Junior G3 «Kazzinc Open» – мероприятие, ежегодно собирающее внушительный состав теннисистов в нашем городе. Однако нынешнее турнир – особенный.

В этом году «KazzincOpen» празднует свой первый юбилей – пять лет успешного проведения.

– Новых побед и новых звёзд, – так лаконично, но очень точно ответил на вопрос о своих ожиданиях от юбилейного турнира исполнительный директор по административным вопросам ТОО «Казцинк» Андрей Лазарев. – С точки зрения качества организации сложно придумать что-то новое. Но в плане числа участников расти можно. Мы могли бы претендовать на более высокий статус, но это вопрос скорее чисто экономический. Звать как можно больше классных игроков, обещая полную поддержку.

В текущем сражении на корте принимают участие 64 теннисиста, пробившиеся в основную сетку. Если же учитывать квалификацию, которую спортсмены прошли незадолго до официального старта турнира, то численность прибывших в Усть-Каменогорск участников составит более 80 человек!

– Я ничего не знал о таком городе как Усть-Каменогорск до того, как приехал сюда, – признался первый представитель Бельгии на нашем турнире Ромен Фукон. – Но вижу, что здесь очень холодно, а я только что приехал из Таиланда, так что разница очень сильно чувствуется! Я заочно знаю нескольких казахстанских игроков. Было бы интересно с ними познакомиться.

Кроме представителя Бельгии, попытать счастья на кортах теннисного центра «SMASH» прибыли игроки из России, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, США и даже Канады! Ну и, естественно, большую часть участников составили наши соотечественники, которые также поборются за порцию очков в международном рейтинге и отличные призы от «Казцинка».

Усть-каменогорским любителям тенниса стоит обратить внимание на нашу 14-летнюю звёздочку Татьяну Николенко. Несмотря на то, что многие участники старше нашей землячки на 3-4 года, она участвует в турнире отнюдь не для статистики. Так, например, в первом круге она выбила из сетки не кого-нибудь, а восьмую сеянную!

Юбилейный турнир третьей категории воспринимается ещё и как своего рода генеральная репетиция перед очередным шагом в развитии нашего тенниса в целом и организационного уровня в частности. Так, уже в следующем году теннисный центр, областная федерация этого вида спорта, и, конечно, ТОО «Казцинк» будут бороться за право проведения на наших кортах турниров серии Features – последней ступени для молодых теннисистов перед дебютом на взрослом международном уровне ATPTour.

Для этого в соответствии с международными требованиями проводится полная реконструкция имеющихся кортов, расположенных под открытым небом.

– Это новый этап для нашего города, который никогда не считался теннисным, – делится ожиданиями Андрей Павлович Лазарев. – Здесь у нас будет возможность заявить о себе уже на весь мир. В принципе, организационную часть для этого мы уже делаем. На кортах осталось только заменить покрытие, но этим мы займёмся по весне, поскольку в период холодов это делать просто нельзя. Но в организационной части мы будем готовы уже к маю.

А пока у всех жителей и гостей города есть возможность открыть для себя мир тенниса, история которого, пусть и в локальном масштабе, пишется сейчас на кортах центра «SMASH».

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
08.11.18
Раздел: 
Новости
Сегодня в повторном матче наша команда МХЛ вновь обыграла гостей из Новокузнецка, правда, на этот раз с преимуществом лишь в одну шайбу.
19.02.2019
Ақтөбе қаласында жасөспірімдер арасында "Aktobe Open" атауымен таэквондоның ITF түрінен Қазақстан Республикасының чемпионаты өтті.
19.02.2019
Ақпанның 15-17 аралығында Өскеменде тұңғыш рет джиу-джитсудан жасөспірімдер мен кадеттер арасында ел чемпионаты өтті. Мұнда бір спортшының өзі бірнеше тәртіп бойынша мүмкіндігін байқаған болатын.
19.02.2019
«У нас была поставлена задача на этот год – выиграть плей-офф в Казахстане» – именно с этих слов начиналась последняя пресс-конференция президента ХК «Торпедо» Николая Проскурина. Однако, как мы видим, с задачей не то, что не справились, а даже не приблизились к её исполнению.
19.02.2019
Ақтау қаласында 14 – 17 ақпан күндері самбо күресінен 2001-2002 жылы туған жасөспірімдер арасында Қазақстан Республикасының чемпионаты өтті.
19.02.2019
Сегодня в Астане всё-таки прошёл последний для «Алтай Торпедо» матч плей-офф. Несмотря на то, что вчера усть-каменогорцам удалось продлить серию, второй раз подряд победить «Номад» у них не получилось.
19.02.2019