Усть-каменогорская тяжелоалетка Дарья Павлова ошарашила всю спортивную общественность города, завоевав «серебро» юношеского Чемпионата Мира. Однако на этом она останавливаться явно не собирается. По возрасту она подходит для участия в Юношеских Олимпийских Играх 2018 года в Аргентине, и завоеванной Бангкоке «серебро» - лишь первый шаг к выступлению на главном старте четырёхлетия. А о том, каким получился этот шаг, Даша поведала в интервью нашему корреспонденту.

- Какой была подготовка к мировому первенству?

- Мы целых четыре месяца провели на сборах сначала в Таразе, а затем и в Казань летали. Было невероятно тяжело, проводили по три тренировки в день.

- О своих соперницах что-то знала?

- Нет, вообще ничего не искали на наших соперниц. Предполагали, конечно, что будут две китаяночки фаворитками, но что-то подробное даже не искали. Я настраивалась только на собственное выступление, так что на поиск информации о ком-то времени не оставалось.

- Перед стартом мирового первенства делали, ведь какие-то «прикидки». Какие результаты там удавалось показать?

- В рывке – 95 кг, а в «толчке» - 115 кг.

- Но одно дело – на «прикидке» это поднимать…

- Да, и совсем другое – на соревнованиях на помосте. Волнение поначалу было очень сильное, но потом я себя как-то успокоила, настроила на результат. В итоге тренеры гораздо больше меня переживали. Но поддерживала меня моя команда очень здорово. Но на самом деле, ничего на «мире» страшного нет. Такие же соревнования, как и у нас получились.

- Перед поездкой на Чемпионат мира какие цели ставили перед собой вместе с тренерским штабом?

- Рассчитывали, конечно, что в тройке лидеров будем, но насчёт второго места особо не обольщались… Но там ведь и первое место было довольно близко, однако тренеры немного перестраховались, и я стала второй. Зато, как и рассчитывали, сработала результативно на все шесть подходов и в «рывке» и в «толчке».

- Лично ты участвовала в принятии решений о том, какие веса заказывать?

- Да, перед первым подходом в «рывке» меня спросили о том, с какого веса начнём. Я ответила, что можно с 85 кг. Но подстраховались и решили начать с 84 кг. Взяла их я довольно легко. Но в дальнейшем я попросила тренеров самим принимать решение, чтобы полностью сосредоточиться на настрое.

- Сложилось впечатление, что запас прочности у тебя остался…

- Да, особенно в рывке, да и во втором упражнении тоже. Но я сработала на все шесть подходов. Запас остался, но ничего страшного, покажем этот запас на следующих стартах.

- Вторая попытка в «толчке»… Штанга тебя здорово прогнула…

- О да! Здорово прогнула (смеётся). Как справилась? Не знаю, это был по сути дела решающий подход и нужно было стоять до конца во что бы то ни стало. Зато третий подход на 111 кг получился очень лёгким.

- В процессе выступления сама вела подсчёты того, сколько нужно было поднимать, чтобы стать второй или первой?

- Нет, всё это – прерогатива тренеров. Себя такими мыслями накручивать нельзя ни в коем случае. Решила, что скажут тренеры, то и сделаю.

- Тебя ведь четыре месяца не было в школе…

- (Смеётся) Да, получается что так. Как буду навёрстывать? С учителями уже созванивались, они сказали, что будут помогать, объяснять. В общем, отнеслись с пониманием, за что им большое спасибо!

 

Алексей Губанов

14.04.17 12:03     Раздел: Тяжелая атлетика     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: тяжёлая атлетика | Чемпионат мира | Бангкок | юноши | Дарья Павлова | Юношеская Олимпиада
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.