Главная

Дарья Павлова: «Запас есть. Покажем его позже»

Усть-каменогорская тяжелоалетка Дарья Павлова ошарашила всю спортивную общественность города, завоевав «серебро» юношеского Чемпионата Мира. Однако на этом она останавливаться явно не собирается. По возрасту она подходит для участия в Юношеских Олимпийских Играх 2018 года в Аргентине, и завоеванной Бангкоке «серебро» - лишь первый шаг к выступлению на главном старте четырёхлетия. А о том, каким получился этот шаг, Даша поведала в интервью нашему корреспонденту.

- Какой была подготовка к мировому первенству?

- Мы целых четыре месяца провели на сборах сначала в Таразе, а затем и в Казань летали. Было невероятно тяжело, проводили по три тренировки в день.

- О своих соперницах что-то знала?

- Нет, вообще ничего не искали на наших соперниц. Предполагали, конечно, что будут две китаяночки фаворитками, но что-то подробное даже не искали. Я настраивалась только на собственное выступление, так что на поиск информации о ком-то времени не оставалось.

- Перед стартом мирового первенства делали, ведь какие-то «прикидки». Какие результаты там удавалось показать?

- В рывке – 95 кг, а в «толчке» - 115 кг.

- Но одно дело – на «прикидке» это поднимать…

- Да, и совсем другое – на соревнованиях на помосте. Волнение поначалу было очень сильное, но потом я себя как-то успокоила, настроила на результат. В итоге тренеры гораздо больше меня переживали. Но поддерживала меня моя команда очень здорово. Но на самом деле, ничего на «мире» страшного нет. Такие же соревнования, как и у нас получились.

- Перед поездкой на Чемпионат мира какие цели ставили перед собой вместе с тренерским штабом?

- Рассчитывали, конечно, что в тройке лидеров будем, но насчёт второго места особо не обольщались… Но там ведь и первое место было довольно близко, однако тренеры немного перестраховались, и я стала второй. Зато, как и рассчитывали, сработала результативно на все шесть подходов и в «рывке» и в «толчке».

- Лично ты участвовала в принятии решений о том, какие веса заказывать?

- Да, перед первым подходом в «рывке» меня спросили о том, с какого веса начнём. Я ответила, что можно с 85 кг. Но подстраховались и решили начать с 84 кг. Взяла их я довольно легко. Но в дальнейшем я попросила тренеров самим принимать решение, чтобы полностью сосредоточиться на настрое.

- Сложилось впечатление, что запас прочности у тебя остался…

- Да, особенно в рывке, да и во втором упражнении тоже. Но я сработала на все шесть подходов. Запас остался, но ничего страшного, покажем этот запас на следующих стартах.

- Вторая попытка в «толчке»… Штанга тебя здорово прогнула…

- О да! Здорово прогнула (смеётся). Как справилась? Не знаю, это был по сути дела решающий подход и нужно было стоять до конца во что бы то ни стало. Зато третий подход на 111 кг получился очень лёгким.

- В процессе выступления сама вела подсчёты того, сколько нужно было поднимать, чтобы стать второй или первой?

- Нет, всё это – прерогатива тренеров. Себя такими мыслями накручивать нельзя ни в коем случае. Решила, что скажут тренеры, то и сделаю.

- Тебя ведь четыре месяца не было в школе…

- (Смеётся) Да, получается что так. Как буду навёрстывать? С учителями уже созванивались, они сказали, что будут помогать, объяснять. В общем, отнеслись с пониманием, за что им большое спасибо!

 

Алексей Губанов

Новости
Шығысқазақстандық Ернар Фидахметов Моңғолияда өтіп жатқан күрес түрлерінен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Азия чемпионатында жарыспен қош айтысты.
22.03.2019
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнес-структуры областного центра.
22.03.2019
Белорусь елінде еркін күрес шеберлерінің қатысуымен өтіп жатқан оқу-жаттығу жиынына Олимпиада ойындарында үш мәрте топ жарған даңқты балуан Александр Медведь ат ізін салды.
21.03.2019
Қарағанды қаласында киокушинкай-кан каратэден өткен V жазғы республикалық спартакиадада шығысқазақстандық спортшылар үздік нәтиже көрсетті.
21.03.2019
Қол күрес әлемінде өзіндік қолтаңбаға ие жерлесіміз Еркін Әлімжанов жақында Талдықорғанда өтетін Қазақстан Республикасы чемпионатына арнайы қонақ ретінде барады.
20.03.2019
17 марта в Усть-Каменогорске стояла снежная погода. И это было только на руку спортсменам. Но не лыжникам и сноубордистам, а… волейболистам. Участники команд турнира «БИЗНЕС ЛИГА» приехали в санаторий «Изумрудный», чтобы показать свое мастерство и профессионализм в таком необычном и экзотичном виде спорта как волейбол на снегу, и встретились на площадке в первом подобном турнире в Восточно-Казахстанской области «Весенний микс».
20.03.2019