Главная

Денис Уланов: «Я обещал привезти „золото“, и мне пришлось сдержать свое обещание»

Казахстанский тяжелоатлет Денис Уланов на Универсиаде в Китайском Тайбэе завоевал золотую медаль в весовой категории до 85 кг. Эта победа стала уже третьей по счету у нашей сборной по тяжелой атлетике на Всемирных Студенческих Играх.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz задал победителю Универсиады несколько вопросов.

— Денис, изначально планировали завоевать золотую медаль в Тайбэе?

— В моих планах перед поездкой в Китайский Тайбэй было завоевания первого места. Я пообещал в университете, где обучаюсь, привезти золотую медаль, и мне ничего не оставалось, как выполнить свое обещание.

— После упражнения в рывке Вам надо было поднять больше армянского спортсмена на 6 кг. Известно, что толчок Вам дается намного лучше, чем рывок. Были уверены, что обойдете Андраника Карапетяна?

— Да, уверенность в победе перед упражнением в толчке у меня была. После второго подхода, где мне удалось поднять штангу весом в 200 кг и тем самым стать победителем, я заказал вес в 221 кг, — а это уже мировой рекорд. К сожалению, эта попытка оказалась для меня неудачной, и мне не удалось стать мировым рекордсменом.

— Первый подход в упражнении в рывке на 200 кг Вам не удался. В тот момент не возникло чувства тревоги за общий результат?

— Я в первом подходе смог поднять штангу, но взятие веса судьи не засчитали по техническим моментам. Поэтому в том, что подниму эти 200 кг со второй попытки, я не сомневался, — и, естественно, у меня не было волнений после неудачи в первой попытке.

— Насколько для Вас дорога именно эта медаль? Как трудно она все же Вам досталась?
— Это был мой первый старт после Олимпийских Игр в Бразилии, поэтому победить на Универсиаде было очень важно для меня. Мне пришлось достаточно серьезно готовиться к этим Играм, чтобы стать чемпионом.

— Как считаете, завоевание трех золотых, одной серебряной и одной бронзовой медали — это отличный результат для сборной Казахстана по тяжелой атлетике на этой Универсиаде?

— Считаю данное количество наград сборной Казахстана по тяжелой атлетике хорошим результатом. Такое выступление нам удалось благодаря плодотворной работе на тренировках, и эти победы вполне закономерны.

— Вы ранее выигрывали чемпионат Азии, становились бронзовым призером Олимпиады в Рио. Можете как спортсмен, участвующий в крупных стартах, оценить уровень участников турнира Универсиады в тяжелой атлетике?
— Тяжелая атлетика на Универсиаде была представлена довольно сильным составом участников. Здесь выступали олимпийские чемпионы, победители и призеры мировых чемпионатов. Поэтому уровень соревнований у тяжелоатлетов был достаточно высоким.

— На чемпионате Мира в Анахайме какие задачи будете ставить перед собой?

— На чемпионате Мира в Америке буду, конечно, стремиться к завоеванию именно золотой медали.

— Ранее Вы заявляли в СМИ, что Вашим кумиром является Илья Ильин. Как считаете, смогут ли еще болельщики увидеть на помосте прославленного чемпиона?

— Здесь все будет зависеть от срока дисквалификации Ильи. Если он не будет большим, то вероятность выступления его на помосте достаточно высока.

 

Фото Reuters

Новости
Шығысқазақстандық Ернар Фидахметов Моңғолияда өтіп жатқан күрес түрлерінен 23 жасқа дейінгі жастар арасындағы Азия чемпионатында жарыспен қош айтысты.
22.03.2019
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнес-структуры областного центра.
22.03.2019
Белорусь елінде еркін күрес шеберлерінің қатысуымен өтіп жатқан оқу-жаттығу жиынына Олимпиада ойындарында үш мәрте топ жарған даңқты балуан Александр Медведь ат ізін салды.
21.03.2019
Қарағанды қаласында киокушинкай-кан каратэден өткен V жазғы республикалық спартакиадада шығысқазақстандық спортшылар үздік нәтиже көрсетті.
21.03.2019
Қол күрес әлемінде өзіндік қолтаңбаға ие жерлесіміз Еркін Әлімжанов жақында Талдықорғанда өтетін Қазақстан Республикасы чемпионатына арнайы қонақ ретінде барады.
20.03.2019
17 марта в Усть-Каменогорске стояла снежная погода. И это было только на руку спортсменам. Но не лыжникам и сноубордистам, а… волейболистам. Участники команд турнира «БИЗНЕС ЛИГА» приехали в санаторий «Изумрудный», чтобы показать свое мастерство и профессионализм в таком необычном и экзотичном виде спорта как волейбол на снегу, и встретились на площадке в первом подобном турнире в Восточно-Казахстанской области «Весенний микс».
20.03.2019