Главная

Ерзат Сакабанов: «Около года я не мог попасть даже в тройку призеров»

В этот раз нам удалось взять интервью у одного из прославленных спортсменов Казахстана в гиревом спорте. Ерзат Сакабанов – Чемпион мира среди любителей, бронзовый призер Чемпионата Европы среди молодежи, неоднократный Чемпион страны. Он является уроженцем Тарбагатайского района, село Бозща.

  – Ерзат, как начинались твои первые шаги в этом спорте?

 – Это было в 2011 году, девятого сентября. Хоть и немного поздновато пришел в этот вид спорта, тем не менее, успел достигнуть немалых высот.

  Были ли в то время люди, которым ты подражал, какие-то спортсмены, с которых ты брал пример?

 – Думаю, не стоит даже идти далеко.  Я живу в общежитии,там в соседней комнате жил дядька по имени Амантай Султан. Однажды я увидел у него на стене множество медалей разного достоинства. И так у меня появилась мотивация, желания заниматся спортом. Думал, почему бы и мне не выиграть столько медалей?

  – То есть ты сам выбрал этот вид спорта, когда у тебя появилось желание заниматься?

 – Можно и так сказать. Как я и говорил, девятого сентября впервые пришел в зал. Вместе со мной был Амантай Султан. Он показал мне правильную технику поднятия снаряда. В течение месяца я уже знал как правильно поднимать вес, и уже приобрел небольшой опыт.

 – Расскажи о своих первых соревнованиях?      

 – Более месяца я не пропускал тренировку, будто бы знал, что на носу соревнования. Принимал участие в областных чемпионатах. В своем первом упражнении я поднял в толчке 111 кг, в рывке 210 кг. Вес снаряда был 16 кг. Однако конкуренция былаболее чем высокой, и я занял лишь четвертое место.  Хоть я и не вошел в число призеров, но зато получил достойный опыт. Спустя год я уже без труда занял первое место. Дальше только улучшал свои результаты.

 – В каком году ты начал удачно выступать?

 – Около года я не мог подняться на пьедестал почета. Затем постепенно вошел в тройку призеров в областных и республиканских состязаниях. Но в 2013 году тренер дал мне надежду на достижение более высокого уровня соревнований, и я отправился на Чемпионат мира среди любителей в город Тюмень (Россия). И в этом дебютном масштабном соревнованиив весе до 63 кгя достиг верхней ступени пьедестала..

 Что дал тебе гиревой спорт?

 – Конечно же, в первую очередь выносливость. Научил быть спокойным в обычной жизни. Я обрел много друзей зарубежом.

 – Какие травмы могут быть в гиревом спорте?

 – Честно говоря, серъезных травм нету. Однако, когда силы иссякают, ты можешь запросто уронить гирю даже себе на голову. Все зависит от правильного выполнения упражнения.

– Кто был твоим первым тренером?

 – Адиль Абдыгалиев, очень опытный специалист. Он является также неоднократным Чемпионом Казахстана. Хорошо знает свое дело, всегда указывает правильное направление своим ученикам.

 – Кого ты можешь отметить в качестве твоих принципиальных соперников в нашей стране?

 – Сейчас их много. Например, костанаец Алибек Наурызбайұлы, Олег Кокс из города Павлодара – сейчас они достойно проявляют себя в моем весе (до 63 кг).

 Какие состязание ждут тебя впереди?

 – Вероятно, что буду выступать в республиканскойСпартакиаде на призы Президента. Это будет в Мангыстауской области. Думаю, что у меня хватит и опыта и сил, чтобы попасть в число призеров.

– Ерзат, спасибо за интервью!

 – И вам спасибо.

 

Фото предоставлено из личного архива спортсмена

Адилхан Есимканов

 

Дата и время публикации: 
21.06.18