Главная

Ерзат Сакабанов: «Около года я не мог попасть даже в тройку призеров»

В этот раз нам удалось взять интервью у одного из прославленных спортсменов Казахстана в гиревом спорте. Ерзат Сакабанов – Чемпион мира среди любителей, бронзовый призер Чемпионата Европы среди молодежи, неоднократный Чемпион страны. Он является уроженцем Тарбагатайского района, село Бозща.

  – Ерзат, как начинались твои первые шаги в этом спорте?

 – Это было в 2011 году, девятого сентября. Хоть и немного поздновато пришел в этот вид спорта, тем не менее, успел достигнуть немалых высот.

  Были ли в то время люди, которым ты подражал, какие-то спортсмены, с которых ты брал пример?

 – Думаю, не стоит даже идти далеко.  Я живу в общежитии,там в соседней комнате жил дядька по имени Амантай Султан. Однажды я увидел у него на стене множество медалей разного достоинства. И так у меня появилась мотивация, желания заниматся спортом. Думал, почему бы и мне не выиграть столько медалей?

  – То есть ты сам выбрал этот вид спорта, когда у тебя появилось желание заниматься?

 – Можно и так сказать. Как я и говорил, девятого сентября впервые пришел в зал. Вместе со мной был Амантай Султан. Он показал мне правильную технику поднятия снаряда. В течение месяца я уже знал как правильно поднимать вес, и уже приобрел небольшой опыт.

 – Расскажи о своих первых соревнованиях?      

 – Более месяца я не пропускал тренировку, будто бы знал, что на носу соревнования. Принимал участие в областных чемпионатах. В своем первом упражнении я поднял в толчке 111 кг, в рывке 210 кг. Вес снаряда был 16 кг. Однако конкуренция былаболее чем высокой, и я занял лишь четвертое место.  Хоть я и не вошел в число призеров, но зато получил достойный опыт. Спустя год я уже без труда занял первое место. Дальше только улучшал свои результаты.

 – В каком году ты начал удачно выступать?

 – Около года я не мог подняться на пьедестал почета. Затем постепенно вошел в тройку призеров в областных и республиканских состязаниях. Но в 2013 году тренер дал мне надежду на достижение более высокого уровня соревнований, и я отправился на Чемпионат мира среди любителей в город Тюмень (Россия). И в этом дебютном масштабном соревнованиив весе до 63 кгя достиг верхней ступени пьедестала..

 Что дал тебе гиревой спорт?

 – Конечно же, в первую очередь выносливость. Научил быть спокойным в обычной жизни. Я обрел много друзей зарубежом.

 – Какие травмы могут быть в гиревом спорте?

 – Честно говоря, серъезных травм нету. Однако, когда силы иссякают, ты можешь запросто уронить гирю даже себе на голову. Все зависит от правильного выполнения упражнения.

– Кто был твоим первым тренером?

 – Адиль Абдыгалиев, очень опытный специалист. Он является также неоднократным Чемпионом Казахстана. Хорошо знает свое дело, всегда указывает правильное направление своим ученикам.

 – Кого ты можешь отметить в качестве твоих принципиальных соперников в нашей стране?

 – Сейчас их много. Например, костанаец Алибек Наурызбайұлы, Олег Кокс из города Павлодара – сейчас они достойно проявляют себя в моем весе (до 63 кг).

 Какие состязание ждут тебя впереди?

 – Вероятно, что буду выступать в республиканскойСпартакиаде на призы Президента. Это будет в Мангыстауской области. Думаю, что у меня хватит и опыта и сил, чтобы попасть в число призеров.

– Ерзат, спасибо за интервью!

 – И вам спасибо.

 

Фото предоставлено из личного архива спортсмена

Адилхан Есимканов

 

Новости
17 марта в Усть-Каменогорске стояла снежная погода. И это было только на руку спортсменам. Но не лыжникам и сноубордистам, а… волейболистам. Участники команд турнира «БИЗНЕС ЛИГА» приехали в санаторий «Изумрудный», чтобы показать свое мастерство и профессионализм в таком необычном и экзотичном виде спорта как волейбол на снегу и встретились на площадке в первом подобном турнире в Восточно-Казахстанской области «Весенний микс».
20.03.2019
Семейлік Ернар Фидахметов ертең Моңғолияның астанасы Улан-Баторда жалауын көтеретін күрес түрлерінен 23 жасқа дейінгі Азия чемпионатында өнер көрсетеді.
20.03.2019
Илья Лоншаков, его агент и родители готовят повторное обращение в арбитраж КХЛ.
20.03.2019
Интервью порталу vksport.kz дала самая успешная из наших спортсменок на прошедшем в Гонконге юношеском Чемпионате Азии Адина Махсутова (на фото с красноречивой надписью «Leader»). Напомним, она выиграла золотую медаль в семиборье, установив при этом рекорд юношеских первенств континента.
19.03.2019
Бұл күндері бокстан еліміздің ерлер Ұлттық құрамасы Алматы облысында алдағы болатын халықаралық додаларға тыңғылықты әзірлік жүргізуде.
19.03.2019
Өскеменде қысқы Президенттік көпсайыстан Қазақстан Республикасы Ұлттық ұланының жеке-командалық біріншілігі өтті.
19.03.2019