Сборная Казахстана отстранена от участия в Чемпионате Мира по тяжёлой атлетике в Анахайме.

Зыряновский тяжелоатлет Денис Уланов при всех своих многочисленных титулах ещё ни разу не выступал на Чемпионатах Мира по тяжёлой атлетике. Не выступит он и в этом году, поскольку сборная Казахстана была дисквалифицирована в полном составе за допинговые прегрешения, допущенные ещё в 2008 и 2012 годах на Олимпийских Играх в Пекине и Лондоне. Соответствующее решение принято на Исполкоме Международной федерации тяжёлой атлетике. Помимо сборной нашей страны годичные "каникулы" ожидают команды Белоруссии, Армении, Азербайджана, России, Китая, Молдавии, Турции и Украины.

Трагедии в этом, конечно, нет. Всё-таки карьера Уланова только начинается, и в ней будет ещё немало славных страниц. В том числе и медали мировых первенств. Это не та ситуация, что была, допустим, у Елены Исинбаевой перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Но приятного, конечно, мало. Самый талантливый и титулованный тяжелоатлет ВКО за всю историю вынужден простаивать за грехи других спортсменов и тренерского состава сборной многолетней давности.

Впрочем, федерация тяжёлой атлетики Казахстана продолжает уповать на чудо и призывает казахстанских болельщиков не спешить горевать.

- Итоги исполкома будут известны 2 октября... Казахстанская федерация утверждает, что по ряду причин не заслуживает санкций, — говорится в сообщении генерального секретаря ФТА Омара Мустафин. - Главный посыл состоит в том, что молодые атлеты не могут нести ответственность в виде отстранения за ошибки старых атлетов за события десятилетней давности. В этой связи ФТА РК имеет очень высокие шансы не допустить дисквалификации».

Впрочем, это скорее хорошая мина при плохой игре. А Уланову с высокой долей вероятности придётся пропустить ещё один год.

 

 

Алексей Губанов

01.10.17 11:36     Раздел: Тяжелая атлетика     Просмотров: 319
Тэги: тяжёлая атлетика | дисквалификация | допинг | Денис Уланов | Сборная Казахстана | Илья Ильин
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.