Главная

Алла Полозова: «Он понравился мне с первого взгляда»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Их мужчины на виду у тысячи болельщиков, тогда как они чаще остаются в тени, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Мы продолжаем цикл статей под названием «Жёны “Торпедо”», в котором рассказываем о тех, кто стоит за спинами всеми любимых игроков. Сегодняшняя героиня – жена хоккеиста, воспитанника уфимской школы хоккея, трёхкратного обладателя Кубка Братины, который первый сезон защищает цвета «Торпедо».

Алла, расскажи, как вы познакомились с Кириллом?

– В этом году будет 13 лет, как мы вместе с Кириллом. Мы учились в одной школе, там и познакомились. До нашего знакомства Кирилл два года жил и играл в Магнитогорске, потом вернулся в Уфу и перешёл в нашу школу. Когда я его увидела, он мне понравился с первого взгляда. Поскольку он только переехал, я его не знала, и когда увидела в вестибюле школы, подумала, что он пришёл забирать братика или сестрёнку с уроков. А потом уже стала видеть его чаще и поняла, что он учится в нашей школе. Он тогда учился в девятом классе, я в одиннадцатом, я его старше на полтора года.

Как Кирилл добивался твоего внимания?

– После того, как я его первый раз увидела, я ему первая никаких знаков внимания не оказывала, поскольку я девушка. Но мы друг другу улыбались, и, видимо, он какое-то время решался, а потом, спустя примерно месяц, ко мне подошел, попросил мой телефон. И начали общаться, переписываться, встречаться. До сих пор в школе учителя вспоминают, как мы все уроки вместе прогуливали (смеётся – прим. авт.).

После школы ты поступила куда-то в Уфе?

– Да, я поступила в Уфе в университет. Очень боялась, что Кирилл куда-то уедет в другой город играть, пока я не окончу институт. Потому что у меня в семье с этим очень строго обстояли дела, и до окончания университета речи поехать за ним даже не шло, мои родители к образованию очень серьёзно относятся. И поэтому я должна была обязательно окончить институт, никакие «академы», никакие «заочки» мне бы не разрешили. Но пока я училась в институте, Кирилл играл в Уфе, поэтому с этим не было проблем. Только уже на моём пятом курсе он уехал играть в Нефтекамск, в «Торос», и мне приходилось ездить туда-сюда.

А на кого училась? Пригодилась профессия?

– Специалист по связям с общественностью. Но пригодилась профессия, к сожалению, не совсем. Потому что, как только я окончила институт, все последующие сезоны Кирилл играл в Нефтекамске. Естественно, я с ним туда переехала, а это очень маленький город, и моя специальность там не особо востребована. Но был один период: у Кирилла случилась серьёзная травма, и он лечился, находился в Уфе. Вот тогда полтора года мне удалось поработать по профессии – в рекламной компании.

Как в итоге дальше развивались ваши отношения, когда дело пошло к свадьбе?

– Мы до свадьбы долго встречались – 8 лет, из них четыре года жили вместе. А предложение он мне сделал в школе. Так как мы уже долго были вместе, я его уже очень хорошо знала, и, в принципе, все шаги предугадывала. Но всегда говорила: «Когда ты мне будешь делать предложение, я хочу, чтобы для меня это реально было неожиданностью». И у него получилось!

Он подговорил мою классную руководительницу, мы с ней в хороших отношениях, несмотря на то, что на тот момент уже лет пять прошло, как я школу окончила. Она мне позвонила и сказала, что к ней в гости в школу пришли мои одноклассницы: с ней повидаться, поболтать, и предложила мне тоже подъехать. Ещё говорит: «Только поторопись, потому что у меня в два часа совещание, я уйду». Я быстрее, как дурочка, купила конфеты, печенье, забежала в школу… Ещё помню подумала, странно, что охранник у меня ничего не спрашивает, куда я и зачем, но эта мысль мелькнула и прошла мимо. И вот несусь я с этими конфетами, язык на плече, на первый этаж забегаю, а там Кирилл стоит с огромным букетом, как раз на том месте, где мы первый раз поцеловались. Для меня это было настолько неожиданно, что я даже не поняла, к чему это. Говорю ему: «Ты что здесь делаешь?», он отвечает: «Тебя жду». Я говорю: «Зачем?». А он встал на одно колено, сказал очень трогательные слова и попросил моей руки!

Прошлый сезон у вас получился очень тяжёлым, пришлось сменить три клуба, расскажи, как вы справлялись?

– Да, у нас один из самых сложных сезонов получился. Потому что до этого у Кирилла карьера была достаточно стабильная, мы около пяти сезонов играли в Нефтекамске.

Прошлый сезон мы также начинали в Нефтекамске, но потом так произошло, что он перешёл в Китай. Мы с сыном собирались туда ехать, но поскольку маленький ребёнок и страна не адаптирована для нас, подготовка к переезду была сложной. Мне надо было подготовить все вопросы, связанные с медициной и с визами. А когда мы уже более-менее настроились на переезд, Кирилла оттуда уволили. После этого месяц мы были дома вместе, а потом уже, так как это было перед самым концом «дозаявки» в Высшей лиге, мы не нашли клуб, и он поехал играть в Казахстан, в «Бейбарыс». Туда я с сыном не поехала уже осознанно, потому что маленький ребёнок, а для нас, опять же, незнакомая страна, и мы не думали, что получится так долго – практически до конца апреля ребята тренировались, хотя вылетели они раньше. А мы решили, что ради двух месяцев не стоит срываться и остались дома.

Но, на самом деле, был очень тяжёлый сезон в плане разлук, потому что когда маленький ребёнок, два месяца не видиться – это, как в других случаях, год.

Расскажи про Уфу, всё-таки родной город, и к тому же хоккейный, хотелось бы там осесть?

– Конечно, моя семья, Кирилла семья – все в Уфе, и жильё у нас в Уфе. Уфа для нас родной город, и после завершения карьеры мы планируем жить там. Из других городов мне нравится Санкт-Петербург, я обожаю этот город, хотела бы там пожить. И плюс мы играли год в Екатеринбурге, мне Екатеринбург очень понравился, тоже классный город, туда бы я смогла переехать.

А как тебе Усть-Каменогорск?

– Когда ты живешь где-то, то всегда сравниваешь этот город с твоим родным городом. Понятно, что Уфа – это город более крупный. Но, с другой стороны, нам довелось в городах гораздо меньших играть, в том же Нефтекамске. Поэтому нормально, приспособились. Сейчас пытаюсь для ребёнка найти занятия. В принципе, город для жизни вполне пригодный. Люди достаточно дружелюбные, всегда стараются помочь, я никакого дискомфорта не испытываю.

Есть ли что-то, что до сих пор не нравится или удивляет?

– Первый раз живу в Казахстане, поэтому первое время к местной валюте было сложно привыкнуть. Все понимали, что я из России, потому что я говорила «тЭнге», вместо «тенге», а меня все поправляли (смеётся – прим. авт.). Сейчас уже ко всему приспособились. Конечно, с экологией есть вопросы. Не скажу, что так ужасно, как пугали, но несколько раз я замечала неприятные вещи. За ребёнка волнуюсь, в первую очередь, потому что мы много времени на улице проводим. И ещё одна сложность есть, с которой я до сих пор не могу свыкнуться – здесь вообще нигде нет пандусов для коляски. Ни в аптеках, ни в детских магазинах. Вот это для меня первое время был шок, потому что тяжеловато одной таскать ребёнка вместе с коляской на руках. А так бы не сказала, что чем-то принципиально от жизни в России отличается.

У Кирилла есть небольшой опыт в Чемпионате Казахстана: и в Атырау он поиграл, и здесь его приобщали уже к «Алтай Торпедо», ты следила за этими играми? Что можешь сказать по уровню ОЧРК?

– Я вообще за Кирилла играми слежу всегда, где бы он не находился (смеётся – прим. авт.). Немного разный формат: если ВХЛ охватывает большую территорию, то здесь более узкий чемпионат. В «Бейбарысе» достаточно такой взрослый состав был, взрослые ребята играли. Прошлый сезон всё равно закончился на позитивной ноте, они стали "бронзовыми" призёрами, так что у нас казахстанская медаль есть одна. Хорошие условия, в принципе, мы остались довольны.

Кстати, про медали: «Торос» трижды брал Кубок Братины, когда Кирилл там играл, а этот сезон в «Торпедо» для команды не совсем удачный, вы как дома это переживаете?

– Среди моих знакомых нет хоккеистов, на чьём настроении не сказываются проигрыши. Но да, то время, когда мы в «Торосе» провели, избаловало нас, привыкли больше выигрывать, чем проигрывать. Поэтому сейчас тяжеловато. Ну, и плюс, когда нас сюда приглашали, я думаю, никто в команде не ожидал, что будет такой сезон. Потому что «Торпедо» всегда относилось к сильным клубам, и в плей-офф всегда выходило. Поэтому, я думаю, для всех это неожиданность. Но бывает по-разному, «Торос» как-то "золото" даже взял с тринадцатого места в «регулярке». Поэтому всё бывает, регулярный чемпионат – это не всегда показатель плохого сезона. Мы надеемся, что всё ещё наладится.

Тебе есть с чем сравнивать, ты как думаешь, в чём причина таких неудач команды?

– Сложно сказать, на самом деле. Может быть, что состав команды обновился, всё-таки не так много ребят осталось с прошлого года. В любой команде это сказывается на результате, потому что людям нужно время для того, чтобы между собой сыграться, понимать друг друга. А если брать по составу, то он такой достаточно сильный.

А из всех клубов и городов, где удалось побывать, какой больше всего понравился, а какой меньше всего?

– Понравилось больше всего в Екатеринбурге, потому что КХЛ – это совсем другой уровень. И город сам по себе очень хороший, я бы даже сказала, что он более крупный, более развитый, чем Уфа. А какой не понравился… не могу сказать, что где-то были настолько негативные моменты, что прям плохой клуб. Конечно, для меня время, когда Кирилл был в Китае – это долгая разлука, и оно оставило негативное впечатление, но про сам клуб ничего плохого сказать не могу.

Что для тебя самое сложное в том, чтобы быть женой хоккеиста?

– С рождением ребёнка, конечно, всё немного поменялось. Если когда мы были вдвоём какие-то разлуки, долгие поездки переносились легче, то теперь, когда ребёнок маленький, он по папе безумно скучает, и Кирилл по сыну скучает, и я по Кириллу. Ну и при переезде есть адаптационный период, потому что когда ты постоянно живёшь в своей квартире, ты привыкаешь. А так, в принципе, каких-то мегасложностей нет.

Чем любите заниматься с Кириллом, как отдыхаете с семьёй?

– Поскольку мы с малышом и оставить нам его некому, то мы гуляем, ходим на детские площадки или в рестораны, где есть детская комната. А когда мы вдвоём, то я больше люблю в кино, в рестораны опять же, потому что я городской житель и не люблю всякие активные виды спорта. А Кирилл очень любит загородный отдых, баня, шашлык – это прямо его. Поэтому в отпуске тоже часто так время проводим. Также в отпуске мы обязательно едем на море, я всегда говорю, что я «морезависимый» человек, если я в отпуске не была на море, то всё (смеётся – прим. авт.). Поэтому с малышом мы с самого первого года ездим на море минимум на две недели. А основное время проводим в Уфе, ну, может, куда-то выезжаем за город, у Кирилла родители живут за городом, у них много времени проводим.

У Кирилла прямо такая хоккейная династия в семье (отец Кирилла, Константин Полозов – советский и российский хоккеист, Чемпион Европы 1983 года среди юношей, 15 сезонов провёл за «Салават Юлаев» – прим. авт.) вы планируете сыночка отдавать на хоккей?

– Я бы не очень хотела, честно говоря. Я бы хотела, чтобы у него был другой образ жизни. Профессиональный спорт – это и травмы всегда серьёзные. А я хочу, чтобы он получил хорошее образование, хорошую профессию, чтобы его семья жила на одном месте. Но очень часто дети хоккеистов, поскольку они с детства в этом живут, горят и болеют хоккеем, и, конечно, ты не будешь запрещать ему силой. У нас ребёнку два года, и он уже сейчас, находясь дома, 80% времени носится по квартире с шайбой и клюшкой, орёт: «Папа, гол!», ставит папу на ворота, забивает голы под диван, и у него уже такой удар поставлен с двух лет. Поэтому, есть подозрения, что это от меня не зависит (смеётся – прим.авт.). Он и на хоккее всегда кричит: «Папа, гол!», а иногда кричит: «Дядя, гол!», это он, видимо, за других тоже болеет. Ещё каждый раз, когда мы садимся в такси, даже если не едем на хоккей, он кричит: «Папа, гол!», думает, что на игру едем.

У тебя уже несколько женских коллективов было в разных командах, как находишь общий язык? Появились ли подруги, с которыми общаешься до сих пор?

– Да, конечно, с уфимскими девочками, с которыми когда-то ребята у нас играли в Молодёжной хоккейной лиге ещё в Уфе, нас сейчас всех разбросало по городам, но мы поддерживаем связь, в отпуске видимся тоже, дружим. Из «Тороса» остались девочки, с которыми мы близко общаемся и я их очень люблю. Есть такие мифы, что где-то «скандалы – интриги – расследования», но, слава богу, нам таких коллективов не попадалось, всегда девочки достаточно дружелюбные.

Друзья семьи у вас тоже, наверное, из хоккейной среды?

– Да, у нас круг общения в основном хоккейный. Если, например, про «Торпедо» говорить, то мой муж очень близкий друг с Кириллом Лебедевым, они близко общаются ещё с двенадцати лет со времён Магнитогорска, но сейчас он, к сожалению, уехал из «Торпедо».

Назови пять качеств Кирилла Полозова, которые знаешь только ты?

– Добрый, порядочный, щедрый, ответственный, любящий.

А как игрока, какие качества тебе в нём нравятся?

– Сложно оценивать, потому что для каждой её муж самый лучший. Но, как у хоккеиста, мне нравится то, что он очень ответственный: он всегда переживает за команду, за результат. Считаю, что он всегда добросовестно тренируется, добросовестно выполняет свою работу. Он не гонится за личным результатом, а больше переживает за результат команды.

В чём для тебя секрет счастливого брака с хоккеистом?

– Я считаю, что залог любого счастливого брака – это любовь и понимание. А если говорить о специфике брака с хоккеистом или вообще со спортсменом, то это поддержка всегда, безусловно, потому что кому критиковать твоего мужа в спорте всегда найдётся. А дома он должен чувствовать поддержку, знать, что его любят, что за него переживают. И ещё в жизни профессиональных спортсменов, как бы это ни было прискорбно, ты живёшь жизнью мужа. Понятно, что можно иметь какие-то свои интересы, но, в любом случае, ты едешь за мужем, ты подстраиваешься под его режим, ты подстраиваешься под его ритм жизни. Надо понимать, что это придётся делать.

Дата и время публикации: 
04.12.18
Раздел: 
Новости
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018
За всю историю выступлений «Торпедо» в ВХЛ только двое хоккеистов были более безжалостными по отношению к соперникам нашей команды: Евгений Рымарев и Александр Шин.
10.12.2018
Тәуелсіздік күніне орай Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан облыстық турнир өткен еді. Сол додада жоғары деңгейлі нәтиже көрсеткен жарыс қожайындары Елордада болатын республикалық сайыста бақ сынау мүмкіндігіне ие болды.
10.12.2018
Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан Тәуелсіздік күніне арналған 2003-2004 ж.т. және одан кіші жасөспірімдер арасында облыстық турнир өтті.
10.12.2018
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018