Главная

Его снайперское Величество

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Завершать атаки взятием ворот – это дар особый. Им обладают единицы, и хвалите Всевышнего за то, что такие бомбардиры с заложенной в них искоркой играют в вашей команде. В «Торпедо» в нынешнем сезоне новыми красками засияла игра челябинского воспитанника Андрея Белозёрова, который проводит уже четвёртый сезон в Усть-Каменогорске. Он – главное событие нынешнего сезона, что бы ни происходило дальше. И мы постараемся объяснить, почему именно он, а не кто-то другой.

"Свежая кровь"

 В Усть-Каменогорске все давно привыкли к тому, что ждать чудес в нашей команде можно только от Александра Шина и Евгения Рымарева. Эти супермастера творят хоккейное искусство и по сей день, но так не хватало игрока, который бросил бы вызов из снайперской и бомбардирской гегемонии. «Торпедо» отыграло восемь сезонов в ВХЛ, в пяти из них по результативности в нашей команде лидировал либо Шин (трижды), либо Рымарев (дважды). Кроме них, первые места в списке клубных бомбардиров занимали только Сергей Александров в сезоне 2010/11, когда ни Евгения, ни Александра в «Торпедо» не было, Евгений Белухин в сезоне 2016/17, когда Шин и Рымарев провели в «Торпедо» неполный сезон. Ну а единственный раз, когда этот супердуэт проиграл бомбардирскую гонку по делу, пришёлся на сезон 2011/12. Рымарева в команде не было, а Шин ничего не смог поделать с великолепно игравшим Александром Майером. И вот, в 2018 году вызов их доминированию бросает Андрей Белозёров. Это будет полезно и для наших звёздных воспитанников. Да и "свежая кровь" команде, которая застоялась на бомбардирских успехах лишь двух игроков, никогда не помешает.

 Лучшие бомбардиры «Торпедо» в каждом из сезонов ВХЛ

2010/11 – Сергей Александров – 32 (16+16) в 55 играх

2011/12 – Александр Майер – 35 (20+15) в 48 играх

2012/13 – Евгений Рымарев – 43 (19+24) в 50 играх

2013/14 – Евгений Рымарев – 36 (20+16) в 45 играх

2014/15 – Александр Шин – 34 (9+25) в 47 играх

2015/16 – Александр Шин – 37 (13+24) в 47 играх

2016/17 – Евгений Белухин – 32 (9+23) в 48 играх

2017/18 – Александр Шин – 40 (18+22) в 51 игре

2018/19 – Андрей Белозёров – 16 (10+6) в 14 играх

 

Превращение в глыбу

 Прогресс Белозёрова не просто впечатляет. Он шокирует! Это его третий сезон в «Торпедо», который можно назвать полноценным. Да, дебютировал он в главной команде страны в сезоне 15/16 гг, но провёл тогда всего четыре игры, которые мы будем считать «пробником». В последующих сезонах он набирал неизменные 15 (11+4) очков за результативность, причём два года назад ему для этого понадобилось 40 игр, а в прошлом сезоне – всего 37. Теперь же он превратился в такую глыбу, что для того, чтобы побить свой личный рекорд результативности, ему понадобилось всего 14 матчей! Не вызовет удивления, если его личный снайперский рекорд падёт уже в следующем выездном матче против «Динамо». Ну и на этом фоне справедливым выглядит то, что именно Белозёров забил юбилейную 1200-ю шайбу «Торпедо» в регулярных сезонах ВХЛ. Произошло это, к слову, в матче с «Соколом»: юбилейной стала вторая шайба Белозёрова в том матче.

 

Гроза авторитетов

Вписывать своё имя в историю «Торпедо» Андрей начал ещё в прошлом сезоне, оформив самый быстрый хет-трик в противостоянии с «КРС Хэйлунцзяном» 22 января 2018 года. Первую и третью шайбу челябинского суперснайпера тогда разделили всего 8 минут и 27 секунд. Словно чувствуя конкуренцию, месяцем позже тремя шайбами в противостоянии с «Сарыаркой» отметился Александр Шин, для которого этот хет-трик стал вторым в карьере и тоже очень быстрым – 9 минут и пять секунд. Но до рекорда Белозёрова он всё же не добрался.

Зато Андрей добрался до рекорда Шина. Ранее капитан нашей команды был единственным, кому удалось оформить два хет-трика в карьере в регулярных чемпионатах ВХЛ. В поединке с «Соколом» он быть таковым перестал, поскольку Белозёров во второй раз в течение одного календарного года заставил болельщиков бросать на лёд головные уборы.

На первом месте в списке рекордов Белозёров заставил потесниться и Евгения Рымарева. Бенефис в противостоянии с «Соколом» принёс Андрею аж 5 (3+2) очков за результативность в одном матче. Ранее единственным, кому удавалось нечто подобное, был как раз-таки Евгений Рымарев. 17 января 2013 года в домашнем поединке с «Титаном» он добыл те же самые 5 (3+2) очка и на долгие пять лет воцарился на первом месте в списке рекордсменов. Но Белозёров ворвался в это спокойное одиночество экс-капитана «Торпедо» словно ураган.

Ещё одним авторитетом, оставшимся за спиной амбициозного парня из Челябинска, стал Александр Майер. Белозёров обошёл его по количеству заброшенных шайб за «Торпедо». Майер заставлял нас вскакивать от восторга 31 раз, в то время как Андрей забил уже 33 шайбы. Вопрос на засыпку: сколько матчей понадобится Белозёрову, чтобы обойти четвёртого снайпера в истории «Торпедо» в ВХЛ Константина Савенкова при условии, что у последнего 36 шайб в активе? Практически задачка из детского сборника. Ответ, кстати, можете написать в комментариях. Лучшему прогнозисту мы подготовим небольшой сюрприз.

Мы уверены, что в нынешнем сезоне статьи на нашем сайте с заголовком типа «Андрей Белозёров установил новый клубный рекорд» будут появляться с просто маниакальной регулярностью. Но это и называется «встряхнуть болото». С именем Андрея Белозёрова клуб может связать и надежды по возвращению болельщиков на трибуны. Главное, чтобы на наш алмаз не положил свой глаз один клуб с названием из семейства кошачьих. Потеря Андрея могла бы стать и одной из самых больших трагедий для наших болельщиков.

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
16.10.18
Раздел: 
Новости
16 февраля 2019 года в Алматы завершился Первый объединенный чемпионат Казахстана по ММА, который собрал рекордное количество участников. В чемпионате приняли участие 230 сильнейших бойцов со всех регионов Казахстана, прошедших областные отборы.
17.02.2019
Личная копилка нашей могульной суперзвезды пополнилась еще одной наградой.
16.02.2019
Өскеменге Ардақ Назаров келді дегенді естіп, С.Аманжолов атындағы ШҚМУ-ға шаһардың әр бұрышынан арнайы ат басын бұрғандар көп болды расымен де.
15.02.2019
«Бұл өңірге алғаш рет келіп отырмын. Не десек те жеріміз кең-байтақ қой, кей өңірлерге әлі жолым түспей жүр» деп бастады аралас жекпе-жектен Әлемді үш мәрте мойындатқан сақа спортшы Ардақ Назаров.
15.02.2019
Итоги первого соревновательного дня Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров в обзоре нашего корреспондента.
15.02.2019
Первые две недели февраля стали насыщенными на события среди наших парней в КХЛ. Причём не только заброшенными шайбами и отданными передачами отличились хоккеисты.
15.02.2019