Осталось 27 дней до первой игры Чемпионата Высшей хоккейной лиги. 29 команд в этом сезоне будут бороться за кубок имени Владимира Петрова. И мы продолжаем знакомить вас с нашими соперниками, чтобы узнать: с кем же предстоит встретиться «Торпедо»? Кто составит нам конкуренцию, а кто нет? Давайте разбираться!

ХК «Горняк» провёл в ВХЛ всего один сезон, прошлый, закончив его на 23 месте турнирной таблицы. До этого «Горняк» выступал в Национальной Молодежной Хоккейной Лиге (НМХЛ) и дважды (сезоны 2015/2016 и 2016/2017) становился обладателем главного трофея Кубка Регионов. Помимо этого, «Горняк» является фарм-клубом «Автомобилиста» (Екатеринбург), выступающего в КХЛ.

«Южный Урал», «Автомобилист» и все-все-все

Сейчас «Горняк» активно готовится к сезону и уже успел провести 4 предсезонные встречи. 27 и 28 июля команда встретилась с «Южным Уралом» на домашней арене, и в обеих встречах одержала победу (счёт 3:1 и 3:2). А 3 и 4 августа у «Горняка» вновь прошли игры с орским клубом, однако уже на их территории. В этой серии сильнее оказались «южно-уральцы» и игры завершились со счётом 4:1 и 4:3(Б) в пользу хозяев площадки. Как сказал главный тренер «Горняка» на послематчевой пресс-конференции, такая разница в счёте связана с тем, что в Учалы «Южный Урал» привозил не основной состав хоккеистов, а тех, с кем были заключены пробные контракты. А вот в Орске «горнякам» пришлось столкнуться уже с основой команды. Но то, что вторую игру сумели довести до буллитов, говорит о большом потенциале молодых учалинских хоккеистов.

Как уже отмечалось выше, состав команды действительно молодой: возраст игроков варьируется в районе 1993-1997 г.р. Это и понятно, так как клуб является фармом, в нём готовят хоккеистов для КХЛ. Например, в этом году в «Автомобилист» из «Горняка» перешли 11 игроков, все они 1995-1997 г.р. Так что «Горняк» хоть и не находится на верхушке турнирной таблицы ВХЛ, зато кует кадры для более серьёзной команды и отправляет своих игроков в большое плавание. После матча с «Южным Уралом» главный тренер «Горняка» Венер Сафин сказал так: «Что мне больше всего понравилось, это то, что у команды есть характер. Хотя ребята молодые, но амбиций не занимать» (источник: официальный сайт ХК «Горняк»).

«Торпедовский» хоккей в «Горняке»

Если по составу «Горняка» сложно сказать что-то конкретное, то тренерский штаб заслуживает нашего отдельного внимания.

Главный тренер «Горняка» – Венер Расихович Сафин, воспитанник уфимской хоккейной школы. С 1995 по 1999 годы был капитаном команды «Салават Юлаев», кроме этого играл за уфимский «Авангард», тольяттинскую «Ладу» и финский «Хермес». Карьеру тренера начал с 2001 года в родном клубе, однако в 2012 году перестал с ними работать. С «Горняком» в ВХЛ начал работать с самого начала, с 2017 года.

 

Однако больший интерес для нас представляет, конечно, другой тренер «Горняка», – Сергей Петрович Могильников. В прошлом выдающийся хоккеист, воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы. Сейчас же он трудится в учалинском клубе старшим тренером.

Большую часть своей игровой карьеры Сергей Петрович провёл в родном «Торпедо» 14 сезонов в первой пятёрке! Также был опыт в Караганде, Магнитогорске и Тюмени. В качестве тренера у Могильникова немало достижений, в том числе со сборной Казахстана. Например, в 1996 году он, в статусе играющего тренера, выиграл со сборной Зимнюю Азиаду в Харбине. В 1997, в связке со всем известным Борисом Александровым, вывел казахстанскую сборную в высший хоккейный дивизион зимней Олимпиады в Нагано. Также на его счету "бронза" на зимней Универсиаде в Турине, за которую Сергей Петрович получил звание Заслуженного тренера Казахстана, а после этого бронза в Высшей лиге России с сатпаевским «Казахмысом».

С нашим «Торпедо» (тогда «Казцинк-Торпедо» прим. авт.) в качестве главного тренера Могильников работал с 2000 по 2002 годы, и тогда усть-каменогорская команда громко заявила о себе в Высшей лиге российского первенства. Затем он начинал работать с «Казцинк-Торпедо» в 2012, однако 22 октября 2012 года руководство клуба отправило его в отставку после 8 проигранных матчей из 10.

Наши болельщики тогда очень возмущались увольнением «Петровича», писали на форумах комментарии из серии «Поздравляю марионеток, за классное выполнение указаний!!!!!! Сергей Петрович, мы с ВАМИ!!!!» или «Совести просто нет у них, да и все! Прогнило все насквозь! Повелись на обещания руководства и рады теперь, а настоящих мужиков, которые много чего могут дать хоккею за борт!» (орфография и пунктуация сохранены). Сейчас это всё дела минувших дней, но когда Могильников приехал в Усть-Каменогорск в качестве тренера «Горняка», то давние болельщики «Торпедо», конечно, оживились. И сразу отметили у новичков прошлого сезона «торпедовский» хоккей.

Так что последить за «Горняком» в новом сезоне всем будет интересно: молодые ребята, которые хотят показать себя, ибо стараниями им вымощена дорога в «Автомобилист», и Сергей Петрович Могильников, который занимает не последнюю роль в подготовке клуба. А это занятное "комбо" для усть-каменогорских ценителей хоккея.

Свою первую игру «Горняк» проведёт 6 сентября с пензенским «Дизелем», а первый матч с «Торпедо» состоится 8 ноября, в городе Учалы. В Усть-Каменогорск же «горняки» приедут лишь 12 февраля, и тогда у всех наших болельщиков будет возможность оценить «торпедовский» хоккей в квадрате.

 

 

Анастасия Ильяшенко

Фото: scgornyak.ru, alrx-gol.live.journal.com, yvision.kz

09.08.18 20:50     Раздел: ВХЛ     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: ВХЛ | Горняк | Южный Урал | Автомобилист | Венер Сафин | Сергей Могильников | Торпедо ВХЛ
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.