КХЛ вывела из числа участников своего чемпионата два клуба, которые, вполне вероятно, пополнят состав ВХЛ.

Совет директоров КХЛ принял решение об исключении из состава участников лиги тольяттинской «Лады» и Ханты-Мансийской «Югры». О спорности такого решения копий было сломано много, а перьев исписано столько, что хватило бы на 10 000 гусей. Лучше пофантазировать на тему, как сие происшествие отразится на ВХЛ в ближайшем сезоне?

Клубам с историей, особенно имеем ввиду, конечно, «Ладу» прекращать своё существование ни в коем случае нельзя, как нельзя опускаться совсем уж низко в иерархии российского хоккея, поэтому логичнее всего будет предположить, что команды примут участие в Высшей Хоккейной Лиге. Тем более, что такое с ними будет не в первый раз. «Лада» уже играла в ВХЛ в сезонах с 2010 по 2014 годы, а «Югра» бороздила просторы Высшей лиги незадолго до образования ВХЛ. И уже сейчас на официальном сайте этого клуба появилось заявление о подготовке документов для участия в сезоне ВХЛ.

 

Где взять хоккеистов?

В случае, если обе команды станут участниками борьбы за Кубок Петрова в следующем сезоне, то количество команд в ВХЛ увеличится до 29. Это довольно много. Во всяком случае, больше, чем тот уровень, до которого собираются сократить КХЛ – 24 команды. Встаёт резонный вопрос, куда девать хоккеистов, которые играли за эти команды в предыдущем сезоне? В «Ладе» играли более десятка хоккеистов старше 30 лет. В «Югре» - восемь. С учётом нынешней возрастной политики ВХЛ большинству из них придётся искать варианты трудоустройства в первенствах иных стран. А есть ли игроки из числа молодёжи, способные их заменить? Катастрофические результаты ЦСК ВВС и «Спутника» в прошлом сезоне показывают, что и на ныне действующие команды ВХЛ игроков достаточно квалифицированных не слишком-то хватает. А тут ещё две команды прибудут, большинство игроков которой будут искать варианты в КХЛ.

 

Возраст перестанет быть помехой?

Весьма показателен в этом плане опыт, который получил новокузнецкий «Металлург». В прошлом сезоне его изгнали из КХЛ, и этот клуб перебрался в лигу пониже, напичканный игроками, которые и привели «Кузню» к аутсайдерскому состоянию в сильнейшей лиге постсоветского пространства. Совершенно не пошло у них и в ВХЛ, и в итоге за клуб сыграли аж 45 игроков! Та ещё текучка кадров. Но свой ход команда нашла и в первом раунде даже выбила из плей-офф могучую «Сарыарку». Получится ли это у «Югры» с «Ладой»? Но, вполне возможно, что уже в самой ВХЛ как раз под этот случай сделают возрастной ценз помягче, и это будет на руку уже и нашему «Торпедо», которое сможет вернуть в команду условного Белухина или Жайлауова.

 

Готовьте кошельки

Увеличится и регулярный чемпионат, который должен будет состоять не менее чем из 56 матчей. Увеличение количества игр в «регулярке», это, конечно, хорошо. Следующий сезон, вероятно, будет самым продолжительным в ВХЛ. Но это же может отразиться и на стоимости абонементов на сезон. А ведь Николай Абрамович Проскурин уже дал понять, что клуб на своих болельщиках намерен зарабатывать. И чем больше, тем лучше. Персонал-то он такой, денег требует. К тому же нужно будет клубу оплачивать ещё и дополнительные перелёты в Тольятти и Ханты-Мансийск.

 

Комментарий руководства "Торпедо" 

Таковой пока отсутствует. В пресс-службе «Торпедо» нам пояснили, что Николая Абрамовича в Усть-Каменогорске в данный момент нет. Да и вступление этих двух клубов в ВХЛ явью на данный момент не стало. Стало быть, и комментировать пока нечего.

 

Немного географии 

«Югра», коли добьётся своего включения в состав ВХЛ, станет самым северным клубом лиги, свергнув с этого воображаемого постамента две санкт-петербургские команды. Впрочем, не одним лишь географическим свержением может закончиться для хоккейного Питера вступление ханты-мансийцев в лигу. Школа у «Югры» работает настолько плодотворно, что «Мамонты Югры» в этом сезоне выиграли восточную конференцию МХЛ в нынешнем сезоне. А, стало быть, молодых и дерзких в лиге может прибавиться. И тут мощи «СКА-Невы» и «Динамо» может не хватить. В Тольятти школа тоже работала на очень высоком уровне, но «Ладья» в этом сезоне в плей-офф не пробилась, и в этом плане «Ладе» будет гораздо сложнее «выехать» наверх в дебютном сезоне за счёт своих воспитанников.

 

Фантазировал Алексей Губанов

29.03.18 17:19     Раздел: ВХЛ     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: ВХЛ | Лада | Югра | регулярный чемпионат | Торпедо | Николай Проскурин | исключение из КХЛ
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.