Регулярный сезон усть-каменогорское «Торпедо» провело очень даже здорово, показав второй по успешности результат за всю историю выступлений команды в ВХЛ. Результат же в плей-офф, без тени сомнения можно назвать самым разочаровывающим за весь этот период. Почему же так произошло? Постараемся ответить на эти вопросы в нашем обзоре.

Скажем прямо, в этом сезоне всё шло наперекосяк с самого начала. Стоит только вспомнить огромной изваяние Талгата Жайлауова на стене одного из жилых домов Усть-Каменогорска, а затем его бегство в «Барыс» спустя неделю после презентации художества. Окончание хоккейного года получилось соответствующим. Нынешнее выступление в плей-офф является худшим за всю историю игр «Торпедо» в ВХЛ. Кто-то с этим утверждением поспорит, вспомнив бесславные завершения сезонов в 2013 и 2015 годах, когда усть-каменогорский коллектив не смог выиграть ни одного матча сначала у «Тороса», а затем у «Ижстали». 0-3 и 0-4 – это, конечно сильный удар. Но какие места тогда по итогам «регулярки» занимало само «Торпедо»? В 2013 году 14-я команда лиги «Торпедо» по всем статьям уступило третьему коллективу ВХЛ, а в 2015-м устькаменогорцы и вовсе заняли антирекордное для себя 15 место в регулярном первенстве и были «раздавлены» могучей «Ижсталью» Андрея Разина.  Разве иные исходы кроме лёгких побед фаворитов тогда вообще были возможны? В нынешнем же сезоне устькаменогорцы заявили о себе всерьёз. Особенно, во второй половине сезона. Мисхат Фахрутдинов, во второй раз пришедший в «Торпедо» спасать положение, со своей задачей справился, вытащив команду из второй половины таблицы, и подняв её аж на седьмое место. Напомним, что при первом пришествии Мисхата Кашафутдиновича, устькаменогорцы смогли просто невероятным трудом занять только девятое место и проиграли «Сарыарке». История, по сути дела, повторилась. Только исход был ещё более удручающим.

 

Усталость

 

Вполне вероятно, что на игровых кондициях «Торпедо» в плей-офф сказалась элементарная усталость. Погоня за первой восьмёркой по итогам регулярке могла очень дорого обойтись нашей команде. Напомним, что и в 2016 году Фахрутдинов выжимал из своих игроков все соки, чтобы занять хотя бы восьмое место и начать тот плей-офф дома. Не получилось, а «выжатых лимонов» из «Торпедо» хватило только на две победные игры в противостоянии с «Сарыаркой».

В нынешнем году в заветную восьмёрку пробились, но попали на команду, которая априори была самым неудачным из всех возможных жребиев, который только мог нам выпасть в первом ранде. И, утомлённые погоней за домашним началом сезона, устькаменогорцы подошли к этому противостоянию далеко не свежими.

Формально на отдых перед началом плей-офф у «Торпедо» было больше времени, всё таки закончили «регулярку» наши игроки на два дня раньше своих оппонентов – 17 февраля. Но если сравнить то, с кем играли «торпедовцы», и кому противостоял «Торос», то сей факт можно подвергнуть сомнению. 19 февраля нефтекамцы провели всего лишь выездную игровую тренировку с «ЦСК ВВС», а 17 февраля, когда «Торпедо» мучилось в завершающей игре с «Рубином», ещё не потерявшим шансы на плей-офф, подопечным Руслана Сулейманова приходилось лишь чуточку сильнее поднапрячься в игре с «Барсом». Так что расход сил был примерно равен.

Просто в «Торосе», видимо, никто не зацикливался на том, чтобы подняться как можно выше в регулярном первенстве. В этом клубе Сулейманов уже давно приучил всех, что выигрывать кубки можно и не будучи самым успешным коллективом по итогам регулярного первенства. В 2015 году он принёс последний Кубок Братины «Торосу», финишировав со своей командой на 8 месте. Год спустя этот тезис подтвердила и «Ижсталь», прорвавшаяся в финал с 10 места по итогам регулярного сезона.

 

Первая тройка

 

Жребий с «Торосом», выпавший на долю «Торпедо» был плох не только тем, что мы традиционно плохо играем с этим клубом (7 побед в 18 играх регулярных сезонов), но и совершенно отвратительно играем против «Тороса» в плей-офф (после этой серии – 1 победа в 8 играх). Очень большое значение при этом имеет игра нашего первого звена атаки с Рымаревым и Шином. Если посмотреть за статистикой, то приходишь к выводу, что против нефтекамцев эта пара, проводящая почти целый период за матч на льду, играет крайне неуверенно! Александр Шин забросил «Торосу» всего дважды за всё время выступлений за «Торпедо» в ВХЛ (а это аж с 2011 года), а Евгений Рымарев не забивал этой команде вообще ни единого раза!

Только к пятому матчу серии Мисхат Фахрутдинов понял неэффективность Рымарева и Шина и попробовал «разбавить» их звено «пришельцем» из «Барыса» Шевченко, но результата этот шаг дать уже не мог – игроки просто не имели шанса «притереться» друг к другу. В итоге ведущая тройка с двумя лучшими бомбардирами команды по итогам регулярного первенства отработала плей-офф «вхолостую».

 

Регресс отдельных игроков

 

Безусловно, если нет игры у первой тройки, то должны были взять на себя бремя лидерства иные игровые сочетания. Но кто это мог быть? Играли за себя и всех парней, создавая наиболее опасные моменты у ворот оппонентов, только молодые Андрей Белозёров, Аркадий Шестаков, да Никита Куракин. К ним бы ещё Алексея Шантыку, да нет его уже в клубе. Остальные смотрелись на площадке довольно инертно.

Увы, но невозможно не отметить тот факт, что игроки, для которых этот сезон был третьим в составе «Торпедо», регрессировали. Владимир Коротков показал худшую результативность в регулярном первенстве за все три сезона выступления. В сезоне 2015/16 он набирал в среднем по 0,375 очка за игру, на следующий год – 0,553, а в нынешнем сезоне – только 0,315. Та же самая история и со Станиславом Тунхузиным (0,387 – 0,5 – 0,324 очка за игру соответственно). Тунхузин ещё и стал худшим игроком команды по показателю полезности  - «-3» на его счету. Справедливости ради, скажем, что аналогичные показатели имеют ещё несколько хоккеистов: Евгений Рымарев, Никита Иванов, Александр Шин.

Впрочем, что говорить если лучшим бомбардиром «Торпедо» в плей-офф вообще стал… защитник! Майк Далхьюзен  с его 3 (1+2) очками возглавил таблицу бомбардиров нашей команды. Это первый случай за всё время выступлений в ВХЛ, когда защитник единолично возглавляет список бомбардиров «Торпедо» в плей-офф. Естественно, с таким нападением далеко не уедешь.

 

Болельщики

 

Для игры команды не в последнюю очередь важно поддержка болельщиков. Именно они недаром называются шестым полевым игроком команды. Но в этом сезоне поддержки было очень мало. Даже в те моменты, когда «Торпедо» выигрывало. В плей-офф же поддерживать свою команду приходили только самые отчаянные болельщики.

Впрочем, откуда им было взяться? Многие любители хоккея как не знали о том, когда и в какое время проходят матчи команды, так и не получили эту информацию. Анонсировались матчи только в интернете, и чтобы получить эти данные, необходимо было искать её целенаправленно. Но на это идут только те, кто всерьёз вознамерился ходить на все игры команды. А как насчёт болельщиков нейтральных? Которые ходят на игры от случая к случаю? Как информировать их? Уже который год все говорят о том, что матчам команды нужна наружная реклама, которая будет заключаться не только в одном экране возле Дворца Спорта, где анонсы хоккейных игр занимали в лучшем случае только четверть времени. Это крайне мало и неэффективно. Пустые места на трибунах тому доказательство.

В нынешнем сезоне в клубе решили произвести пушечный залп и по своим самым преданным болельщикам – держателям абонементов. Впервые в плей-офф они уже не действовали, и люди, которые олицетворяли всю преданность клубу, вынуждены были покупать билеты на матчи. Многие восприняли эту информацию как личное оскорбление. Клуб, конечно, попытался сделать хорошую мину при плохой игре, сделав приписку в сообщении о недействительности абонементов: «владельцы абонементов будут иметь первоочередное право на приобретение билетов». Но кому это, спрашивается, нужно? Это удар по преданности, сравнимый с подлостью.

На глаза попался один из комментариев болельщика Игоря Знаменского:

- Да в этом году полностью провали сезон все и организаторы в том числе: не было ни игровых шоу - конкурсов как в прошлом сезоне ни трещёток зато поставили игровые автоматы смех да и только. В прошлом сезоне гораздо интереснее было... Уволили этих ребят и всё встало (пунктуация и орфография сохранены).

Действительно, в плане работы с болельщиками клуб сделал шаг назад. А то и два. Работу, которую ранее делали два человека (Людмила Архипова и Максим Комаров) теперь взвалили на одного пресс-атташе Ернура Саудегерова. Естественно, и работать с прессой, и печатать программки, и работать с болельщиками один человек просто не мог физически. Кто ему должен был помогать? Одна из руководителей «Торпедо» Фарида Ерлановна Аймукашева и по совместительству дочь бывшего акима Усть-Каменогорска, которая вообще является ещё студенткой? Но и она тоже физически не могла осуществлять эту работу, потому что её нужно было совмещать с учёбой и постоянными поездками в Москву. Хотя у неё в будущем должно быть блестящее будущее с «Торпедо», ведь она так мечтает перенести свой опыт работы с ХК «РЭУ им. Плеханова» на профессиональный клуб! Или, может, Василий Дмитриевич Кряков? Но он больше отвечает за правильное функционирование Дворца спорта им. Б. Александрова и за разговоры с журналистами, снявшими один «неправильный» видеоролик. А кто же должен отвечать за работу с болельщиками? Этот вопрос по ходу сезона так и не нашёл ответа.

 

Выводы

 

Как известно, для строительства хоккейной команды необходимы три сезона. С одним тренером, с сохраняющимся костяком игроков. «Торпедо» после переименования просуществовало как раз три года, но именно ПОСТРОИТЬ команду в клубе так и не сподобились. Смены тренеров, потери среди игроков и даже увольнений Немчинова так и не дали воплотить в жизнь всю генеральную мысль, закладывавшуюся в работу клуба изначально?

Сейчас нужно начать строительство новой команды. Николаю Абрамовичу Проскурину либо стоит признать свою ошибку и вернуть Алексея Ждахина к руководству команды, либо дать Мисхату Фахрутдинову полноценный сезон с летней подготовкой, подбором игроков, либо найти кого-то третьего. Уже сейчас есть инсайдерская информация о том, что в клубе не останется знаковый для нас защитник Майк Далхьюзен, Джордон Сауторн, увы, не подтвердил свою необходимость клубу в нынешнем сезоне. Коротков и Тунхузин, к сожалению, регрессировали. А значит, наследие предыдущих трёх лет стоит предать забвению и строить всё с нуля.

Очень хочется надеяться, что фиаско нынешнего сезона не заставит человека, от которого, на самом-то деле и зависит будущее клуба – акима ВКО Даниала Ахметова - делать кардинальные перемены. Его неявка на пятый матч серии очень показательна. Какие выводы сделает из всего этого Даниал Кенжетаевич? От ответа на сей вопрос зависит едва ли не всё в нашем хоккейном хозяйстве.

 

Алексей Губанов

Фото Александра Попова

06.03.18 14:31     Раздел: ВХЛ     Просмотров: 1 109
Тэги: ВХЛ | Торпедо | Мисхат Фахрутдинов | плей-офф | Станислав Тунхузин | Евгений Рымарев | Александр Шин | Аркадий Шестаков
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.