Воспитанник пермского хоккея Станислав Тунхузин в сезонах 2013/2014 и 2014/2015 являлся одним из лидеров обороны «Бурана». Покинув Воронеж, Станислав уже третий сезон выступает за усть-каменогорское «Торпедо». Совсем недавно торпедовцы гостили в Воронеже и в поединке с «Бураном» уступили со счетом 3:4. А по окончании игры их 27-летний защитник, являющийся одним из ассистентов капитана команды, ответил на вопросы о прошлом и нынешнем клубе, а также об этом матче.

- Стас, прежде всего, какие впечатления остались у вас от завершившегося матча?

- Конечно, «Буран» в последнее время прибавил. Видно, что изменился рисунок игры, линию нападения усилили Паша Плотников, Егор Алешин. Они и в то время, когда мы вместе играли, очень неплохо выглядели, и сейчас прилично смотрятся. Клуб укрепил и тренерский штаб, и, я думаю, в дальнейшем команда будет выглядеть достаточно серьезно.

- Чего не хватило «Торпедо», чтобы завершить заключительный выезд года очередной победой, которая была так близка?

- На протяжении трех предыдущих гостевых матчей мы действовали хорошо и успешно их завершали. Думаю, просто не надо отходить от своей игры, а неукоснительно выполнять то, что требует от нас тренер. Тогда никаких проблем не возникнет, и результат обязательно придет.

- Многое изменилось в команде после того, как месяц назад ее возглавил опытнейший Мисхат Фахрутдинов?

- Естественно, общий план игры стал другим. Ведь каждый тренер использует в работе что-то свое. Я заметил, что с приходом в «Торпедо» Мисхата Кашафутдиновича мы стали меньше играть в своей зоне и больше времени проводим в атаке - вертикальный хоккей.

- Вы уже третий сезон проводите в «Торпедо». Как живется и играется в Усть-Каменогорске, который с советских времен считался хоккейным городом?

- Все классно! И я, и семья уже привыкли, чувствуем там себя своими. Хотя, конечно, в первый год было несколько сложно: все-таки другая страна. А теперь со многим познакомились, и, естественно, стало значительно легче. Если говорить непосредственно о хоккее, то требования - самые серьезные. Боремся за высокие места, за чемпионство по итогам плей-офф. Да и зачем, вообще, играть в хоккей, если у тебя отсутствуют большие задачи, стремление побеждать?!

- И минувшей весной ваша команда остановилась всего в шаге от Братины, уступив в финале балашихинскому «Динамо».

- Думаю, тогда нам просто не хватило свежести. В составе «Торпедо» выступали более возрастные хоккеисты, а у динамовцев собрались молодые ребята, которые, конечно же, быстрее восстанавливались после матчей. Плюс - в какой-то степени и везение было на стороне соперников. Они забивали курьезные голы - и от борта, и от синей линии, а у нас такого не случалось. Да и вратарь Иван Бочаров серьезно выручал подмосковную команду.

- Сильно были разочарованы? Все-таки фаворитом финальной серии многие считали именно «Торпедо», а не «Динамо».

- Разумеется, все расстроились. Да и как может быть иначе, если ты уступил в финале?! Тем более что это был мой первый опыт выступлений в решающих матчах чемпионата ВХЛ. Хотелось хорошо сыграть, по максимуму помочь своей команде. Но в целом-то трагедии не произошло, и надо просто стремиться к главному трофею уже в нынешнем сезоне.

- Что значит для вас визит в Воронеж, в котором отыграли два сезона?

- Чувства исключительно позитивные. Всегда рад сюда возвращаться, город классный! И жена, и дети были только счастливы, когда мы здесь жили. Естественно, мне было очень приятно, что сегодня перед началом матча воронежские болельщики встретили мой выход на лед аплодисментами. Даже удивился такому теплому приему. Видимо, любители хоккея не забыли мою игру за «Буран». Сезоны-то были, действительно, неплохие. Супруга, честно говоря, не прочь вернуться в Воронеж.

- Видимо, и вы такую возможность для себя не исключаете?

- Абсолютно верно. Жизнь такая штука: сегодня ты здесь, завтра - там. Никто не знает, как она сложится в дальнейшем.

- Вы встретились с упомянутыми уже Плотниковым, Алешиным. А вообще общаетесь с бывшими партнерами по «Бурану»?

- Обязательно! Регулярно встречаемся в родной Перми с земляком Денисом Черепановым, который уже завершил вратарскую карьеру и занимается тренерской работой. У нас обоих дома расположены рядом с Дворцом спорта «Молот». А так со всеми ребятами поддерживаю отношения. Те два сезона в Воронеже, конечно, запомнились мне с лучшей стороны. Сейчас на трибунах «Юбилейного» зрителей стало значительно меньше, но это, наверное, объясняется нынешними результатами «Бурана».

С другой стороны, в нашей команде был очень серьезный подбор хоккеистов. И Виктор Иванович Семыкин предъявлял к нам столь же высокие требования. Он никогда не отходил от своего стиля игры, и мы старались его придерживаться. Безусловно, особенно памятен мой первый воронежский сезон, когда нам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы одолеть «Торос» и выйти в полуфинал.

- Не раз доводилось слышать, что сила того «Бурана» во многом заключалась в сплоченности коллектива.

- Да, так и было. Все пацаны друг друга подбадривали, поддерживали. Сильный состав, хорошие отношения внутри команды.

- По хоккейным меркам вы - далеко не ветеран. Мечты о попадании в КХЛ еще сохраняете?

- Такое желание, естественно, есть. Однако мечты - мечтами, но меня туда никто не приглашает. Вы, наверное, сами понимаете, что попасть в КХЛ сегодня очень тяжело. Будь реальное предложение и четкое понимание того, что в каком-то клубе меня действительно ждут, конечно, я сделал бы все возможное. И вес бы сбросил, и лед грыз зубами. А ехать куда-то только для того, чтобы месяц откататься и услышать «Спасибо за работу, ищи себе новую команду», это - не вариант.

 

Источник - АГК «Горком36»

20.12.17 16:27     Раздел: ВХЛ     Просмотров: 394
Тэги: Станисла Тунхузин | Торпедо | защитник | ХК | Воронеж
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.