Главная

«Алтай-2» творит историю, пробившись в полуфинал Кубка Казахстана

Первый же четвертьфинал подарил любителям волейбола настоящий пятисетовый триллер с обменом выигранными партиями. А мог ли он быть иным, если в нём встречались две команды, претендовавшие на звание главной сенсации турнира?

Фаворитов в этой встрече не было изначально. «Куаныш» обыграл нашу команду на предварительном этапе Кубка, «Алтай-2» более уверенно выглядел в групповом тапе и по праву пробился в плей-офф со второго места. Так что вопросов было больше, чем ответов.

В стартовой партии дебют безоговорочно остался за «Алтаем-2», который успешно собирал то, что теряли соперницы. Набрав три балла кряду, наши волейболистки обеспечили себе неплохой отрыв, ну а первый самостоятельно набранное очко, а не за счёт ошибок «Куаныша» стоит записать на Елизавету Мейстер, поставившую блок 4:1.

В дальнейшем завоёванное преимущество удалось не только удержать, но и преумножить. Мощные атаки Айданы Орынтаевой, великолепная игра на блоке Мейстер, Лозюк и Ткачёвой привели к тому, что в первом сете гостьи ни разу не смогли повести в счёте – 25:18. Победный балл записала на свой счёт Лозюк.

Казалось, дело закончится тем же и во второй партии. На подаче Айданы Орынтаевой хозяйки площадки заработали аж пять очков кряду! С пятиочковым отрывом «Алтай-2» и ушёл на первый технический перерыв. После этого команду вдруг подменили. Только не понятно, нашу или же команду соперниц. «Куаныш» полностью выключил из игры в атаке Айдану Орынтаеву, приноровившись к её диагональным атакующим ударам. В итоге Айдана если и набирала очки во втором сете, то только с подачи или же после игры на блоке. Куда реже стал приносить плоды блок, и отставание североказахстанских волейболисток начало стремительно таять. Уже при счёте 10:5 в пользу «Алтая-2» гостьи совершают свой результативный рывок с пятью набранными очками подряд. Ещё чуть позже они предпринимают ещё один аналогичный рывок, и вот уже «Куаныш» ведёт в счёте с комфортным отрывом – 13:16. Но это был ещё далеко не конец. Пусть и без Орынтаевой, но нашей команде неимоверным усилием воли удаётся подойти к концовке сета при равном счёте – 21:21. Но тут же «Куаныш» зарабатывает три очка подряд усилиями Татьяны Демьяновой и за счёт ошибок «Алтая-2», в частности Кристина Белова, запулила в аут с атаки. Один из трёх сетболов подопечные Дениса Матвеева отыграли с помощью двойного блока Лозюк/Орынтаевой, но спасти матч всё же не удалось – 22:25 с решающим ударом Полины Костивой.

В третьей партии, казалось, гостьи должны были взять верх. Всё-таки в промежутке между стартом сета и вторым техническим тайм-аутом «Алтай-2» вёл в счёте только эпизодически: после первого розыгрыша и ближе ко второму перерыву после атак Грохотовой и Орынтаевой. Гостьи же отрывались даже на три очка вперёд и выглядели куда более уверенно.

Но не суть важно кто ведёт по ходу сета. Важно, кто выигрывает концовку. Что случилось с «Куанышем», понять сложно, но при счёте  16:17 в пользу этой команды у «Алтая-2» стало получаться едва ли не всё! Ошибки команды из СКО, скидки и атаки Беловой, эйс Грохотовой и мощные пробивающие всё и вся «проснувшейся» Орынтаевой позволили подопечным Дениса Матвеева набрать аж 8 очков подряд! Стоит ли говорить о том, что борьба на этом была закончена? Решающий балл записала на свой счёт Кристина Белова – 25:18.

Третий сет показал, что удачная игра в начале партии – плохой признак для «Алтая». Как и во втором сете, удалось уйти в отрыв 3:0. Но ничего хорошего из этого преимущества хозяйки соревнований извлечь не смогли. Очень быстро «Куаныш» «съел» этот гандикап и вплоть до концовки команды шли почти вровень друг с другом. Но при счёте 18:18, на нашу команду напал какой-то ступор, что позволило гостьям набрать пять очков подряд, и исход сета был почти предрешён. Снова героически «Алтай-2» уменьшил преимущество соперниц до одного очка, но вместо того, чтобы при счёте 23:24 выполнить решительную атаку, наша команда сыграла очень мягко, и соперницы свой последний сетбол реализовали ударом от блока в аут – 23:25.

В решающей партии всё должен был решить стартовый рывок «Куаныша» 0:4. Но женский волейбол тем и интересен, что здесь любое преимущество может рассыпать в прах буквально в секунды. И вот, гостьи дважды наткнулись на блок Мейстер, пропустили атаку Лозюк, а два очка подарили уже сами, и счёт стал равным. Вскоре преимущество в три очка добыли уже хозяйки площадки, набрав аж четыре очка кряду усилиями Лозюк, Орынтаевой и Грохотовой – 8:5.

Но и этот игровой отрезок не внёс ясности в исход встречи. Методом проб и ошибок команды дошли до эндшпиля при равных шансах на успех. И вот так, идя очко в очко, команды сыграли почти полноценный сет, где всё решили видеопросмотры моментов. Справедливости ради, скажем, что ни одного матчбола у «Куаныша» не было, так что преимущество было именно у Ткачёвой со товарищи. При счёте 18:17 Айдана Орынтаева выполняет атаку, судья на вышке Ирина Кабулбекова показывает аут, но и наши девушки, и тренер абсолютно уверены в касании мяча блока. Затребованный нашим тренером видеоповтор это только подтвердил, и «Алтай-2» становится главной командой-сенсацией Кубка Казахстана, пробившись в полуфинал!

 

«АЛТАЙ-2» - «КУАНЫШ» - 3:2 (25:18, 22:25, 25:18, 23:25, 19:17)

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
29.10.17
Раздел: 
Новости
Сегодня «Алтай» провёл повторный матч с командой «Стальные Лисы» из Магнитогорска, и вновь наша команда потерпела поражение.
20.11.2018
Сегодня Максим Карташов, агент экс-нападающего команды МХЛ "Алтай" Ильи Лоншакова, опубликовал на своей странице в Инстаграм информацию о том, что они выиграли арбитраж в Континентальной хоккейной лиге по делу против ХК «Торпедо».
20.11.2018
Қарашаның 1 мен 10 аралығында Ашхабадта ауыр атлетикадан Әлем чемпионаты өткені өздеріңізге мәлім. Спортшылардың көрсеткен нәтижесіне Ұлттық құраманың бас бапкері не дейді екен?
20.11.2018
По итогам выездной серии «Алтай Торпедо» сумело выиграть лишь один матч – самый первый с «Бейбарысом». Повторный же матч с атырауской командой, а также оба матча с ХК «Алматы» увенчались неудачей усть-каменогорцев.
20.11.2018
Жуырда Елордамыз Астанада өткен дзюдодан ересектер арасындағы ел чемпионатында шығысқазақстандық татами шеберлері айтарлықтай жоғары нәтиже көрсеткен еді. Осы жарысты облыстың бас бапкері Бақытбек Дуанов қорытындылап өтті.
20.11.2018
После игры состоялась пресс-конференция с главными тренерами команд.
19.11.2018