Первый же четвертьфинал подарил любителям волейбола настоящий пятисетовый триллер с обменом выигранными партиями. А мог ли он быть иным, если в нём встречались две команды, претендовавшие на звание главной сенсации турнира?

Фаворитов в этой встрече не было изначально. «Куаныш» обыграл нашу команду на предварительном этапе Кубка, «Алтай-2» более уверенно выглядел в групповом тапе и по праву пробился в плей-офф со второго места. Так что вопросов было больше, чем ответов.

В стартовой партии дебют безоговорочно остался за «Алтаем-2», который успешно собирал то, что теряли соперницы. Набрав три балла кряду, наши волейболистки обеспечили себе неплохой отрыв, ну а первый самостоятельно набранное очко, а не за счёт ошибок «Куаныша» стоит записать на Елизавету Мейстер, поставившую блок 4:1.

В дальнейшем завоёванное преимущество удалось не только удержать, но и преумножить. Мощные атаки Айданы Орынтаевой, великолепная игра на блоке Мейстер, Лозюк и Ткачёвой привели к тому, что в первом сете гостьи ни разу не смогли повести в счёте – 25:18. Победный балл записала на свой счёт Лозюк.

Казалось, дело закончится тем же и во второй партии. На подаче Айданы Орынтаевой хозяйки площадки заработали аж пять очков кряду! С пятиочковым отрывом «Алтай-2» и ушёл на первый технический перерыв. После этого команду вдруг подменили. Только не понятно, нашу или же команду соперниц. «Куаныш» полностью выключил из игры в атаке Айдану Орынтаеву, приноровившись к её диагональным атакующим ударам. В итоге Айдана если и набирала очки во втором сете, то только с подачи или же после игры на блоке. Куда реже стал приносить плоды блок, и отставание североказахстанских волейболисток начало стремительно таять. Уже при счёте 10:5 в пользу «Алтая-2» гостьи совершают свой результативный рывок с пятью набранными очками подряд. Ещё чуть позже они предпринимают ещё один аналогичный рывок, и вот уже «Куаныш» ведёт в счёте с комфортным отрывом – 13:16. Но это был ещё далеко не конец. Пусть и без Орынтаевой, но нашей команде неимоверным усилием воли удаётся подойти к концовке сета при равном счёте – 21:21. Но тут же «Куаныш» зарабатывает три очка подряд усилиями Татьяны Демьяновой и за счёт ошибок «Алтая-2», в частности Кристина Белова, запулила в аут с атаки. Один из трёх сетболов подопечные Дениса Матвеева отыграли с помощью двойного блока Лозюк/Орынтаевой, но спасти матч всё же не удалось – 22:25 с решающим ударом Полины Костивой.

В третьей партии, казалось, гостьи должны были взять верх. Всё-таки в промежутке между стартом сета и вторым техническим тайм-аутом «Алтай-2» вёл в счёте только эпизодически: после первого розыгрыша и ближе ко второму перерыву после атак Грохотовой и Орынтаевой. Гостьи же отрывались даже на три очка вперёд и выглядели куда более уверенно.

Но не суть важно кто ведёт по ходу сета. Важно, кто выигрывает концовку. Что случилось с «Куанышем», понять сложно, но при счёте  16:17 в пользу этой команды у «Алтая-2» стало получаться едва ли не всё! Ошибки команды из СКО, скидки и атаки Беловой, эйс Грохотовой и мощные пробивающие всё и вся «проснувшейся» Орынтаевой позволили подопечным Дениса Матвеева набрать аж 8 очков подряд! Стоит ли говорить о том, что борьба на этом была закончена? Решающий балл записала на свой счёт Кристина Белова – 25:18.

Третий сет показал, что удачная игра в начале партии – плохой признак для «Алтая». Как и во втором сете, удалось уйти в отрыв 3:0. Но ничего хорошего из этого преимущества хозяйки соревнований извлечь не смогли. Очень быстро «Куаныш» «съел» этот гандикап и вплоть до концовки команды шли почти вровень друг с другом. Но при счёте 18:18, на нашу команду напал какой-то ступор, что позволило гостьям набрать пять очков подряд, и исход сета был почти предрешён. Снова героически «Алтай-2» уменьшил преимущество соперниц до одного очка, но вместо того, чтобы при счёте 23:24 выполнить решительную атаку, наша команда сыграла очень мягко, и соперницы свой последний сетбол реализовали ударом от блока в аут – 23:25.

В решающей партии всё должен был решить стартовый рывок «Куаныша» 0:4. Но женский волейбол тем и интересен, что здесь любое преимущество может рассыпать в прах буквально в секунды. И вот, гостьи дважды наткнулись на блок Мейстер, пропустили атаку Лозюк, а два очка подарили уже сами, и счёт стал равным. Вскоре преимущество в три очка добыли уже хозяйки площадки, набрав аж четыре очка кряду усилиями Лозюк, Орынтаевой и Грохотовой – 8:5.

Но и этот игровой отрезок не внёс ясности в исход встречи. Методом проб и ошибок команды дошли до эндшпиля при равных шансах на успех. И вот так, идя очко в очко, команды сыграли почти полноценный сет, где всё решили видеопросмотры моментов. Справедливости ради, скажем, что ни одного матчбола у «Куаныша» не было, так что преимущество было именно у Ткачёвой со товарищи. При счёте 18:17 Айдана Орынтаева выполняет атаку, судья на вышке Ирина Кабулбекова показывает аут, но и наши девушки, и тренер абсолютно уверены в касании мяча блока. Затребованный нашим тренером видеоповтор это только подтвердил, и «Алтай-2» становится главной командой-сенсацией Кубка Казахстана, пробившись в полуфинал!

 

«АЛТАЙ-2» - «КУАНЫШ» - 3:2 (25:18, 22:25, 25:18, 23:25, 19:17)

 

Алексей Губанов

Фото автора

29.10.17 14:37     Раздел: Волейбол     Просмотров: 375
Тэги: волейбол | Кубок Казахстана | Алтай-2 | сенсация | Куаныш
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.