Главная

«Алтай-3»: из гусениц – в бабочки

В Усть-Каменогорске стартовал первый тур Чемпионата Казахстана по волейболу среди дублирующих команд Высшей лиги.

«Алтай-3» в прошлом сезоне был робким дебютантом Высшей лиги Чемпионата Казахстана среди дублирующих составов. Однако уже тогда к ней было приковано всеобщее внимание, всё-таки самый богатый клуб страны набрался «наглости» и привёз в Казахстан первого японского тренера, да ещё и тренировать, по сути, детскую команду! Деньги, мол, девать некуда! Вот и результаты «Алтая-3» воспринимались некоторыми с плохо скрываемым злорадным потиранием рук. Но то был период становления, привыкания друг к другу, взросления наших волейболисток. Второй же сезон, который стартовал в Усть-Каменогорске 6 ноября, должен показать прогресс «Алтая-3».

Пока не берёмся однозначно заявлять, что команда Шуто Коичи и Инны Матвеевой научилась делать на площадке абсолютно всё. Всё-таки в стартовой игре без вариантов был проигран матч «Жетысу-2» – 0:3. Да и матчей прошло слишком мало, чтобы иметь какую-то уверенность в волейболистках.

Вторую игру, например, наши юные волейболистки провели с… самими собой образца прошлого года. Команда «Алтай-4» была основана в Семее только несколько месяцев назад, и пока ещё волейболистки, её составляющие, далеки от того, чтобы одержать свою первую победу, являясь самыми юными участницами чемпионата. Это, конечно, очень похоже на состояние, в котором ещё год назад пребывал сам «Алтай-3». Неудивительно, что подопечные японско-казахстанского тренерского дуэта легко переиграли своих одноклубниц 3:0, что также не являлось показателем ни роста, ни какого-либо иного положительного сдвига.

И вот, 8 октября состоялась игра между «Алтаем-3» и «Карагандой-2». Самым интересным здесь было наблюдать за тем, как прогрессирует команда по ходу одного отдельного матча. «Караганда-2» столкнулась с катастрофическим невезением при исполнении подачи. Мячи летели куда угодно, кроме площадки. Но даже в этой ситуации в первой партии гостьи поначалу выглядели едва ли не фаворитами встречи. «Караганда-2» большую часть сета вела в счёте. Да что там говорить, первое собственное очко в матче мы заработали только сравняв счёт – 4:4. Эйсом отметилась Александра Белякова. Но и в этом эпизоде, и в последующих «Алтай-3» охватывала какя-то робость – едва приблизившись к оппоненткам, наши девушки всё время снова позволяли карагандинкам оторваться в счёте.

Когда на табло значилось 10:11, случилась вообще катастрофа! «Караганда-2» набирает 7 очков подряд, и, казалось, снимает все вопросы о победителе – 10:18! Игру можно завершать? Снова появились мысли о том, что с прошлого года развития мы так и не наблюдаем. Девчонки наши выглядели слишком медлительными и некоординированными.

Но нет! На все эти мысли девчонки из «Алтая-3» ответили так, как и должны отвечать настоящие спортсмены! Айсулу Ашимханова (капитан «Алтая-3») и её подруги по команде делают уже свой сумасшедший рывок из семи очков подряд! Особенно преуспели в этом Александра Белякова с плотными блоками, Самал Ибраева с мощными атаками и Жанель Ногайбаева с хитрой скидкой. Счёт стал 17:18!

И только в этот момент начался настоящий волейбол, в котором преуспели хозяйки первого тура Высшей лиги. «Алтай-3» при счёте 23:23 не дал соперницам ни единого шанса. Быстро был заработан сетбол, и за победой долго идти не пришлось – первый же шанс оказывается реализованным Перизат Нурбековой – 25:23!

Вторая партия пошла уже совсем по иному сценарию. Гостьи вели в счёте лишь в дебюте. В остальное время доминировали исключительно хозяйки площадки. А решил всё настоящий град результативных атак «Алтая-3» при счёте 6:5. Начали его, кстати, сами гостьи, отправив мяч в аут с подачи, затем по две атаки проводят Айсулу Ашимханова, Жанель Ногайбаева и одну – Самал Ибраева. Вернуться в игру со счёта 13:5 «Караганда-2» уже не смогла. Победный мяч в партии забила Ногайбаева.

По схожему сценарию прошёл и заключительный сет. Здесь суперрывков не было. Подопечные Коичи были хороши в течение всего сета, отвечая на каждое очко соперниц своими двумя, так что уже ко второму техническому перерыву сомнений в победе наших землячек уже не было. И дело даже не в преимуществе в счёте. Ушла из действий наших волейболисток детская неуверенность. Точку в сете и в матче поставила Перизат Нурбергенова.

 

«АЛТАЙ-3»-«КАРАГАНДА-2» – 3:0 (25:23, 25:14, 25:16)

Неофициальная статистика волейболисток «Алтая-3»:

Ибраева – 12

Белякова – 9

Ногайбаева – 9

Кадырбекова – 6

Ашимханова – 3

Нурбергенова – 3

Балгазинова – 1

 

Не берёмся утверждать, что дальнейшем наших девушек ждут только победы. Соперницы сильны и амбициозны. Но за эволюцией этой команды в волейболе наблюдать было очень приятно.

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
08.11.18
Раздел: 
Новости
«Торпедо» прокомментировало ситуацию с приездом в город Леонида Метальникова вместе с Кубком Петрова.
23.05.2019
Мұндай шешім кеше Лозаннадағы Халықаралық Олимпиада комитетінің отырысында шығарылды.
23.05.2019
Говорите, спорт вне политики? Как бы не так!
23.05.2019
Қазақстандық еркін күрес шеберлері Италияда өткен жастар арасындағы «Matteo Pellicone Memorial» турнирінде жүлдені молынан алды. Оның ішінде шығысқазақстандық спортшылар да үздік нәтиже көрсетті.
23.05.2019
Леонид Метальников привёз Кубок Владимира Петрова в свой родной город, чтобы показать его всем болельщикам.
23.05.2019
Экс-главный тренер женской усть-каменогорской волейбольной команды «Алтай» теперь станет самой большой для неё угрозой.
22.05.2019