Главная

«Алтай-3»: из гусениц – в бабочки

В Усть-Каменогорске стартовал первый тур Чемпионата Казахстана по волейболу среди дублирующих команд Высшей лиги.

«Алтай-3» в прошлом сезоне был робким дебютантом Высшей лиги Чемпионата Казахстана среди дублирующих составов. Однако уже тогда к ней было приковано всеобщее внимание, всё-таки самый богатый клуб страны набрался «наглости» и привёз в Казахстан первого японского тренера, да ещё и тренировать, по сути, детскую команду! Деньги, мол, девать некуда! Вот и результаты «Алтая-3» воспринимались некоторыми с плохо скрываемым злорадным потиранием рук. Но то был период становления, привыкания друг к другу, взросления наших волейболисток. Второй же сезон, который стартовал в Усть-Каменогорске 6 ноября, должен показать прогресс «Алтая-3».

Пока не берёмся однозначно заявлять, что команда Шуто Коичи и Инны Матвеевой научилась делать на площадке абсолютно всё. Всё-таки в стартовой игре без вариантов был проигран матч «Жетысу-2» – 0:3. Да и матчей прошло слишком мало, чтобы иметь какую-то уверенность в волейболистках.

Вторую игру, например, наши юные волейболистки провели с… самими собой образца прошлого года. Команда «Алтай-4» была основана в Семее только несколько месяцев назад, и пока ещё волейболистки, её составляющие, далеки от того, чтобы одержать свою первую победу, являясь самыми юными участницами чемпионата. Это, конечно, очень похоже на состояние, в котором ещё год назад пребывал сам «Алтай-3». Неудивительно, что подопечные японско-казахстанского тренерского дуэта легко переиграли своих одноклубниц 3:0, что также не являлось показателем ни роста, ни какого-либо иного положительного сдвига.

И вот, 8 октября состоялась игра между «Алтаем-3» и «Карагандой-2». Самым интересным здесь было наблюдать за тем, как прогрессирует команда по ходу одного отдельного матча. «Караганда-2» столкнулась с катастрофическим невезением при исполнении подачи. Мячи летели куда угодно, кроме площадки. Но даже в этой ситуации в первой партии гостьи поначалу выглядели едва ли не фаворитами встречи. «Караганда-2» большую часть сета вела в счёте. Да что там говорить, первое собственное очко в матче мы заработали только сравняв счёт – 4:4. Эйсом отметилась Александра Белякова. Но и в этом эпизоде, и в последующих «Алтай-3» охватывала какя-то робость – едва приблизившись к оппоненткам, наши девушки всё время снова позволяли карагандинкам оторваться в счёте.

Когда на табло значилось 10:11, случилась вообще катастрофа! «Караганда-2» набирает 7 очков подряд, и, казалось, снимает все вопросы о победителе – 10:18! Игру можно завершать? Снова появились мысли о том, что с прошлого года развития мы так и не наблюдаем. Девчонки наши выглядели слишком медлительными и некоординированными.

Но нет! На все эти мысли девчонки из «Алтая-3» ответили так, как и должны отвечать настоящие спортсмены! Айсулу Ашимханова (капитан «Алтая-3») и её подруги по команде делают уже свой сумасшедший рывок из семи очков подряд! Особенно преуспели в этом Александра Белякова с плотными блоками, Самал Ибраева с мощными атаками и Жанель Ногайбаева с хитрой скидкой. Счёт стал 17:18!

И только в этот момент начался настоящий волейбол, в котором преуспели хозяйки первого тура Высшей лиги. «Алтай-3» при счёте 23:23 не дал соперницам ни единого шанса. Быстро был заработан сетбол, и за победой долго идти не пришлось – первый же шанс оказывается реализованным Перизат Нурбековой – 25:23!

Вторая партия пошла уже совсем по иному сценарию. Гостьи вели в счёте лишь в дебюте. В остальное время доминировали исключительно хозяйки площадки. А решил всё настоящий град результативных атак «Алтая-3» при счёте 6:5. Начали его, кстати, сами гостьи, отправив мяч в аут с подачи, затем по две атаки проводят Айсулу Ашимханова, Жанель Ногайбаева и одну – Самал Ибраева. Вернуться в игру со счёта 13:5 «Караганда-2» уже не смогла. Победный мяч в партии забила Ногайбаева.

По схожему сценарию прошёл и заключительный сет. Здесь суперрывков не было. Подопечные Коичи были хороши в течение всего сета, отвечая на каждое очко соперниц своими двумя, так что уже ко второму техническому перерыву сомнений в победе наших землячек уже не было. И дело даже не в преимуществе в счёте. Ушла из действий наших волейболисток детская неуверенность. Точку в сете и в матче поставила Перизат Нурбергенова.

 

«АЛТАЙ-3»-«КАРАГАНДА-2» – 3:0 (25:23, 25:14, 25:16)

Неофициальная статистика волейболисток «Алтая-3»:

Ибраева – 12

Белякова – 9

Ногайбаева – 9

Кадырбекова – 6

Ашимханова – 3

Нурбергенова – 3

Балгазинова – 1

 

Не берёмся утверждать, что дальнейшем наших девушек ждут только победы. Соперницы сильны и амбициозны. Но за эволюцией этой команды в волейболе наблюдать было очень приятно.

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
08.11.18
Раздел: 
Новости
Сегодня в повторном матче наша команда МХЛ вновь обыграла гостей из Новокузнецка, правда, на этот раз с преимуществом лишь в одну шайбу.
19.02.2019
Ақтөбе қаласында жасөспірімдер арасында "Aktobe Open" атауымен таэквондоның ITF түрінен Қазақстан Республикасының чемпионаты өтті.
19.02.2019
Ақпанның 15-17 аралығында Өскеменде тұңғыш рет джиу-джитсудан жасөспірімдер мен кадеттер арасында ел чемпионаты өтті. Мұнда бір спортшының өзі бірнеше тәртіп бойынша мүмкіндігін байқаған болатын.
19.02.2019
«У нас была поставлена задача на этот год – выиграть плей-офф в Казахстане» – именно с этих слов начиналась последняя пресс-конференция президента ХК «Торпедо» Николая Проскурина. Однако, как мы видим, с задачей не то, что не справились, а даже не приблизились к её исполнению.
19.02.2019
Ақтау қаласында 14 – 17 ақпан күндері самбо күресінен 2001-2002 жылы туған жасөспірімдер арасында Қазақстан Республикасының чемпионаты өтті.
19.02.2019
Сегодня в Астане всё-таки прошёл последний для «Алтай Торпедо» матч плей-офф. Несмотря на то, что вчера усть-каменогорцам удалось продлить серию, второй раз подряд победить «Номад» у них не получилось.
19.02.2019