Главная

«Алтай» проиграл свой первый матч на КЧМ

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в китайском Шаосине стартовал клубный Чемпионат мира по волейболу среди женских команд.

Уже стартовый сет матча против турецкого «Экзачибаши» показал, что наша команда попала словно на другую планету. Контраст по сравнению с нашей Национальной лигой был просто ошеломляющим, что наглядно продемонстрировали нам турчанки в дебюте первого сета – 1:10! В дальнейшем «Алтаю» удалось немного взять себя в руки и стабилизировать игру. Следующий игровой отрезок был проигран, только с разницей 9:15.

Невооружённым взглядом стало видно, что единственной нашей нападающей, способной что-то противопоставить блоку соперниц, является Наталья Маммадова – она просто била поверх «забора» «Экзачибаши». Анаркулова же так и не смогла ни разу не попасть в блок, да, нередко она его пробивала, но мяч терял скорость, и соперницам не составляло труда его поднять. Слабо у нас работал приём, очень много очков мы потеряли даже не вступив в борьбу. Соперницы были быстрее, умнее, точнее и сильнее наших волейболисток.

Но порадовала Кристина Аниконова. Единственная воспитанница усть-каменогорского волейбола в составе «Алтая» сумела за первый сет набрать как минимум два очка, поставив один блок и однажды проведя успешную атаку. Ну а заодно стала любимицей операторов бразильского телеканала, часто выхватывавших её лицо среди всех участниц матча.

Во втором сете «Алтай» умудрился даже впервые в матче повести в счёте. Произошло это, естественно, после первого же розыгрыша –  счёт 1:0 установила Наталья Маммадова. Но «Экзачибаши» быстро взял игру в свои руки, и следующие 13 розыгрышей завершали исключительно турецкие волейболистки. Дважды, правда, попав в аут после своих атак и подарив очки «Алтаю». Собственноручно же заработанное очко принесла «Алтаю» всё та же Наталья Маммадова, но произошло это при счёте 10:3 в пользу соперниц. Этот розыгрыш, кстати, заставил гордиться нашей командой. Он получился очень долгим и богатым на атаки со стороны стамбульского клуба. Пластались в обороне наши волейболистки как никогда ранее, вытерпели, и провели свою атаку, которая оказалась результативной! Суперэпизод в исполнении «Алтая»! Он настолько вдохновил наших волейболисток, что они снова вывели Маммадову на ударную позицию, и Наталья не промахнулась – 11:5.

Но это только заставило соперниц встрепенуться, и вскоре счёт снова стал разгромным – 13:5. После этого главный тренер «Алтая» Юрий Панченко решился на замену связующей. На роль дирижера вышла совсем юная Ботагоз Сарсенбаева, и каши отнюдь не испортила. Во всяком случае, сразу после её появления забила Сана Анаркулова – 13:6. Но разница в счёте снова начала расти. Следующие семь розыгрышей подряд остались за «Экзачибаши», и наши оппонентки сняли все вопросы и иллюзии относительно результата партии. При счёте 22:8 «Алтай», несмотря на отсутствие шансов на победу, удивить всё же сумел – впервые в этом матче наши спортсменки смогли набрать три очка подряд! Одно из них подарили турчанки, атаковавшие в аут, а затем два точных удара подряд удались Ольге Дробышевской. Более двукратные чемпионки мира среди клубов набирать очки трехкратным чемпионкам Казахстана не позволили.

С началом третьей партии, как ни странно, связующую Наталью Акилову на площадку не вернули, и получать игровой опыт на самом высоком уровне продолжила Сарсенбаева. И, как оказалось, это был абсолютно верный ход. Третий сет стал лучшим в исполнении нашей команды. Снова за Анаркуловой и её подругами остался первый розыгрыш – 1:0 после атаки Аниконовой, и хоть соперницы перехватили инициативу очень быстро, разница в счёте не превышала трёх очков! Заработал блок в исполнении дуэта Саны Анаркуловой и Кристины Аниконовой, наказала соперниц за слишком раннее празднование очередного набранного очка Ольга Дробышевская, прекрасны были в атаке Шаршакова и Маммадова. Последняя так и вовсе совершила небольшую сенсацию, сравняв счёт в игре – 7:7. Этот подвиг сразу после выхода с первого технического перерыва повторила Кристина Аниконова – 8:8. И ещё один раз были близки наши спортсменки к этому после невероятно хитрой скидки Сарсенбаевой – 10:9!

Но класс соперниц всё же сказался. Понятное дело, что героизм «Алтая» был в какой-то степени обусловлен не только нашей заряженностью на игру, но и расслабленностью «Экзачибаши», волейболистки которой не могли не быть убаюканы двумя крупно выигранными предыдущими сетами. Разница в счёте в пользу турчанок начала расти очень быстро. Этот атакующий шквал своими набранными очками «Алтай» прерывал лишь эпизодически, и третья партия осталась за турчанками.

 

«АЛТАЙ»-«ЭКЗАЧИБАШИ»  0:3 (10:25, 11:25, 15:25)

Маммадова – 10

АНАРКУЛОВА – 6

Дробышевская – 5

Аниконова – 3

Сарсенбаева – 2

Шаршакова – 2

Акилова – 1

Дата и время публикации: 
04.12.18
Раздел: 
Новости
Жуырда Өскеменде ауыр атлетикадан 20 жасқа дейінгі жастар және қыздар арасында облыс чемпионаты өткен еді.
20.02.2019
Шығысқазақстандық бұрымдылар қарашаның 11-17 аралығында Арыс қаласында өткен Қазақстан Республикасының чемпионатында үздік нәтиже көрсетті.
20.02.2019
Главный тренер ВК "Алтай" Юрий Панченко получил новое назначение.
20.02.2019
Со 2 по 12 марта в Красноярске пройдёт 29-ая зимняя Универсиада. Из Усть-Каменогорска в состав сборной Казахстана по хоккею отправятся два хоккеиста.
20.02.2019
Со 2 по 6 февраля команда «Торпедо-2002» провела выездную серию в Северске и Новосибирске. Нашим ребятам удалось одержать победу в половине матчей.
20.02.2019
Сегодня в повторном матче наша команда МХЛ вновь обыграла гостей из Новокузнецка, правда, на этот раз с преимуществом лишь в одну шайбу.
19.02.2019