Уже 11 марта в Усть-Каменогорске стартует очередной тур чемпионата Казахстана Национальной лиги, и мы хотим поведать об игроках, которые станут настоящим его украшением. Речь ниже пойдёт о хороших парнях и вице-чемпионах Азии 2017 года, о волейболистах сборной команды Казахстана.

Многократный чемпион страны (2009-2015 гг.) в составе ВК «Алматы», обладатель Кубка Казахстана (2015) в составе ВК «Атырау», выступление за Национальную сборную Казахстана. И конечно незабываемая серебряная медаль Чемпионата Азии 2017! Это лишь малая часть игровой карьеры Сергея Кузнецова, связующего с ростом 197 см, выступающего на данный момент за родной Алматы, выполняющий роль капитана...

 

- Родители были спортсменами, мама занималась баскетболом и фигурным катанием, а папа всю жизнь посветил волейболу, этот фактор и сыграл в выборе моего вида спорта, просто с папой ходил на его тренировки, игры, он брал меня с собой на соревнования. Я смотрел на этот прекрасный вид спорта, на отца и хотел быть как он, также играть! А после папа просто привёл меня в спортзал к детскому тренеру Горбаткову Ивану Матвеевичу. Так и началась моя спортивная деятельность в качестве волейболиста.

- Сергей, за твоими плечами огромный опыт выступлений за сборную. Я думаю, как у вас, так и у любителей волейбола в памяти надолго запомнится чемпионат Азии 2017 года. Расскажи об ощущениях в полуфинальном матче с Кореей.

- Чувства, которые я испытывал в полуфинале просто не передать словами. Настрой был боевой еще до начала игры, так как предыдущую игру мы встречались с корейцам и, к сожалению, проиграли. Поэтому в полуфинале настраивались на упорную и непростую игру. Главное было не перегореть эмоционально. Эмоции уже до игры зашкаливали, все-таки первый полуфинал на таком уровне, что и произошло в первых двух партиях, не могли справиться с эмоциями, особенно в концовках, а потом в третьей партии «подостыли», успокоились чуток, начали играть более раскрепощенно. Мы начали осознавать, что эта команда нам по силам, что они не делают ничего такого сверхъестественного, что нам надо заставить играть их в свой волейбол. Последующие две партии мы смогли навязать им свою игру. А вот пятая партия, трудно было не потерять голову, вроде все осознаешь, что происходит, но из-за того что ты на кураже, на спортивной злости, на эмоциях и это все внутри. Это тяжело объяснить словами! Полный зал болельщиков ликует, орет, гремят барабаны, в зале было очень душно!  Все ждут  красочный интересный динамичный волейбол! Когда была концовка пятой партии, начались качели, каждая команда держала свой съём с подачи соперника и в момент решающей подачи нашего капитана Александра Стольникова исполняется эйс - подача на вылет! Это вот знаете, как будто вулкан взорвался внутри тебя, и ты просто бегаешь по площадке, радуешься со всей командой и не можешь осознать, что вообще такое произошло! Просто хочется кричать, прыгать, бегать, как будто и не играл пять партий, а после  еще полночи не можешь успокоиться и осознать вообще, что сборная Казахстана вышла в финал! Все родные, близкие друзья,  знакомые поздравляют, сообщают, что смотрели матч, что болели все вместе сидя у экранов. Это настолько приятные ощущения, когда отец и мама говорят, что горды тобой, а ты сидишь в автобусе после игры, и тебя просто всего переполняют мощные непередаваемые эмоции.

- Насколько мне известно, для сборной Казахстана выход в финал это огромное достижение, потому что в финале такого первенства сборная играла более 20ти лет назад. Я очень рада, что именно в таком составе вы вырвали путёвку в финал. Это была командная игра, что всегда будет залогом успеха. Согласен?Многие задаются вопросом родственники ли вы с Антоном Кузнецовым. Поделишься?

- С Антохой мы знакомы еще с Высшей лиги, мы однофамильцы, отношения у нас дружеские, стараемся помогать друг другу по необходимости, общаемся, смеемся, играем на площадке друг против друга. У меня родной брат Андрей, он, так же как и я - связующий, играет со мной в «Буревестнике». А по поводу чемпионата Азии, конечно только командной игрой и никак по другому, не были бы мы командой у нас ничего бы не получилось! Мне очень нравится наша команда, я считаю, и мы будем стараться достичь максимальных успехов в дальнейшем! Каждый внес свою огромную лепту в эту победу. Всем парням огромное спасибо за эту игру и за эту победу! Благодаря вере в себя, в своего партнера, стоявшего с тобой на одной площадке, и с Божьей помощью мы смогли это сделать!

 

 

Воспитанник Уральской школы волейбола, серебряный, дважды бронзовый призёр чемпионата Казахстана в составе «Конденсата», серебро с «Алматы», золото с «Алтаем», серебро с Национальной сборной на ЧА, обладатель Кубка 2016 («Алтай»), 2017 («Атырау»). Один из лучших центральных блокирующих Казахстана  - Антон Кузнецов.

- Начал заниматься в 2005 году. Мама занималась лёгкой атлетикой и академической греблей, а отец боксом и играл в хоккей с мячом. В школе занимался баскетболом. Как-то пришли с командой в бассейн, а там были волейболисты позвали поиграть. Я пришёл и мне понравилось. Оказывается отец всегда хотел, чтоб я занимался волейболом. В национальной лиге начинал в команде «Конденсат» город Уральск, практически всю свою карьеру провёл там. Первый мой переход в ВК «Алматы», а потом «Алтай» и сейчас в «Атырау».

- Как считаешь нужно развивать волейбол в Казахстане? 

- На мой взгляд нужно заниматься детьми, при чем с самых маленьких детишек. К сожалению у нас очень мало уделяется внимания детскому волейболу.

- Пару слов о Сергее Кузнецове и о сборной.

- Да конечно, мы общаемся у нас дружеские отношения, а к Олегу Павловичу отношусь с глубоким уважением. Про сборную мало что могу сказать, так как особых успехов у нас не было за исключением кубка Азии, проходившего в Алматы, там мы завоевали бронзу и конечно же сенсационного выступления на чемпионате Азии, где как всем известно было взято серебро! На данный момент это самый ценный трофей и надеюсь не последний.

- Да, сенсацией стал полуфинал ЧА, где сборная великолепно завоевала путевку в финал спустя 21 год. Непередаваемые эмоции и ощущения. Пришли к финалу. Наблюдая финальный матч, невозможно было выделить явного лидера. Как считаешь, сборная энергетически и эмоционально подсела или же соперник, недооценивая вас изначально, "включился" и навязал свою игру, что в итоге принесло им победу?

- На протяжении всего турнира мы проявили себя как команда, как единое целое это и помогло нам выигрывать у команд, которым раньше мы уступали. Со стороны игра смотрелась даже как то по-другому, как будто все ребята перешли на какой-то другой уровень! Работа тренерского штаба дала свой результат. В финале японцы сразу начали очень хорошо подавать, и первый сет мы провалили. А затем мы немного встряхнулись и так сказать «включились»! Чего нам не хватило? Даже боюсь ответить на этот вопрос, все ребята без исключения отдали все силы на площадке, боролись из последних сил. Не повезло немного. Хочется чтобы данный результат положил новое начало для сборной - новые финалы и победы!

 

P.S. Благодарю Сергея и Антона за открытую беседу!

А молодому поколению обращение! Для того, чтобы получить статус «Мастера Спорта Международного класса» нужно очень много работать над собой, уметь быть на одной волне с коллегами по команде, доверять друг другу и верить в себя! Напомним, в конце 2017 года, волейболистам сборной Казахстан, вице-чемпионам Азии было присвоено звание «МСМК». Стремитесь в наивысшему результату!

 

Айгуль Жумакпаева

Фото предоставлены автором

06.03.18 12:49     Раздел: Волейбол     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: волейбол | Сборная Казахстана | Антон Кузнецов | Сергей Кузнецов
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.