Главная

Евгений Андреев: «Я скажу то, чего не говорил ещё никому»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня сборная Казахстана проведёт свой первый матч в рамках Кубка Наций в Новосибирске. В преддверии старта турнира нам удалось пообщаться с тренером нашей команды Евгением Андреевым, который поделился ожиданиями от третьей командировки в столицу Сибири.

 Конкуренция в этом сезоне в Кубке Наций усилилась. Чего вы ждёте от этого сезона?

 Каждый Кубок Наций – это большой сюрприз, ведь мы знаем только то, какие страны будут участвовать, но об их силе мы не имеем ни малейшего представления. Взять ту же Японию: сейчас они привезли совершенно иной состав, Великобританию мы не знаем, Новосибирск наверняка усилился. Так что пока ждём только хорошей игры, что нам удастся показать свой волейбол. Если же говорить о задачах, которые ставим перед командой, то это, конечно, медаль, и никак иначе! Я привык только так.

 Если основываться на предыдущих турнирах и на вашем личном опыте, кто из соперников станет основным конкурентом Казахстана в битве за пьедестал почёта?

 Россия, Япония. Последние хоть и привезли другой состав, но играют они примерно в один и тот же невероятно техничный волейбол. Япония мне в прошлом году очень понравилась, хоть нам и не удалось сыграть с этой командой. Но на них даже смотреть интересно. Играют очень технически грамотно. Нам в этом плане нужно к ним стремиться. Игроки Японии все очень невысокого роста, но… Это надо видеть, причём желательно вживую! В прошлом сезоне за Японию, без преувеличения, болел весь зал! Их бьют, а они – летают! Настоящие самураи (смеётся).

 Сборная Казахстана покажет такую игру, чтобы за нас все болели?

 На самом деле, когда мы участвовали в первом Кубке Наций, в зале было много зрителей, которые поддерживали именно нас. Даже россияне нас поддерживали, были даже флаги нашей страны на трибунах, и это было очень приятно.

 Ознакомившись с составом сборной Казахстана, я пришёл к выводу, что в основном это спортсмены, которые в течение года друг с другом играют очень мало. По каким критериям проводился отбор?

 На самом деле у нас есть определённый костяк, который едет уже в третий раз. Ещё двое ребят, увы, не смогли поехать. Все очень хотели поехать, ведь Кубок Наций – это настоящий праздник. Но жизнь распорядилась по-своему. Впервые поедет на Кубок Наций Мирас Абдуллаев, но я его знаю очень давно. Он был либеро той команды, которую я тренировал в профессиональном волейболе. Парень хороший, часто играет на турнирах, так что с формой у него проблем нет. Также новичком команды стал Шалкар Калымов, на которого мы очень надеемся. В Бизнес-лиге он играет за команду «1С-Рейтинг». Достаточно молодой перспективный игрок, который раскрывается всё лучше и лучше.

 Это последний турнир, на который сборная Казахстана едет именно в таком составе. Как в дальнейшем будет формироваться коллектив, который будет представлять Казахстан на Кубке Наций?

 Если всё получится с организацией турнира «Лига Востока», то состав будет формироваться из игроков этого соревнования. Пока мы ещё не пришли к единому мнению о том, будем ли мы делать сборную этой лиги или же на Кубок Наций отправится команда-победитель Лиги Востока. Но даже если за основу и будет браться чемпион этого соревнования, точечные усиления всё равно будут иметь место.

 Лига Востока планируется как мужской чемпионат. А как будут отбираться девушки?

 Из тех спортсменок, которые выступают в Бизнес-лиге. Вообще, у нас был опыт организации женской любительской лиги, но пока мы сосредоточимся на мужском волейболе. У нас достаточно много девушек играют в Бизнес-лиге. Сейчас как минимум 18 волейболисток выступают в этом соревновании, так что на самом деле нам есть из кого выбирать.

 Состав сборной Казахстана на Кубок Наций почти не меняется, и нет ли нисходящей тенденции в выступлениях, ведь в первом турнире сборная выиграла золотую медаль, на втором – «бронзу». Насколько нужна свежая кровь этому коллективу, или тот состав, который имеем на сегодняшний день – он оптимальный?

 Скажем так, что если бы поехали те двое спортсменов, которые не смогли к нам присоединиться, мы были бы сильнее. Но мы надеемся на всех спортсменов, которые у нас есть в распоряжении. Состав составом, а игра всё покажет. Кто-то может так вдохновиться турниром, что раскроется как никогда в жизни. Когда мы выиграли турнир, у нас был Иван Веригин. Тот финал, можно сказать, сделал именно он. Сейчас он играет за профессиональную команду в Барнауле. Но пока мы надеемся именно на хороший средний уровень нашей команды. Хочется, чтобы у нас не было явного лидера, а лидером был весь коллектив, объединённый высоким командным духом. Сейчас, добавил Грохотов, надеемся на Шалкара, Матюхина, и либеро у нас надёжный. Так что есть все предпосылки для оптимизма.

 У волейболистов Бизнес-лиги вроде Ященко, Матюхина и других проблем с игровой практикой нет. А как обстоят дела у остальных членов сборной?

 Всё очень неплохо. Они пусть и играют в разных командах, но делают это достаточно регулярно. Недавно один турнир прошёл в Семее. Так что игровая практика у них есть.

 Первый матч вы играете с самым сильным и принципиальным соперником – сборной Японии. Насколько это хорошо – начинать турнир сразу с такого матча?

 Не очень хорошо, на самом деле. Если бы японцы привезли тот же состав, что и в прошлом году, мы бы ещё имели представление о том, чего ждать. Но Японию в любом случае нужно сразу «убивать», добивать мяч до пола. Иначе они поднимут всё. Сбрасывать им просто бесполезно. Но даже если уступим, то не думаю, что это как-то скажется на микроклимате. Все понимают, что нам нужно время, чтобы сыграться. Но психологически абсолютно все игроки сборной «заряжены» как никогда! Настрой боевой. В групповом турнире главное – попасть в четвёрку.

 Что скажете о новичках турнира: Малайзии, Гонконге, Великобритании?

 Вообще ничего о них не знаем. Но готовимся к тому, что это будут вторая и третья команды Японии по игровому стилю и надёжности обороны. А про волейбол Великобритании вообще мало что знаю, никогда не играл с этой командой и даже в этой стране. Так что это – настоящая «тёмная лошадка» для меня. Составы этих команд мне тоже ничего не говорят. Просто какие-то имена и фамилии. Надеемся, в ходе турнира познакомимся поближе.

 В целом результатами жеребьёвки довольны, или вам вообще было не важно, с кем играть в группе?

 На самом деле, это большого значения для нас не имело. На мой взгляд, наша группа «Б» сильнее группы «А». Допустим, Францию мы уже обыгрывали на этом турнире. Но ход турнира может и показать обратное.

 Не было ли желания организовать товарищеский матч сборной с каким-нибудь из коллективов Бизнес-лиги?

 Желание было, но не получилось. Команда собралась буквально накануне отъезда, так что успели провести только одну тренировку. В Новосибирске нам сказали, что опробование зала будет, но не знаю, как будет на практике. Будем играть «с корабля на бал».

 Чем удивляли вас в предыдущие годы организаторы?

 Они развиваются просто семимильными шагами, большие молодцы. Не хочу никого обидеть, но уровень организации на уровне, а где-то даже выше, чем в Чемпионате Казахстана. Всё просто шикарно. Сейчас произошло улучшение в плане размещения команды – поселили в каком-то суперотеле с шикарными условиями. Будет вечер дружбы с пикником, на котором готовятся национальные блюда. Какой-то кулинарный  сюрприз готовит Япония. В общем, уровень организации – фантастический. Я много что видел, но Кубок Наций – это всегда отдельная история! Я сейчас скажу то, что ещё никому не говорил, даже своим игрокам: поскольку мы хорошо сотрудничаем с БВЛ (Береговая Волейбольная лига) и её руководителем Алексеем Беленьким, мы подпишем меморандум о сотрудничестве и будем вести даже речь о том, чтобы провести один из следующих Кубков Нации у нас, в Усть-Каменогорске. У нас прекрасный город, и мы можем провести этот турнир на уровне!

 Посмотрел трансляцию жеребьёвки, и бросилась в глаза очень дружелюбная атмосфера, практически семейная…

 Да, потом все всегда общаются друг с другом, особенно хорошо тем, кто знает английский. Мне, кстати, в этом плане нужно расти (смеётся). Атмосфера незабываемая. Пока что я там видел только хороших людей. Да и вообще, спорт, наверное, плохих людей не терпит. Особенно любительский спорт, где всё отнюдь не ради денег.

 В этом году организаторы запланировали пикник…

 Он был запланирован и в предыдущие годы, но получалось так, чо в этот день было очень холодно. В прошлом году вообще снег шёл. Было холодно, но было круто. Сейчас к хорошему настроению впервые прибавится ещё и хорошая погода.

 Что будет готовить сборная Казахстана на этом пикнике?

 (Смеётся) Думаю, что ничего. Не хватило времени, чтобы подготовиться, если честно. Сейчас мы пока посмотрим, а на следующий год обязательно всех удивим. У нас очень хорошая кухня, я лично казахскую кухню просто обожаю.

Дата и время публикации: 
13.05.19
Раздел: 
Новости
Мамырдың 17-18 күндері Жарма ауданының Қалбатау ауылында грек-рим күресінен КСРО-ның жеті дүркін чемпионы, еліміздің еңбек сіңірген жаттықтырушысы Дәулет Тұрлыхановтың жүлдесіне II ашық облыстық турнир өтті.
20.05.2019
Ольга Сафронова из Павлодара в этом сезоне пока является главной звездой казахстанской лёгкой атлетики. Серию своих успешных выступлений, начавшуюся ещё в в Катаре на Чемпионате Азии она, похоже, и не думает завершать. Буквально вчера она выиграла две медали в далёкой Японии на местном этапе серии Мирового вызова.
20.05.2019
В свой заслуженный выходной юные спортсмены профессионального легкоатлетического клуба "Алтай Атлетикс" провели, прогуливаясь по одному из знаковых мест Алматы.
20.05.2019
Главная героиня сегодняшнего дня Елизавета Матвеева рассказала в экспресс-интервью корреспонденту сайта VKsport.kz о том, как сложился для неё пока самый успешный старт в её карьере.
19.05.2019
Усть-каменогорская легкоатлетка клуба «Алтай Атлетикс» Елизавета Матвеева совсем недавно выиграла Чемпионат Казахстана среди юниоров. Но этого ей оказалось мало!
19.05.2019
Национальный антидопинговый центр Казахстана опубликовал обновленный список спортсменов, которые были дисквалифицированы за наличие в анализах запрещенных веществ.
19.05.2019