Сильнейшие команды по итогам трёх чемпионатов сошлись в битве за главный трофей сезона – Суперкубок Детской лиги ВКО.

4 мая в Усть-Каменогорске завершился розыгрыш Суперкубка Детской лиги ВКО по волейболу. Столь претенциозное название турнир носил по той причине, что бороться за этот трофей предстояло исключительно самым лучшим командам, которые прошли горнило отбора по итогам трёх чемпионатов Детской лиги: осеннего, зимнего и весеннего. Как и в обычных чемпионатах, все команды-участницы были поделены на три возрастные категории, где сыграли между собой в один круг.

Элитарность данного соревнования изначально предусматривала небольшое количество команд. В турнире среди юношей 2004-2006 г.р. вообще состязались только три команды. Вне конкуренции здесь оказались волейболисты Кокпектинского района, в котором волейбол в последнее время не просто на подъёме, а на пике успешности. Во всяком случае, детский волейбол. С одинаковым счётом 2:0 волейболисты этой команды переиграли и глубочан, и жарминцев. В противостоянии за второе место Глубоковский район оказался сильнее Жарминского и со счётом 2:0 выиграл этот своего рода утешительный матч.

В категории команд, составленных из волейболистов 2002-2003 г.р., также первенствовали кокпектинцы. Причём титул они обеспечили себе досрочно. Четыре стартовые победы сделали заключительное противостояние этой команды с Зыряновским районом ничего не решающим. Третьими здесь стали волейболисты Катон-Карагайского района.

В старшей возрастной группе в заключительный день был сыгран матч, который можно назвать украшением турнира. Перед очным противостоянием команды Кокпектинского и Тарбагатайского районов одержали по две победы, и именно в этом матче решалась судьба чемпионского титула. Чисто символическое преимущество имели кокпектинцы, затратившие для своих побед на один сет меньше, чем ещё одни претенденты на титул.

Тарбагатай начал матч мощно и шумно, стараясь завести себя, и вывести из равновесия соперника. Но Кокпектинский район, команда которого, судя по надписям на футболках, состояла из игроков из села Самарское, начал играть со знанием дела, и быстро решил все вопросы о победителе. Счёт 9:1 после стартового рывка в пользу самарцев говорил более чем красноречиво. В итоге первая партия завершилась разгромом тарбагатайцев 25:13!

Но крупная неудача, к чести представителей одного из горных районов нашей области, не заставила их опустить руки, и вторая партия получилась невероятной по накалу противостояния. К концовке сета соперники подошли при равном счёте 22:22, но мастерство кокпектинцев всё-таки сказалось, и они вырвали победу 25:22! Третье место в этой возрастной группе заняли волейболисты Глубоковского района.

- Такой успех кокпектинцев не является чем-то удивительным, - прокомментировал итоги турнира ветеран восточноказахстанского волейбола и старший тренер мужской сборной ВКО Бек Амренов. – В течение 25 лет директор местной спортивной школы Ержан Нукаев готовит спортсменов высокого класса, и они всегда были в призах на многих турнирах. В Кокпектинском районе очень хорошо налажен отбор детей в волейбол. Чтобы попасть в районную команду, спортсмен должен хорошо зарекомендовать себя на предварительных турнирах.

 

СОСТАВЫ ОБЛАДАТЕЛЕЙ СУПЕРКУБКА

Кокпекты-2004:

Максим Бритоусов, Никита Еремеев, Фарид Ибраев, Ерасыл Мейрхатов, Игорь Мельников, Максим Мельников, Акжол Ынтымак, Али Оралбеков, Айбек Ашимов, Тамерлан Жемтиков, Рауан Орынбасаров, Айбек Кыдырбек.

 

Кокпекты-2002-2003:

Ахмет Сахариев, Дамир Кенесов, Адлет Ерикты, Азамат Муратбеков, Тимур Дауленов, Арман Уалхан, Максим Мельников, Наурыз Кусаинов, Калибек Калымбеков, Саят Токтарбеков.

 

Кокпекты-2000-2001:

Ислам Аблайханов, Мират Хоу-Цзон-Лин, Азат Кожахметов, Еркебулан Камалиев, Ерасыл Елтаев, Ахмет Сахариев, Акжол Ынтымак, Елимжан Мухтарханов, Куаныш Жаксылык, Данияр Жадышев.

 

Алексей Губанов

Фото автора

05.05.18 16:51     Раздел: Волейбол     Просмотров: 237
Тэги: волейбол | Суперкубок детской лиги | Кокпектинский района
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.