Пока наши самые маленькие волейболистки только проигрывают. Но в них есть то, что заставляет возвращаться, и наблюдать за ними снова и снова.

Вчера удалось побывать на игре третьей команды волейбольного клуба «Алтай», стартовавшей в Iтуре Чемпионата Казахстана среди женских молодёжных команд Национальной лиги и, несмотря на то, что подопечные японского специалиста Шуто Коичи в пух и прах проиграли «Жетысу-2», эту команду посещать очень и очень хочется.

Причин тому множество. Во-первых, здесь очень много воспитанниц именно нашей школы волейбола, а за своих девчонок болеть хочется всегда. Увы, но ни основная команда «Алтая», ни даже «Алтай-2» очень уж большим количеством местных воспитанниц в составе порадовать не могут. Так же история и с хоккейными командами.

Во-вторых, они являют собой тренерский дебют самой авторитетной теперь уже экс-волейболистки Казахстана Инны Матвеевой и первого японского тренера на казахстанской земле Шуто Коичи, и глядеть за их работой очень интересно. Одна «фишка» от этого тандема уже видна – после игры девушки остаются на площадке, выстраиваются в линейку и синхронным поклоном благодарят немногочисленных зрителей за поддержку. Это, честно говоря, подкупает.

Во-вторых, наши девушки – одна из самых молодых команд молодёжной Национальной лиги, а значит, им ещё многому нужно научиться, набить много шишек, сделать кучу ошибок и проиграть много матчей, чтобы вырасти до конкурентоспособного уровня в этой лиги. И справиться со всеми этими трудностями нашим девочкам может и должна помочь поддержка болельщиков.

В-третьих, они играют по-настоящему, искренне, от сердца. Глядя на них, понимаешь, что у волейболисток «Алтая-3» - самое искреннее отношение к волейболу. Сейчас они впервые влились в семью молодёжной Национальной лиги, а ранее выступали только в чемпионатах Казахстана по возрастам, причём играли исключительно раз в сезон. А этого катастрофически мало для голодного до игры юного организма. Участие в Национальной лиги для них – большой праздник, ответственность и главное событие в карьере на данный момент. Поэтому они относятся к каждому поединку почти как к игре Чемпионата Мира. Ни о какой недооценке соперниц или расхлябанном отношении речь не идёт. Даже проигрывая с разницей в 8-10 мячей они не теряют того огонька в глазах, который говорит о том, что девушки не смирились, что они учатся на своих ошибках.

Если волейболистки «Жетысу» позволяли себе пританцовывать во время матча, понимая, что иной альтернативы кроме победы для них не существует, снисходительно улыбаться в сторону своих юных оппоненток, теряя концентрацию, то у «Алтая-3» такого не было даже близко. Автор этих строк убеждён, что даже выигрывая с очень большим счётом нужно не упиваться собственным превосходством над пока ещё слабым оппонентом, а искать варианты, при которых данная игра будет полезна – договариваться отрабатывать какие-то моменты с партнёршами, наигрывать комбинации, стараться более четко играть на приёме и в атаке. Но «Жетысу» решило от сета к сету всё больше расслабляться. И наши волейбольные малышки их за это здорово наказывали, набирая от партии к партии всё большее количество очков. И лично мне хочется болеть за тех, кто относится к матчу здесь и сейчас как к очень серьёзному событию, а не за тех, кто воспринимает матч как нечто проходное. Ведь отношение – это то, что передаётся и зрителям.

 

«АЛТАЙ-3» - «ЖЕТЫСУ» - 0:3 (8:25, 10:25, 14:25)

 

Алексей Губанов

Фото автора. Ещё больше фотографий ЗДЕСЬ

25.11.17 12:40     Раздел: Волейбол     Просмотров: 356
Тэги: волейбол | Алтай-3 | Инна Матвеева | Шуто Коичи | ВК
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.