Главная

Исторический триумф «Алтая». Как это было? (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.

Нет, конечно, наши спортсменки не выиграли золотые медали. Это было бы уж слишком. Но единственный успех значит для клуба очень и очень многое. Во-первых, мы теперь гарантированно не станем последними на этом мировом первенстве, как не опустимся и ниже шестой позиции. Это день, когда «Алтай» сумел переиграть китайский клуб. Это день, когда оценки выступления команды из чёрно-серых сразу превратились в розовые. По влиянию на всеобщее мнение в истории «Алтая» с сегодняшним противостоянием с «Чжэцзяном» может спорить только полуфинал Чемпионата Азии среди клубов в 2017 году, когда в поединке с «Хисамицу» наша команда имела матчбол. Ниже мы попробуем как можно подробнее описать, каким же именно образом был достигнут этот успех.

 

ПЕРЕД МАТЧЕМ

 

«Чжэцзян»  хозяин Чемпионата мира. Но сегодня этот клуб был лишён всех своих преимуществ. Не было у команды настоящей поддержки домашних трибун. Посещаемость этого мирового первенства – один из неприятных сюрпризов этого Чемпионата мира. В Усть-Каменогорске на матчи Чемпионата Азии между «нейтральными» командами людей ходило больше, чем в Шаосине пришло поболеть за «Чжэцзян»! Во-вторых, «Алтай» имел целые сутки на восстановление после вчерашнего поражения от «Суприма». Китаянки же играли вчера заключительный матч игрового дня вечером. Да, они сенсационно выиграли у французского «Волеро», но этот успех был достигнут по итогам пяти партий. Матч завершился поздно вечером, а на следующую игру «Чжэцзян» выходил уже утром. Едва ли за несколько часов хозяйки имели шанс на хорошее восстановление.

 

ПЕРВЫЙ СЕТ

 

Вполне вероятно, что на стартовую партию китаянки вышли недонастроенными. Всё-таки «Алтай» до этого момента был единственным коллективом, который не набрал ни одного очка, оставаясь абсолютным аутсайдером. Подопечные Юрия Панченко сразу же показали, что недооценки они прощать не намерены. Стартовый рывок 8:3 это продемонстрировал вполне чётко. И в дальнейшем преимущество в счёте только росло. Куда-то делась неуверенная игра «Алтая» на приёме, второе дыхание открылось у легионеров во главе с Натальей Маммадовой, исправно работал блок и по-прежнему великолепно играла в обороне Сильвия Попович. А тренер китаянок взирал на всё это с таким выражением лица, будто уже предвкушал собственный расстрел за этот результат на одной из центральных площадей Шаосиня. Всё это привело к тому, что усть-каменогорский коллектив подошёл к концовке партии с невероятным счётом – 20:6!

Да, в дальнейшем гандикап уменьшился, но победа в партии всё равно получилась разгромной – 25:14. Этот счёт был установлен очень эффектно – Маммадова выдала эйс! Но в концовке первой партии уже начало проглядывать то, за счёт чего «Чжэцзян» может переломить ход матча.

 

ВТОРОЙ СЕТ

 

Речь идёт о проблемах в игре на приёме. Китайские подачи вдруг стали вызывать невероятные трудности для казахстанского коллектива. Хозяйки быстро повели – 2:0. «Алтай» тут же демонстрирует проблеск надежды и набирает три очка подряд после атаки Маммадовой, блока и скидки Кристины Аниконовой – 4:3. Увы, но это был первый и  последний момент в сете, когда «Алтай» вёл в счёте. Шесть очков подряд, набранные китаянками, перевернули всё с ног на голову. Из пятнадцати розыгрышей за «Алтаем» остались лишь четыре! Это и стало залогом поражения в партии. Но Юрий Панченко не собирался проигрывать без боя. При счёте 9:16 он выпустил на площадку связующую Ботагоз Сарсенбаеву, и «Алтаю» даже удалось сократить гандикап соперниц до 4 очков, но в этот дарующий надежду момент хозяйки набирают ещё три очка подряд, и расставляют все точки над всеми буквами на свете – 18:25.

 

ТРЕТИЙ СЕТ

 

Только к третьей партии команды поняли, что наскоком взять друг друга не получится, и начался волейбол на изнурение. Хотя начало этого сета, казалось, снова вывело в фавориты «Чжэцзян». Китаянки словно взяли себя в руки, и начали методично уничтожать надежду усть-каменогорского клуба на исторический триумф. Да что там говорить? Счёт 6:10 в пользу хозяек турнира скажет о многом.

Но уже со следующим розыгрышем, завершившимся точным ударом Кристины Аниконовой, всё начало меняться. Матея Икич зарабатывает очко с подачи, следом она же удачно атакует, и этот порыв продолжает мощным ударом Наталья Маммадова, и вот уже «Алтай» впервые в партии выходит вперёд – 11:10. Но до окончательного перелома было так же далеко, как до горизонта.

Небольшой отрыв «Алтаю» удалось организовать только ко второму техническому перерыву. На сей раз роль бомбардира взяла на себя Ана София Юсино, а ещё одно очко добыла для команды юная воспитанница павлодарского волейбола Кристина Белова, заработавшая балл на подаче. Помогли и соперницы, допустив одну результативную для нас ошибку, и вот уже «Алтай» ведёт с преимуществом в три балла, которые оказались роковыми для «Чжэцзяна». 25:23 по итогам партии в нашу пользу. В концовке у «Алтая» было аж четыре сетбола – 24:20, но китаянки сделали всё, чтобы интрига не умерла до последнего розыгрыша. И лишь на последнем сетболе Сана Анаркулова забила победный мяч!

 

ЧЕТВЁРТЫЙ СЕТ

 

Эта партия проходила по точно такому же сценарию, что и предыдущая. «Алтай» оказался в положении отыгрывающейся команды, но даже при этом наши волейболистки смогли вырваться вперёд, причём снова на три балла. При счёте 12:12 три очка подряд набирают Аниконова и Икич, и вот уже преимущество кажется комфортным – 15:12. Но «Чжэцзян», похоже, извлёк уроки из предыдущего сета, и, собрав волю в кулак, выдал суперрывок, в котором, увы, не обошлось без наших ошибок. При счёте 17:17 Наталья Акилова попыталась набрать очко, сделав скидку вместо передачи. Это было умно и хитро, и мяч китаянки подняли с большим трудом, просто перебросив его через сетку. Но в следующем же моменте Акилова тут же сделала ту же самую скидку из того же самого положения. К этому соперницы были уже готовы – 17:18, и с этого момента «Чжэцзян» завладел инициативой безраздельно. Хотя Сана Анаркулова и подпортила нервы поклонникам этой команды, отыграв один из двух сетболов. Итоговый счёт встречи – 23:25. Игра перешла в решающий сет.

 

ФИНАЛ

 

Обидное поражение в четвёртом сете, казалось, деморализовало «Алтай». Начало укороченной партии наши девушки просто провалили – 0:4. В воздухе повеяло ощущением дежавю от матча за третье место на Чемпионате Азии-2018 в Усть-Каменогорске. Тогда «Алтай» тоже играл против китайского клубя «Тянцзиня», и в пятой партии был просто неконкурентоспособен. Но это ощущение Сана Анаркулова и её подруги по команде быстро развеяли, сравняв счёт – 5:5. Этот счёт, кстати, установила Наталья Акилова, на сей раз великолепно удавшейся скидкой.

Китаянок же напрочь сразила усталость. Они уже не прыгали так высоко и не бегали так быстро, вяло реагируя на наши атаки. «Алтай» воспользовался своим преимуществом во времени для восстановления, измотал соперниц, и взял их, что называется, «тёпленькими». Наша команда выиграла пятую партию очень крупно – 15:9, а вместе с ней и матч, развеяв мнение об «Алтае», как о команде, которая даже на азиатском континенте может побеждать только коллективы уровня чемпионов Вьетнама или Индонезии. Мы победили команду из топового по мировым волейбольным меркам государства. И это в память врежется надолго.

 

ВОЛЕЙБОЛИСТКИ «АЛТАЯ» В ЭТОМ МАТЧЕ

Наталья Маммадова – 24

Сана Анаркулова – 22

Матея Икич – 14

Кристина АНИКОНОВА – 12

Ана София Юсино – 6

Наталья Акилова – 5

Кристина Белова  1

 

Фото - clubworldchampionships.2018.women.fivb.com

Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Dyak6
Опубликовано сб, 12/08/2018 - 18:34 пользователем Dyak6
Можно тел журналиста как-то узнать.... Замечательная статья ,,Триумф Волейбола Казахстана,,... ,,Наконец-то не последние ,,по словам автора ..!!!молодцы
Аватар пользователя Венн
Опубликовано пн, 12/17/2018 - 17:49 пользователем Венн
87471359540
Новости
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнесс-структуры областного центра.
22.03.2019
Белорусь елінде еркін күрес шеберлерінің қатысуымен өтіп жатқан оқу-жаттығу жиынына Олимпиада ойындарында үш мәрте топ жарған даңқты балуан Александр Медведь ат ізін салды.
21.03.2019
Қарағанды қаласында киокушинкай-кан каратэден өткен V жазғы республикалық спартакиадада шығысқазақстандық спортшылар үздік нәтиже көрсетті.
21.03.2019
Қол күрес әлемінде өзіндік қолтаңбаға ие жерлесіміз Еркін Әлімжанов жақында Талдықорғанда өтетін Қазақстан Республикасы чемпионатына арнайы қонақ ретінде барады.
20.03.2019
17 марта в Усть-Каменогорске стояла снежная погода. И это было только на руку спортсменам. Но не лыжникам и сноубордистам, а… волейболистам. Участники команд турнира «БИЗНЕС ЛИГА» приехали в санаторий «Изумрудный», чтобы показать свое мастерство и профессионализм в таком необычном и экзотичном виде спорта как волейбол на снегу, и встретились на площадке в первом подобном турнире в Восточно-Казахстанской области «Весенний микс».
20.03.2019
Семейлік Ернар Фидахметов ертең Моңғолияның астанасы Улан-Баторда жалауын көтеретін күрес түрлерінен 23 жасқа дейінгі Азия чемпионатында өнер көрсетеді.
20.03.2019