Несмотря на курс на омоложение состава, который взял волейбольный клуб «Алтай» по отношению к своей мужской команде, лучшим в составе подопечных Рафаиля Гилязутдинова стал ветеран из ветеранов Марат Имангалиев, который буквально завтра отпразднует свой 38-й День рождения!

«Алтай» вчера наконец-то выиграл. Первый раз по ходу общего домашнего тура. И, увы, в последний. Но не порадовать своих всё уменьшающихся в количестве болельщиков, приходящих на матчи, в противостоянии с «Мангыстау» волейболисты «Алтая» никак не имели права.

И первый сет хозяева площадки отыграли более чем вдохновенно. «Мангыстау» вообще ни единого раза не повёл в счёте, а устькаменогорцы стартовали с впечатляющего рывка 4:0, причём два из этих трёх очков были добыты блоком кубинского легионера «Алтая» Юлиана Дюрана.

Впрочем, отличный старт панацеей и гарантией будущего триумфа не стал – гости тут же набрали три очка подряд и свели преимущество хозяев к минимуму – 4:3, но воспользоваться своим шансом они не сумели. Решающий рывок «Алтай» предпринял ещё до первого технического перерыва. Дважды первым темпом атаковал Кадирханов, да ещё разок гости не сумели принять подачу Артёма Киселёва, и команды ушли на технический перерыв при счёте 8:4. Но и такого отрыва хозяевам показалось мало, и сразу после возобновления игры они набрали ещё два очка подряд, доведя преимущество «Алтая до неотыгрываемых шести очков – 10:4. Довести дело до победы в этой ситуации было делом техники, и провалов устькаменогорцы не допустили – 25:15. Решающее очко в партии записал на свой счёт Владимир Прокофьев.

Второй сет явил собой картину совершенно обратную. Уже «Алтай» ничего не смог поделать со своим соперником, и в счёте не удосужился повести ни единого раза. Гости сходу прибрали инициативу к рукам, сделав счёт 0:3, одно из добытых очков стало плодом уверенной подачи капитана гостей Мироненко, сделавшего эйс, а ещё в одном случае герой предыдущей партии Прокофьев мощно пробил в трос – 0:3. Этот отрыв подопечным Гилязутдинова отыграть удалось, но выйти вперёд так и не получилось. Затем команды поиграли в «догонялки», ну а когда счёт стал 6:6, «Мангыстау» предпринял генеральное наступление, и заработал пять очков подряд – 6:11! Только после этого главный тренер «Алтая» взял тайм-аут, но вернуть игру под свой контроль уже не получилось. Максимальное расстояние, на которое «Мангыстау» позволил подобраться к себе, составило вполне безопасные три очка. Решающую атаку в партии провёл Михаил Пономаренко – 21:25.

Третий сет начался с 0:1 в пользу команды из Актау. Но трагедией это не стало. Более того, стартовая атака стала первым и последним моментом, когда «Мангыстау» вёл в счёте. Команды шли вровень с небольшим преимуществом «Алтая», и при счёте 6:5 своё веское слово сказал суперветеран устькаменогорцев Имангалиев! Именно он сначала поставил очень эффектный одиночный блок, затем снова результативно заблокировал атаку соперника, ну а третий балл подряд Марат вколотил в площадку, ударив по переходящему мячу – 10:5. Ну а ещё один гвоздь в гроб надежд «Мангыстау» на победу в партии Имангалиев вколотил, поставив блок и доведя преимущество хозяев до шести очков – 12:6.

Оправиться от такого бенефиса Марата Имангалиева «Мангыстау» уже никак не мог и проиграл довольно крупно 25:18 с решающим очком в исполнении Владимира Прокофьева.

Четвёртая партия хоть и стала заключительной в матче, подарила немногочисленным зрителям, собравшимся на трибунах Дворца Единоборств, незабываемые «качели». Сначала «Алтай» добился трёхочкового преимущества, использовав ошибки соперника – 8:5, но гостей это абсолютно не смутило, и потихоньку-полегоньку они начали отыгрывать этот отрыв, и к середине партии он был нивелирован. Скажем даже больше, теперь уже «Алтай» начал допускать ошибки в пугающих количествах. При счёте 12:12 сначала не приняли подачу соперника, затем Дюран так и не понял что ему делать в обороне, и допустил падение мяча на площадку в простой ситуации, а в следующей атаке бьёт в трос и Марат Имангалиев. И вот уже «Мангыстау» ведёт с преимуществом в три балла – 12:15.

К счастью, большое количество брака в действиях гостей позволили набрать четыре очка подряд и уже на второй технический перерыв уйти лидерами, а затем и вовсе окончательно переломить ход встречи. Точкой невозврата для команды из Актау стал счёт 18:15, установленный всё тем же Имангалиевым, ну а победный 25-й балл записал на свой счёт Юлиан Дюран – 25:20.

 

«АЛТАЙ» - «МАНГЫСТАУ» - 3:1 (25:15, 21:25, 25:18, 25:20)

 

Лучшим игроком четвёртого большого тура в составе «Алтая» стал Марат Имангалиев, который, пусть и заранее, но сделал себе подарок к Дню рождения.

Увы, но единственная победа в четырёх матчах не смогла кардинально изменить плачевного положения «Алтая» в турнирной таблице Национальной лиги. Всего лишь 41 очко в активе и пятое место с шестиочковым отставанием от четвёртой позиции «Динамо-Тараза» - это констатация полного провала мужской половины «Алтая» в этом сезоне.

 

Алексей Губанов

Фото автора

16.03.18 12:20     Раздел: Волейбол     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: волейбол | ВК | Чемпионат Казахстана | Национальная лига | Марат Имангалиев
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.