Главная

Наталья Шаршакова. Предвестница прорыва или кризиса?

Через месяц уже подойдёт к концу Чемпионат Азии среди клубных команд в Усть-Каменогорске, а до начала континентального первенства осталось всего 24 дня, так что пора бы наших посетителей плотненько познакомить с теми волейболистками, которые вскоре будут биться за наш клуб, не щадя живота своего.

Первой волейболисткой, на которой мы бы хотели заострить внимание, является центральная блокирующая Наталья Шаршакова. Российская спортсменка имеет большой опыт выступлений в элитном дивизионе российского волейбола. О её высоком классе говорит даже тот факт, что она подписала контракт с казанским «Динамо» суперклубом в России. Но по тем или иным причинам, пути-дорожки «Динамо» и Шаршаковой разошлись. Впрочем, это – не единственный интересный факт из жизни удивительной спортсменки.

Наталья является тем самым примером, который говорит о том, что даже родившись в глухом селе, далёком от каких-либо центров городской жизни, пробиться в звёзды очень даже возможно. Жизнь Шаршаковой, а тогда ещё Немтиновой, началась в селе Хлеборобном в Алтайском крае. Очень близко это село находится от малой Родины великого актёра Василия Шукшина – села Сростки.

Начало карьеры пришлось на выступление за команду «Юрмаш» в маленьком городке Югра. Команда эта выступала в Высшей лиге «А» втором по силе дивизионе страны, однако затем сборную начало лихорадить с финансовой точки зрения, а затем её и вовсе ликвидировали. Но свой трамплин Шаршакова для выступления в Суперлиге всё-таки получила. Её заприметили в липецком «Индезите», с которым Наталья дошла до серебряных медалей Высшей лиги «А» в сезоне 2012-13 гг., и, соответственно, до выхода в Суперлигу. Но снова по команде Шаршаковой ударил кризис, и для элиты отечественного волейбола команда была потеряна.

В поисках работы она оказалась в «Уфимочке-УГНТУ», выступавшей в Суперлиге. Но и здесь команде пришлось пережить финансовый кризис, занятие последнего места в таблице  в сезоне 2013/14, и вылет аж до уровня Высшей лиги «Б». Играть в этом классе в планы Натальи не входило, и она отправляется в самый восточный клуб России – «Сахалин». Островитянки были очень амбициозны и метили на выход в Суперлигу, и даже по спортивному принципу добились такого права. Но неясная финансовая ситуация вынудила руководство клуба отказаться от повышения в классе. Шаршакова же, полная желания играть в элитном дивизионе, отправилась в Череповец в состав местной «Северянки», с которой добилась серьёзного успеха, попав в «Финал четырёх» Кубка России, а затем и завоевав право на выступление в Суперлиге. Но судьба отправила эту спортсменку не куда-нибудь, а в казанское «Динамо». Впрочем, за один из сильнейших клубов России Наталье сыграть не довелось. Очень скоро она перебралась в «Уралочку-НТМК», в составе которой она отыграла прошлый сезон под руководством знаменитого Николая Карполя. А ныне на правах аренды перешла в усть-каменогорский «Алтай», с которым стала чемпионкой Казахстана. Шаршакова также присутствует на командном фото, сделанном во время сборов команды в Турции, так что есть уверенность в том, что на Чемпионате Азии среди клубных команд она всё-таки выступит.

Как видим, по ходу карьеры Наталья Шаршакова сменила много команд, но что очень странно, после этого в клубах случался либо прорыв, либо проблемы с финансами. Предвестником какого же из этих двух событий стоит считать эту спортсменку для нашего клуба в Чемпионате Азии?

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
18.06.18
Раздел: 
Новости
Завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями об итогах соревнований в остальных дисциплинах.
22.01.2019
Кеше шаһардағы «Спортта дарынды балаларға арналған колледж-интернатында» айтулы шара өтті. Себебі, бұл күні жас спортшылар олимп шыңын бағындырған саңлақтармен жүздескен еді.
22.01.2019
Ещё один чемпионский титул сборной ВКО по лёгкой атлетике принёс Андрей Соколов на домашнем первенстве Казахстана.
22.01.2019
Бүгін Өскеменде бокстан 2003-2004 ж.т. жасөспірімдер арасында ел чемпионатының екінші күні өтуде.
22.01.2019
Кенийский стайер становится Чемпионом Казахстана.
22.01.2019
Как усть-каменогорские воспитанники в составе «Барыса» начали 2019 год? Активная светская жизнь Асетова, возвращение Кудрявцева и гол Старченко в Матче звёзд КХЛ.
22.01.2019