Главная

Новая команда экс-тренера "Алтая-2" Дениса Матвеева не без скандала попала в плей-офф

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
В женском волейболе России творится ад!

Собственно, ни к клубу Дениса Матвеева, ни к самому наставнику ни у кого претензий нет. Его новая команда «Сахалин», напротив, в некотором роде стала жертвой интриг и скандалов других клубов российской Суперлиги. Так вот, сегодня матчем в Краснодаре между местным «Динамо» и челябинским «Динамо-Метаром» завершится регулярка в женском чемпионате России. В этой встрече должен был определиться последний участник плей-офф, но интрига была убита за пределами площадки. «БИЗНЕС Online» – о позорной для чемпионата и федерации истории.


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В женском чемпионате России обычно лишь одна интрига – казанское или московское «Динамо» выиграет турнир. В остальном всё жутко предсказуемо. Тем не менее, перед последним туром чудом сохранилась еще одна интрига – кто станет последним участником плей-офф, в который выходят 8 из 10 команд. У «Сахалина» (возглавляемого Денисом Матвеевым – прим. редактора) было 5 побед и 13 очков, у челябинского «Динамо-Метара» – 4 победы и 11 очков. Учитывая, что «Метару» оставалось сыграть с худшей командой чемпионата, определяющим становился матч между «Сахалином» и «Енисеем». Однако он вчера не состоялся – красноярская команда не прилетела на игру. «Сахалин» без борьбы получил победу и путёвку в плей-офф, где сыграет с казанским «Динамо».

 

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПОНЕСЁТ «ЕНИСЕЙ»?

Представители красноярского клуба рассказали грустную историю про отсутствие авиабилетов, однако совершенно никого не убедили. Сейчас билеты есть на любой день недели, к тому же спортивные клубы приобретают их заранее. Совершенно очевидно, что «Енисей» не собирался лететь на Дальний Восток, тем более сейчас, когда команда выступает в плей-офф Кубка ЕКВ. Наверняка именно этой благородной миссией сибирский клуб будет прикрываться в ответ на обвинения. Красноярский клуб еще в конце января застолбил за собой третье место в регулярном чемпионате страны, поэтому поездка в Южно-Сахалинск была бы пустой тратой времени и денег.

Вы спросите – а как же регламент чемпионата? Всё дело в том, что он разрешает такой бардак. Любой клуб имеет право на одну неявку за сезон. Ты получаешь техническое поражение 0:3, платишь 200 тыс рублей штрафа и всё – с чистой совестью продолжаешь турнир.

К слову, поездка в Южно-Сахалинск даже сильно сокращенной делегацией из десяти человек обошлась бы «Енисею» минимум в 450 тыс рублей только на перелёт из Красноярска. Добавьте сюда проживание и питание. Таким образом, экономия получилась значительной.

Отметим, что все деньги, собранные от продажи билетов на матч «Сахалин» – «Енисей», должны были пойти в фонд помощи Евы Варосян. Врачи диагностировали у полуторагодовалого ребёнка нейробластому IV степени и деньги на ее лечение собирают всем островом. Недавно местная хоккейная команда на своем матче собрала 247 тыс рублей. Помочь должен был и волейбольный клуб…

 

ЧТО ГОВОРЯТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

«Мы отнеслись к решению «Енисея» резко отрицательно. Создается опасный прецедент в чемпионате России. Мы считаем, что у нас лучшая лига в мире, а на первый план выходит не спортивная составляющая, а «захотели – полетели», «захотели – не полетели». Как такое может быть? И так челябинский женский волейбол на ладан дышит, девчонки молодые в составе. Как их можно так обижать? Вчера все девчонки были в слезах, когда узнали об этом. Как можно было просто не полететь? Такое не годится. Сейчас все команды перестанут летать. Что тогда начнется? У нас самая скромная команда суперлиги по бюджету, и, получается, из-за такого происшествия сезон насмарку. А нужно будет деньги на новый сезон искать, как это потом объяснять спонсорам? Надеюсь, какие-то ответы мы получим, и ВФВ не оставит это безнаказанным», – сказал в интервью агентству «Р-Спорт» директор челябинского клуба Владимир Пахомов.

Про лучшую лигу в мире Пахомов, конечно, погорячился – российский чемпионат в лучшем случае в тройке в Европе после турецкого и итальянского. Во всем остальном с ним сложно не согласиться. Главное в том, что действительно создан прецедент, а дыра в регламенте позволяет не только игнорировать необязательные в турнирном плане матчи, но и открывает широкий простор для всякого рода махинаций между клубами. Хочется верить, что сейчас ничего подобного не было.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В женском чемпионате уже давно большие проблемы с конкуренцией и зрительским интересом, а теперь еще и с фэйр-плей. Если Всероссийская федерация волейбола не хочет, чтобы турнир окончательно превратился в любительский, где неявки команд обычное дело, то нужно срочно затягивать гайки. Прежде всего, убрать из регламента пункт про легитимную неявку или сделать штрафы такими, чтобы у клубов не было соблазнов пропускать матчи. Кроме того, в календаре всегда можно запланировать резервные дни, на которые клубы могут переносить матчи. Женский волейбол уж точно не привязан ни к дням недели, ни к телевизионным трансляциям. 

 

Алмаз Хаиров

Источник: sport.business-gazeta.ru

Дата и время публикации: 
12.02.18
Раздел: 
Новости
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018
В эти выходные в Усть-Каменогорске прошёл областной чемпионат по таеквондо среди детей и кадетов. Также во время проведения чемпионата был проведен сбор средств на лечение Аяна Сарыбаева.
17.10.2018