Ольга Карпова – просто образец толерантности в казахстанском волейболе. Видимо, чтобы никто не обиделся, она поиграла почти во всех клубах нашей страны кроме «Караганды». Сейчас она является неотъемлемой частью усть-каменогорского «Алтая», и VKsport.kz просто не мог не обсудить с Ольгой её богатую на события карьеру.

- Ваша карьера началась ещё в родной Белоруссии?

- Там прошла лишь небольшая часть моей карьеры, а настоящий профессиональный волейбол для меня начался уже здесь,  в Казахстане в клубе «Рахат» в 2001 году. Но если говорить о белорусском этапе, то я закончила Республиканское Училище Олимпийского резерва в Минске. С первой тренировки я поняла, что это – моё! Это был мой первый вид спорта, и я заболела им прямо сразу. Может, мне так повезло с первым тренером - Наталья Ивановна Воронцова. Она, кстати, сама была алматинкой, поэтому, наверное, сама судьба вела меня в южную столицу Казахстана (смеётся). Но титулов там я добилась только на любительском уровне.

- Как получилось, что вы стали подданной Казахстана?

- К нам в Минск прибыли представители волейбольного клуба «Рахат», и мне позвонила Наталья Ивановна, предложила поехать и попробовать себя в этих «смотринах». В итоге меня и Юлию Степанову пригласили на просмотр уже в Алматы, куда мы полетели буквально на следующий день после первого просмотра. Наши родители, конечно, были в шоке от таких резких перемен в жизни. В Алматы нас посмотрел Вячеслав Николаевич Шапран. Мы, видимо, понравились. На тот момент «Рахат» спонсировал господин Атымкулов. Они посовещались, и предложили нам сменить гражданство. Но это было уже позже. Когда мы только пошли на переезд, мы о смене гражданства и не думали.

- Сменить место жительства, окунуться в несколько другую культуру, да и вообще поменять европейский волейбол и соревнования в Старом Свете на Азию – это очень серьёзный шаг. Как решились на это?

- Посоветовались с семьями. Очень интересно было посмотреть Азию, поиграть на азиатских соревнованиях.

- Как родители отнеслись ко всему этому?

- Я – единственный ребёнок в семье, поэтому ко мне всегда относились очень хорошо, во всём меня поддерживали. Отпустили, конечно, не сразу, очень переживали, но всё-таки отпустили.

- Со слезами на глазах или с улыбкой?

- Я была не таким монстром, чтобы с улыбкой и облегчением меня отправлять (смеётся)!

- Зато «Рахат» в то время был настоящим монстром казахстанского волейбола. Сборная Казахстана, собранная под одной крышей. Как сумели найти своё место в этой звёздной компании?

- Всё как-то получилось сразу. Мы уже с первой игры были в составе. Наверное, уровень игры позволял выходить на площадку постоянно.

- Вы говорили о том, что предложение о смене гражданства поступило не сразу. Когда это произошло?

- Дело, наверное, близилось к Чемпионату Мира. Мы с «Рахатом» стали выигрывать серьёзные соревнования, например, Кубок Принцессы Тайланда, Кубок Азии среди клубных команд. Окончательно приняла решение о смене гражданства как раз после Кубка Азии. Ну и очень большим достижением стало второе место на Чемпионате Азии, которое мы завоевали, когда я уже была гражданкой Казахстана.

- В Белоруссии как-то за вами следили?

- С белорусской сборной у нас отношения были хорошие, но неплотные. В этот момент там был значительный спад в интересе к волейболу, и мной, по сути дела, не интересовались. Отходить на второй план вместе с волейболом мне не хотелось, хотелось играть. А потом пришлось делать выбор становиться гражданкой Казахстана или нет. К тому же азиатский волейбол очень интересен!

- По ходу карьеры появлялось ли желание и возможности попробовать себя в другом чемпионате?

- И желание появлялось, и предложения поступали, из Европы. Греки звали, помню. Но… У меня тут и семья ещё… нашлась. Мы познакомились с мужем Леонидом, и решили, что уезжать друг от друга далеко мы не будем.

- Тогда в чемпионате Казахстана выступало значительно меньше команд, чем сейчас…

- Тогда каждый год было разное количество команд. От четырёх до шести варьировалось их количество. Но что интересно, даже когда было четыре команды, мы всё равно играли по шесть игр за один тур. То есть по два раза приходилось играть с командами за одну поездку. Игр всегда было много, и это очень тяжело на самом деле.

- Все по-разному рассказывают о том, что им запомнилось на Олимпийских Играх. Что отложилось в вашей памяти?

- В первую очередь, момент, когда мы попали на Игры в Пекине. Это было просто «АХ»! Буря эмоций, буря восторга! Мы победили Южную Корею, и стали участниками как лучшая команда от Азии. Японки отобрались как чемпионы турнира. Тренером на тот момент у нас был Журавлёв. Мы просто с дикими глазами вбежали в раздевалку. Если я всё правильно помню, то Денис Матвеев был ещё с нами в тот момент. Что же касается Олимпийских Игр, то они очень сильно напоминают Азиатские Игры.

- А по внутренним ощущениям?

- Их портил тот факт, что мы знали, что мы, игроки «Рахата», не знали, что с нами будет. Перед Играми нам объявили, что наш клуб перестаёт существовать, и многие были в думах о том, что делать дальше. Но всё равно получили просто колоссальное удовольствие от главного старта четырёхлетия! От игр, от атмосферы, от Олимпийской деревни, от большого количества звёзд спорта вокруг!

- После Олимпийских Игр «Рахат» распался, перед вами встал выбор, что делать дальше…

- Выбора, на самом деле, большого не было, нужно было продолжать играть в волейбол, и от клуба «Жетысу» пришло приглашение.

- Особо не раздумывали?

- Нет.

- Волейболистки «Рахата» просто «оптом» перешли в клуб с другим названием?

- Да, вместе с тренером Русланом Акрамовичем Масимовым.

- Выходит, что настоящей разницы между «Рахатом» и «Жетысу» нет. А для себя какие-то отличия почувствовали?

- Особой разницы, действительно, не было, потому что коллектив наш дружный почти в полном составе сохранился. Кто-то, как наш капитан Лена Павлова завершила карьеру, кто-то поехал легионерствовать. Но это было и в «Рахате» - каждый год кого-то отпускали почувствовать на себе иной волейбол. И мы практически полной своей «бандой» перешли в «Жетысу», так что всё без особого стресса прошло лично для меня.

- Но в отличие от «Рахата» «Жетысу» никогда не выигрывал Чемпионат Азии среди клубных команд…

- Даже не знаю… Каждое соревнование – отдельный процесс. Общие параллели проводить сложно. Помню, как мы играли с Японией за бронзовые медали в Тайланде. Была просто страшная игра, мы боролись чудовищно, сыграли пять партий, но в решающем сете мы проиграли 13:15. А потом я ушла в декрет, пропустила сезон и в «Жетысу» уже не вернулась.

- Ольга Дробышевская после декрета не нашла в себе силы вернуться и даже объявила об окончании карьеры. А вам сидеть дома было приятно, или приходилось себя заставлять?

- Да, это было тяжело. Столько лет ведя такой образ жизни, богатый как на положительные, так и на отрицательные эмоции, это накладывает отпечаток на человека. И потом превратить себя в домохозяйку – для этого надо себя немного сломать. Но в моём случае сломать себя получилось ненадолго. В один момент муж на меня посмотрел, и спросил: «Чего ты хочешь»? Я ответила, что хочу ещё играть, и он не стал препятствовать.

- Семья затем отправилась за вами?

- Я отправилась в клуб «Астана», у нас была очень хорошая договорённость. Дочери Анжелике было всего семь месяцев, когда я отправилась на первые сборы. В столицу я приезжала только на игры. При этом с клубом «Жетысу» у меня были очень хорошие отношения, и мне разрешали даже тренироваться в Алматы с этой командой, а затем я отбывала в расположение команды «Астана» только на игры. Два дня мне хватало, чтобы потренироваться с волейболистками, и мы отправлялись на игры.

- То есть вы в Астане фактически не жили?

- Первые три сезона – нет (смеётся). А всего я пять сезонов провела в «Астане». Мы выигрывали серебряные медали два года подряд.

- Что случилось с «Астаной» в дальнейшем, ведь сейчас – это команда, которая не претендует на высокие места?

- Я думаю, что просто другие клубы подравнялись по уровню, достаточно много вложили в себя и создали очень хорошую конкуренцию.

- Прошлый сезон вы провели в «Иртыш-Казхроме». В Павлодар пришлось переехать?

- Да, пришлось переехать вместе с дочерью. Родители мужа серьёзно заболели, и поэтому мы отправились туда. Анжелика в прошлом сезоне постоянно ездила со мной на туры. Ей просто страшно понравилось, и, в конце концов, муж приехал за ней, потому то подходила пора решающих игр, но дочь упрашивала взять её с собой. На туре в Усть-Каменогорске у нас тут постоянно детишки бегали толпой! Это были наши ребята.

- Дочка уже тоже грезит волейболом?

- Она сейчас ходит на плавание, и говорит, что будет либо пловчихой, либо волейболисткой. Я в её выбор вмешиваться точно не буду!

- Чем занимается муж?

- Он – индивидуальный предприниматель, и иногда у него появляется возможность уделить нам время. С няней у нас как-то… не получается.

- Вы себя в роли бизнесвумен представляете?

- Я – не очень себя представляю никем кроме волейболистки. Всё-таки 20 лет и даже больше этому виду спорта отданы.

- Вы играли в «Астане» в сезоне, когда победитель Национальной лиги определялся посредством плей-офф. Как к новости о таком формате розыгрыша чемпионства отнеслись сами волейболистки?

- Для «Астаны», это, конечно, был неудачный формат. Всё-таки в итоге место в четвёрке сильнейших досталось «Караганде», которая в течение всего сезона не слишком здорово выступала. А «Астана», которая после двух туров была первой, в итоге стала пятой. Обидно было очень, но что поделать…

- Вы с «Астаной» прекратили борьбу раньше, чем хотели. Остальные матчи смотрели с интересом или было уже безразлично кто выиграет?

- С интересом, но при этом мы были убиты горем и понимали, что пятое место будет иметь очень серьёзные последствия.

- Если не секрет, за кого болели в полуфиналах и финале?

- (Пауза) Если честно, я хорошо отношусь ко всем командам. «Алтай» был по-своему симпатичен, по-своему – «Иртыш», по-своему – «Жетысу». Везде играет куча подруг, и в моём положении уже просто начинаешь болеть за хороший волейбол.

- Чей волейбол в итоге понравился больше всего?

- Был потрясающий полуфинал между «Алтаем» и «Иртыш-Казхромом», в котором первый матч остался за павлодарским клубом, а второй – за «Алтаем», и пришлось играть тай-брейк. Это было здорово.

- Пятое место имело последствия на уровне руководства клуба. Как у вас происходило расставание с этой страницей в вашей волейбольной жизни?

- Расставание с командой, за которую выступаешь пять лет – это всегда очень тяжело. Но мы расстались мирно, без претензий. В «Астане» приняли решение сделать ставку на детско-юношеский волейбол, чтобы играли молодые девочки.

- В чём в прошлом сезоне наша команда всё-таки смогла обойти «Иртыш-Казхром», ведь был момент, когда павлодарская команда вышла в лидеры турнирной таблицы, но удержать не удалось?

- Может быть, дело в каких-то психологических моментах, может, травмы основных игроков повлияли на результат. Это скорее стечение обстоятельств.

- В последнем туре «Алтай» и «Иртыш-Казхром» играли фактически финал…

- И этот матч показал что к чему. Не помню, три или четыре партии было. Наша основная нападающая Екатерина Булатова, она вообще не могла руку поднимать, и атаковала только левой, ну или «вкатывала» правой. И если учесть, что игра была построена именно в её сторону, сложно было рассчитывать на успех.

- Что мешает нам сделать разъездную систему, чтобы мы играли как во всём мире – с перерывами после матчей?

- Я не знаю. Интересует этот вопрос всех игроков и тренеров. Это очень тревожит. Тяжело физически. Я даже не знаю, в какой ещё стране осталась эта туровая система.

- Ваше появление в составе нашей команды в качестве усиления на Чемпионат Азии среди клубов стало приятным сюрпризом. Как это было?

- На одном из последних туров здесь, в Усть-Каменогорске, меня спросили, есть ли желание помочь на таких-то условиях. Почему бы и нет? Это же международные соревнования, Кубок Азии!

- Под стягом «Алтая» ведь выступала почти сборная Казахстана. С какими ожиданиями собирались вместе наши звёзды?

- Ожидание у всех было только одно – медаль, причём очень хотелось золотую! Мы тренировались только полтора-два месяца. Пришлось оставить семью, и это было очень тяжело.

- Приезд Йованны Бракочевич пришёлся на ещё более поздний срок подготовки…

- Да, она всего одну тренировку с нами провела. Мы были очень рады её приезду.

- Ревности никакой не было?

- Нет, зачем? Конечно, все мы здесь девушки с непростыми характерами, но всегда легче быть какой-то врединой, чем вести себя достойно и красиво с одноклубниками.

- Люди из Азиатской конфедерации волейбола назвали Чемпионат Азии среди клубов в Усть-Каменогорске лучшим по организации среди подобных стартов. Вы поиграли на многих чемпионатах Азии, можете ли подтвердить этот тезис?

- Я не скажу, что это большая лесть. Даже больше – это правда, потому что уровень организации этого чемпионата – это нечто потрясающее! Я много где поиграла, и раньше мы могли приехать на Чемпионат Азии, и нас расселяли по таким местам… странным, где бегали вооот такие тараканы (разводит большой и указательный пальцы максимально далеко друг от друга). Ты звонишь маме вечером, а они на свет сотового телефона сбегаются, и ты спасаешься бегством! Причём бегут за тобой настоящей толпой! Здесь же всё было здорово. Никогда, например, не видела, чтобы составы команд на табло так красиво выводили. И это лишь малая часть новшеств.

- Следующий чемпионат Азии пройдёт также в Усть-Каменогорске…

- И это, по-моему, замечательно.

- Чего ждёте от выступления в этом сезоне?

- Медали!

- Чего же не хватило в прошлом году?

- Да, были на грани. В полуфинале против «Хисамицу» при счёте 14:13 в нашу пользу на тай-брейке японка попадает в трос, я выскочила, и начала кричать от радости. Я себя в тот момент уже увидела себя в финале. И когда судья не свистнул… это тоже была буря эмоций. Разочарование было, конечно, огромное. И эта травма Коринны Ишимцевой стала очень серьёзным ударом. Я очень за неё расстроилась, и поняла, что очень будет её не хватать.

- Связующая – это полкоманды в волейболе. С Бояной Радулович успели хорошо сыграться?

- Как ни странно, очень хорошо мы сыгрались именно с Радулович. Мы делали с ней то, что мы хотели, играли в скоростную игру на опережение, всё было хорошо.

- На матч за третье место просто не настроились?

- Тут я даже не знаю… Наверное, судя по результату, китайские волейболистки настроились лучше. Играли как с Японией. Первая партия – просто «вынос» соперника, и настрой, видимо, был правильный. Удержать этот настрой – вот что не получилось.

- Когда вы были на Кубке Азии, вы уже были частью «Алтая» или выступали в качестве арендуемого игрока?

- Мы подписали договор на следующий сезон по ходу турнира.

- Снова переезжать в другой город на данном этапе карьеры… Быстро собрались?

- В последние шесть лет у нас были какие-то постоянные переезды, так что это было делом привычным.

- Вам есть с чем сравнивать, всё-таки переиграли практически везде, кроме «Караганды»…

- Кстати, предложение от них тоже в своё время поступало, но я уже не помню, почему мы не пошли туда (смеётся)!

- Можете ли сравнить уровень организации работы в клубах?

- Было бы неправильно говорить о том, что где-то было лучше, где-то хуже! Скажу, что работа в «Алтае» поставлена на очень хорошем уровне.

- Чем занимаете выходные дни?

- Стараюсь уделить время в выходные дни. Пока было тепло, мы часто ходили гулять, посетили этнодеревню, сходили в кино, пока никак не можем добраться до театра. У вас есть много музеев. Люблю вышивать картины. Уже штук шесть в моей коллекции.

- Волейбол в какой-то момент воспринимается как игра, которая может наскучить, в какой-то момент может восприниматься как работа, которую, как известно, никто не любит, но чтобы посвятить этому всю себя, нужно, чтобы работа стала образом жизни. Когда он стал такой частью вас?

- Да, это именно мой случай. Поняла это уже здесь, в Казахстане с клуба «Рахат». Фактически с первой тренировки. Потом я просто развивалась и открывала для себя новое. И этот процесс мне очень нравится.

- Самую заветную мечту детства помните?

- Я очень хотела быть бухгалтером как мама. Она всю жизнь проработала в банке!

- А образование успели получить?

- Я – юрист-правовед (смеётся). Ни одного дня не проработала по специальности, но всю практику и в полиции, и в суде прошла, всё как положено. Я поняла, что эта работа – очень тяжёлая, и как волейбол накладывает свой отпечаток на жизнь, так и там тоже всё это здорово влияет на личность. Там даже больше. Всё-таки когда смотришь на все эти зверства, которые люди творят друг с другом, всё это очень влияет на психику.

- И тут вы поняли, что это – не ваше?

- Да (улыбается).

- Есть ли какая-то большая мечта, связанная или несвязанная с волейболом?

- (Пауза) Я, наверное, очень счастливый человек, я не хочу, чтобы что-то кардинально менялось в будущем или в прошлом. У меня прекрасная работа, семья, пусть всё так и остаётся.

 

Алексей Губанов

Фото из архива редакции, из личного архива Ольги Карповой и клуба "Алтай"

08.02.18 15:11     Раздел: Волейбол     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: волейбол | ВК | Ольга Карпова | Сборная Казахстана
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.