Главная

Сана Анаркулова: «Дали бы нам ещё одну игру с «Экзачи»…»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в Усть-Каменогорске встретили волейбольную команду «Алтай», которая великолепно выступила на клубном Чемпионате мира в Китае.

Честно говоря, ещё не приходилось с такой помпой встречать коллектив или спортсмена, который занял только пятое место на соревнованиях какого бы то ни было ранга. Встретили «Алтай», что и говорить, с помпой! Приехал даже глава областного Управления физкультуры и спорта Аскар Можанов.

 Если мы в клубном Чемпионате мира из восьми команд заняли пятое место, значит мы на правильном пути,  прокомментировал этот успех Аскар Байжигитович. – Особенно хотелось бы отметить, что в одном из матчей одновременно на площадке находились Сана Анаркулова, Айдана Орынтаева, Ботагоз Сарсенбаева. Чтобы три казашки представляли нашу команду в игровых видах спорта – такого никогда не было! То же самое наша Аниконова, в девичестве – Котова! Это все воспитанники восточно-казахстанского спорта (на самом деле – не все, только Аниконова – прим. автора). Плюс пара легионеров. Соответственно, идёт большой всплеск интереса! 

Одновременно с бортом «Эйр Астана», на котором из Алматы прибыли в Усть-Каменогорск волейболистки «Алтая», в аэропорту нашего города приземлился ещё один самолёт, и хоть спортсменки прибыли первыми, решили всё-таки благоразумно чуток подождать и пропустить пассажиров вперёд, дабы не создавать толкучки в небольшом терминале аэропорта. И вот, наконец, спустя какое-то время, через живой коридор из болельщиков с плакатами двинулись главные героини этого чемпионата. Естественно, Сана Анаркулова как капитан команды возглавляла это триумфальное шествие!

 Здравствуйте, Алексей! Ваши статьи, как всегда – лучшие, – обронила она не без доли ехидства. Может быть, даже стопроцентной. Ну что же, вызов был принят, и после небольшой церемонии фотографирования на память наш корреспондент взял небольшое интервью у нашего капитана.

 Психологическое давление на команду было весьма серьёзным. Как удалось от этого абстрагироваться и показать нужный результат?

 Мы добирались до Китая «с приключениями». Был очень тяжёлый перелёт, всю ночь не спали, потом сразу на тренировки. И уровень, и ответственность мы, конечно, чувствовали, поэтому две игры и не смогли сыграть достаточно хорошо. Хотя соперники были очень серьёзные. Мы старались на первых порах почувствовать, как мы можем играть на таком уровне. Да, мы много слышали критики, мол, да зачем вы вообще туда поехали, и тому подобное. Я думаю, что это просто зависть, связанная с тем, что именно мы впервые в истории поехали от Казахстана на турнир столь высокого уровня. Это нас даже простимулировало и сплотило. Поэтому мы всем своим «хейтерам» говорим большое спасибо! Если бы не та спортивная злость, которую вы нам подарили, мы могли бы и не достичь этого успеха. Огромное спасибо тем, кто нас поддерживает вне зависимости от того, проигрываем мы или выигрываем. Мы всегда выражаем им свою искреннюю благодарность.

 Тайландский «Суприм» был непобедим в Усть-Каменогорске, дважды выиграв здесь Чемпионат Азии. Но в Китае он, казалось, был вам вполне по зубам. Что пошло не так?

 Тайланд – это всегда хорошая защита. А защита частенько ломает нападение. Сейчас понять, что именно пошло не так, непросто, но, как показали дальнейшие события, это было к лучшему, потому что мы собрались и дальнейшие игры выиграли.

 Был ли какой-то переломный момент в матче с китайским «Чжэцзяном», после которого стало ясно, что мы осилим соперниц?

 Первую партию мы выиграли достаточно легко, мы думали, что китаянки ещё просто не собрались. Да, во второй партии они взяли игру в свои руки. Самая переломная, наверное, была третья партия. Мы её выиграли, повели по сетам, и нам стало гораздо легче дышать. Почувствовали, что можно играть и на этом уровне.

 Заключительный матч за пятое место с «Волеро», когда вы имели комфортное преимущество в первой партии, но его потом растеряли, и соперницы даже получили право на сетбол. В этот момент нехорошие мысли в голове не пробегали?

 Как сказать вам…

 Честно!

 Честно? Был момент, когда я выходила на переднюю линию при счёте 23:23. И я была уверена, что партия будет наша. Дальше команда «Волеро», я думаю, просто сломалась. Они не ожидали от нас такого напора, может быть, вообще вышли закидать нас шапками.

 Не жаль, что Чемпионат закончился? Всё-таки команда от матча к матчу играла всё лучше.

 Да, я тоже думаю, что если бы нам дали ещё один матч с «Экзачибаши», то, может быть, мы бы их выиграли (смеётся).

Дата и время публикации: 
11.12.18
Раздел: 
Новости
Известный в прошлом волейболист, а ныне – успешный тренер казахстанского клуба «Сарматы-Атырау» передал привет участникам стартующего послезавтра I Кубка 1С-Рейтинг.
20.06.2019
Сыграли бы со мной в футбик?
20.06.2019
Владислав Григорьев необычайно рано для человека, перенёсшего разрыв ахиллова сухожилия, вновь приступил к лёгким тренировкам, что стало едва ли не самой приятной новостью июня. В разговоре с корреспондентом VKsport.kz рекордсмен Казахстана в беге на 200 м среди юниоров рассказал о том, что ему пришлось пережить.
20.06.2019
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.
19.06.2019
Суперзвезда мировой лёгкой атлетики Дарья Клишина из России выступит в Казахстане на XXIX международном турнире, посвящённом памяти "серебряного" призёра Олимпийских Игр в Риме-1960 Гусмана Косанова.
19.06.2019
В Токио завершился Чемпионат Азии по фехтованию на шпагах. В составе сборной Казахстана сразу двое наших земляков стали обладателями наград в командном турнире.
19.06.2019