Главная

Сайт под микроскопом

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Что год назад, что сейчас, к проведению Чемпионата Азии по волейболу организаторы постарались подготовить работающий официальный сайт турнира. Наш корреспондент детально изучил информацию на новой платформе и поделился своими впечатлениями.

Прошлогодний сайт был откровенно плох. Но на фоне всего организационного великолепия об этом даже не хотелось думать, не то что писать. Из прошлогоднего провала в работе официального сайта выводы сделали, но далеко не все, и по информативности он по-прежнему далёк от идеала. Сайт указан на многих афишах и раздаточном материале, поэтому стоило его привести в порядок уже к моменту тиражирования в открытых источниках. Но…

Настороженность появляется уже на стартовой странице сайта. Прокручивая колёсиком чуть ниже стартового ролика, можно найти раздел «Команды», которые уже разбиты по группам. Увы, но названия команд здесь найти не удастся. Здесь только флаги представленных на Чемпионате государств, и, соответственно, наименование стран. Особенно подозрительно выглядит надпись «ВИетнам» рядом с флагом, до жути похожим на знамя Вьетнама.

 

Раздел «ГАЛЕРЕЯ»

Понятное дело, что уже сейчас в эту вкладку просто нечего «вкладывать», уж простите за тавтологию, поэтому устроители поступили умно, добавив туда прошлогодние снимки.

Но и здесь не обошлось без пресловутой неграмотности или банальной невнимательности. Переключиться на снимки 2018 года будет возможно одним кликом, но когда видишь, что ты жмёшь на кнопку «2018й год» (да-да, именно так, без дефиса), то снова становится немного не по себе, и возникают мысли а действительно ли я зашёл на официальный сайт столь крупного соревнования?

 

Раздел «КАРТА»

 В этом разделе, к счастью, ошибок нет. Тут же только карта, как здесь можно ошибиться. Тем более что это карта, представленная одной из уважаемых компаний, а не сделанная самими разработчиками сайта и сотрудниками агентства «Yoursport». За карту сайту отдельное спасибо!

 

Раздел «КОМАНДЫ»

 

Войдя в эту кладку, видишь всё тот же «ВИетнам» без каких-либо названий команд, который тот же самый «ВИетнам» или Иран представляют. Положение исправляется, когда нажимаешь на названия стран, представленных на этом Чемпионате. Так, оказывается, «Тайланд» в Усть-Каменогорске представляет прошлогодний триумфатор Чемпионата Азии «Суприм», Китай – дебютант Чемпионата Азии среди клубных команд  «Jiangsu Zhongtian Steel», Китайский Тайбей – «Чайна Мэн-Мэйд Фибер Сорпорэйшн» (сокращённо – CMFC), Иран – «Пайкан» (уж извините за каламбур), за ВИетнам сыграет Vtv Binh Dien Long An.

Но вот японскую команду узнать будет невозможно, ибо названия под командным фото нет и в помине, а за японским чемпионатом в Казахстане следят в большинстве своём недостаточно пристально, чтобы разбираться в эмблемах. Под командным фото лишь одна таинственная надпись: «Сохраняя 38-летнюю традицию, мы чтим нашу командную культуру, стремимся к инновациям и развитию, стремимся стать любимой командой. Кроме того, мы играем с  девизом нашей команды «надежная защита, быстрая атака», работая вместе как одно целое». Не спасает положение и нажатие на клавишу «Состав команды». Состава игроков здесь нет в принципе. Зато полностью заполнена вкладка «Тренерский штаб», но и тут название команды вы не увидите. Но каково же будет ваше удивление, когда вы кликните на надпись «Игроки», и перед вашим взором предстанут все красавицы волейбольного клуба «Хисамицу Сеяку Спрингс». Фотографии очень хорошие, качественные, волейболистки улыбаются во всё положенное количество зубов. И всё бы хорошо, но в Усть-Каменогорске сыграет не «Хисамицу», а «НЕК Ред Рокетс». То же самое касается и иранского суперклуба. На сайте представлены игроки прошлогоднего участника турнир «Сармайе банка», столь полюбившегося усть-каменогорским фанатам, и та же самая история с волейболистками «ВИетнама», где красуются волейболистки «Вьетин банка». Название команды, которая будет представлять Шри-Ланку – тоже тайна для официального сайта соревнования.

Особенно хочется отметить индонезийский клуб garuda (именно так, с маленькой буквы и без кавычек, как гласит официальный сайт). Эту команду создали специально для участия в усть-каменогорском турнире. Наверное, ещё и с прицелом на Азиатские Игры, которые пройдут именно в Индонезии в августе нынешнего года. Такая инициатива не может не подкупать. Ни состава команды, ни тренерского штаба на официальном сайте вы не найдёте, но вряд ли здесь вина разработчиков и персонала, отвечающего за наполнение. Новый клуб – это всегда информационные неурядицы.

Ну и, конечно же, казахстанский болельщик обязательно кликнет на надпись «Казахстан», чтобы узнать о хозяине первенства. Название в описании присутствует, краткая информация о достижениях клуба – тоже. Замечательно! Но вот «Состав команды» вызывает удивление! Дело в том, что он… прошлогодний. Даже на нашем сайте уже опубликован актуальный состав команды «Алтай», о чём любезно нас проинформировала специалист клуба Алина Родионова, но до официального сайта эта информация, похоже, так и не дошла. Как не дошёл до него и состав тренерского штаба.

 

Раздел «НОВОСТИ»

Девственно чист.

 

Раздел «О РЕГИОНЕ»

 

Всё чётко, всё по делу, вся краткая информация об Усть-Каменогорске доходчиво представлена на сайте. Но поневоле задумываешься: «Где-то я это всё уже читал». Ну конечно! ВИКИПЕДИЯ! Что бы без неё делали организаторы Чемпионата!

 

Раздел «О ТУРНИРЕ»

Почему-то в нём написано, что «Алтай» двукратный Чемпион Казахстана, хотя он на самом деле трёхкратный! Да и, что удивительно, в перечне всех победителей и призёров указаны только данные до 2016 года включительно. Прошлогодний Чемпионат отчего-то в перечень не вошёл. Невольно задаёшься вопросом почему? Даже в столь любимой авторами сайта Википедии победители и призёры 2017 года указаны – копируй на здоровье! Но остаётся только догадываться о мотивах устроителей сайта. Может, не хотят вписывать в историю год когда «Алтай» не стал победителем?

 

Раздел «РАСПИСАНИЕ»

 

Вот тут претензий нет. Всё чётко и по делу. И если в названиях команд путались, то в отображении флагов любой мало-мальски грамотный человек будет иметь представление, что «сейчас японские девчонки покажут где раки зимуют индонезийкам». Но только вот нигде на сайте не указано, где именно проходят игры, в каком сооружении. Усть-каменогорские-то болельщики в большинстве своём в курсе, конечно, но порядок соблюсти всё-таки следовало бы. Всё-таки – официальный сайт Чемпионата Азии среди клубных команд.

 

Написано по мотивам изучения сайта asiavolley2018.com.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
07.07.18
Раздел: 
Новости
Аргентинадағы Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарының нүктесін боксшылар қойды. Алайда бұл жайттың төңірегінде жауапсыз қалған сұрақтар жетерлік.
19.10.2018
Қол күресінен және пара қол күресінен Түркияда өтіп жатқан Әлем Чемпионатында шығысқазақстандық спортшылар тағы да жүлдегер атанды, деп хабарлайды VKsport.kz тілшісі.
19.10.2018
Вчера сайт hockeyru.com опубликовал информацию о том, что экс-коуч питерского "Динамо" Леонид Тамбиев возглавит усть-каменогорское "Торпедо".
19.10.2018
Федерацией шахмат ВКО совместно с ветеранским движением «Ардагер» в Усть-Каменогорске проведен детский шахматный турнир в честь 100-летия Комсомола.
19.10.2018
Сегодня во Дворце спорта им. Бориса Александрова состоялся первый домашний матч «Алтай Торпедо» с ХК «Иртыш» из Павлодара. Который, к сожалению, прервал победную серию усть-каменогорской команды.
18.10.2018
Сегодня «Алтай», находящийся на последней строчке турнирной таблицы, сразился с лидером Востока – «Толпаром».
18.10.2018