Главная

Шок и трепет Чемпионата Азии (+ФОТО)

Второй матч второго же дня был самым ожидаемым дерби группового этапа. Не в обиду болельщикам «Алтая» будет сказано, но противостояние двух действующих чемпионов Азии среди клубных команд – это зрелище, на которое смотреть можно и нужно.

Непобеждённые чемпионы

 Даже Даниал Ахметов, несмотря на рабочий день, и, естественно, плотнейший график, нашёл возможность посмотреть на это супер противостояние «НЕК Ред Рокетс» из Японии и «Суприм» из Таиланда. Кстати, наблюдал он за игрой в компании главного тренера «Алтая» Юрия Панченко.

Японский коллектив выиграл Чемпионат Азии в 2016 году. Завоевали они право играть на Чемпионате Азии и в году прошлом, но делегировали это право «Хисамицу Сеяку Спрингс» из-за совпадения по срокам проведения с клубным Чемпионатом мира. Так что «Ред Рокетс» приехали в Усть-Каменогорск именно за защитой титула. «Суприм» тоже отнюдь не намерен отдавать кому-то свой честно заработанный в прошлом году Кубок, тем более, что всех лидеров этой команде удалось сохранить, вернув из усть-каменогорского «Алтая» ещё и либеро Пиянут Панной, которая, на секундочку, была удостоена звания лучшей либеро Чемпионата Азии. В общем, схватка обещала быть жаркой.

 "СУПРИМ"-"НЕК РЕД РОКЕТС" 2:3 (25:20, 25:21, 22:25, 18:25, 11:15)

Фату Диук 14                Нанами 23

Випави 9                       Мизуки 18

Айчарапорн 9               Каори 11

Сандботе 7                   Ямада 9

Мокшри 6                      Аратани 8

Вилаван 5                     Ямаучи 6

Патчарапорн 4              Цукада 6

Нуанъям 4

Гулаппа 3

Нампуенг 1

Гении тайм-аутов

 

Ожидания игра оправдала вполне. Первый сет стал настоящими "качелями". Дебют лучше удался «НЕК Ред Рокетс», которые вообще умудрились вырваться вперёд на три очка – 3:6, но «Суприм», естественно, не собирался сдаваться сразу после дебюта, и постепенно сравнял счёт. Более того, уже на первый технический перерыв тайки ушли, лидируя в счёте – 8:7.

Технический перерыв помог «красным ракетам» из Японии прервать атакующий бенефис «Суприм», и на какой-то момент команды набирали очки строго по очереди. Коренной перелом в партии последним чемпионкам Азии удалось внести при счёте 10:12 в пользу японского коллектива. Сразу шесть очков подряд набрали Апиньяпон Вилаван со товарищи, и вот уже счёт стал 16:12 – практически безнадёжный для «Ред Рокетс». Второй технический перерыв не слишком помог японкам. Да, они прервали результативную серию «Суприм», но затем ещё три розыгрыша подряд остались за чемпионками Тайланда – 13:19. Пришлось подопечным Такаюки Канеко брать ещё один перерыв. Уж не знаем, что наговорил за отведённое время японский специалист своим игрокам, но это сработало на все 100%! Вышедшие на площадку японки тут же набирают три очка подряд, и возрождают интригу в партии – 19:16.

Но главный тренер «Суприм» Натапон Срисамутнак не стал совершать ошибки своего японского коллеги, и уже после этого результативного рывка оппоненток взял ещё один перерыв. Сработало. Больше счёт в этой партии угрожающим для «Суприм» не становился, и они довели дело до победы 25:20.

 

Опыт решает

 

Куда сложнее дело пошло во втором сете. Умные японские наставники перестроили игру своей команды, и теперь уже тайландским спортсменкам приходилось выступать в роли догоняющих. В какой-то момент преимущество «НЕК Ред Рокет» выросло до четырёх очков, но к концовке сета всё равно команды подошли при равном счёте – 19:19.

У кого крепче нервы? Обычно это качество присуще более опытной команде. А опытнее «Суприм» на этом турнире команды, наверное, нет. Вот и вышли вперёд тайки к концу партии, и своего уже не упустили, несмотря на так хорошо работавшие в первой партии тайм-ауты, которыми Такаюки Канеко пытался сбить игру оппоненток.

В защите «Суприм» тащил едва ли не всё, блоком цеплял каждый мяч, летящий на их сторону сетки. К тому же «НЕК Ред Рокетс» сразу две подачи в самой концовке «запулил» в сетку, что, пожалуй, роскошь непозволительная в противостоянии с командой уровня «Суприм». Второй сет тоже остался за тайландками – 25:21.

 

Тайландский праздник на японской улице

 

Первое очко третьей партии по традиции осталось за «Ред Рокетс». Но снова ровным счётом ничего заработанное на старте сета преимущество не дало японским спортсменкам. После технического перерыва счёт снова стал абсолютно равным – 16:16.

Несмотря на невероятную интригу и напряжение борьбы, волейболистки «Суприм» вели себя на площадке абсолютно раскованно. Во время взятого видеоповтора даже успевали пританцовывать те спортсменки, что находились на площадке. Ну а пляски запасных этой команды наверняка украсят не один видеоролик в интернете!

Но, несмотря на такую уверенность таек в себе, к концовке сета японки сумели создать себе угрожающее преимущество – 17:20. Наступать на те же грабли, что и в прошлом сете они не стали, и довели дело до победы, «размочив» счёт по партиям – 22:25.

 

Цунами

 

Четвёртый сет, точнее его начало, обернулось настоящим шоком! Что ни делали волейболистки «Суприм», остановить японское цунами они никак не могли. При взгляде на табло становилось просто страшно – 0:8 в пользу «Ред Рокетс»! Что вообще происходит? И неизвестно, сколько бы продолжалось беснование этой стихии, но при подаче мяч угодил в сетку, и тайки с помощью этой ошибки счёт "размочили".

Далее снова пришлось хвататься за голову, ведь этот счёт отнюдь не стал гарантией победы для «НЕК Ред Рокетс». Преимущество японок начало таять как снег в апреле, и вот уже отнюдь не такие страшные 13:15 на табло.

Но цунами страшно тем, что это – не одна волна, а целая серия. И «Суприм» попал под второй поток атакующей мощи чемпионок Японии. Четыре очка подряд набирают триумфаторши этого турнира образца 2016 года, и снова счёт становится безнадёжным – 13:19! Партия завершилась погромом 18:25!

 

Сенсация состоялась

 

Суперматч завершился, как и ожидалось, только в пятой партии. По законам жанра! По логике! Да и, не скроем, по пожеланиям зрителей! Ведь хорошего волейбола должно быть много! И снова «Ред Рокетс» совершает невозможное, переигрывая «Суприм» именно на классе! С самого начала и до победной атаки игра проходила под контролем подопечных Такаюки Канеко. Первая же игра этого Чемпионата, закончившаяся не со счётом 3:0, принесла нам невероятную сенсацию. Выиграть после 0:2 это очень сильно. Чем не заявка на титул в этом году?

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
12.07.18
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске стартовал XXI Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике, участницами которого стали спортсменки не только из Казахстана, но и соседней России, а в качестве приглашённой звезды на ковре появилась призёр Олимпийских Игр.
13.12.2018
Сегодня «Торпедо» проведёт свой заключительный матч выездной серии, в котором встретится с альметьевским «Нефтяником». Игра начнётся в 21:30 по времени Астаны.
13.12.2018
Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска признана лучшей теннисисткой Казахстана 2018 года.
13.12.2018
Денис Уланов уезжал на Чемпионат мира в Ашхабад в ранге Чемпиона Азии и победителя Всемирной Универсиады, а приехал уже в качестве бронзового призёра Олимпийских Игр. Своё первое после обретения своей заслуженной награды эксклюзивное интервью он дал сайту VKsport.kz.
13.12.2018
Өскеменде жеті бірдей Олимпиадаға, екі рет футболдан Әлем чемпионатына барып, кейін оны кітабына жазған танымал спорт журналисі Оңдасын Елубайдың кітабының тұсауы кесілді.
12.12.2018
Максим Капитуров сыграл свой 100-й матч за «Торпедо» в регулярных чемпионатах ВХЛ.
12.12.2018