Усть-каменогорские волейболистки из младшей команды в заключительном матче тура сумели заставить поделиться с собой очками «Алматы», доведя дело до пятой партии. Несмотря на то, что решающий сет был проигран, тот характер, который демонстрируют подопечные Дениса Матвеева позволяет мечтать даже о медалях отечественного первенства.

В первой партии волейболистки «Алтая-2» слишком уж далеко отпустили фавориток встречи в самом её дебюте. Отыграть в концовке преимущество сразу в 9 очков – задача непосильная. Но только не для подопечных Дениса Матвеева, которые при счёте 13:22 вдруг начали вытворять такие чудеса, что просто диву даёшься! Начала процесс возвращения дублёрш «Алтая» в игру Кристина Белова, пробившая мощно, но тогда это ещё не воспринималось как реанимирование интриги. Неладное тренерский штаб «Алматы» почуял только когда счёт стал уже 18:23, но взятый гостями тайм-аут впрок фавориткам встречи не пошёл, и тут же они не разбираются, кому действовать на приёме – 19:23. Словно спохватившись «Алматы» тут же организует сетбол – 19:24, но в дальнейшем блок «Алтая-2» с Лозюк в главной роли действует настолько безукоризненно, что один за другим пять сетболов сошли почти на нет. Увы, но последней своей возможностью завершить партию победой гостьи всё-таки воспользовались. Точнее, за них это сделала капитан «Алтая-2» Ткачёва, которая, увы, направила мяч в аут после атаки – 23:25. Но концовка этого, пусть даже проигранного сета дала понять, что хозяйки площадки набрали просто убийственный ход.

Во втором сете это стало ещё более заметно. Кристина Белова набирает три очка подряд, проведя атаку, сделав нетбол с подачи, а затем «приправив» всё это ещё и эйсом – 3:0! Но южностоличные волейболистки показали, что хоронить их было ой как рано. На это они ответили своей суперсерией аж с пятью набранными очками подряд. Но, пожалуй, эта самая суперсерия так и осталась единственным приятным для «Алматы» моментом во втором сете. После взятого тайм-аута «Алтай-2» заиграл куда более ярко, и даже на первый технический перерыв ушёл, ведя в счёте 8:6. На перерыв команды отправила атака Ткачёвой. «Избиение» «Алматы» продолжилось и после перерыва – хитрая скидка Беловой стала неприятным сюрпризом, после чего тренерский штаб гостей тут же вновь берёт тайм-аут. Но и этот шаг желаемого результата не принёс, и «Алтай-2» сразу после возобновления игры набирает ещё одно очко на двойном блоке Местер/Грохотовой. Остановилась же эта атакующая лавина только после подачи Лозюк в сеть. Но произошло это уже при счёте 11:6 в пользу «Алтая», так что спасти партию «Алматы» было невероятно сложно. Победное 25 очко в партии принёс блок Гульназ Алтаевой – 25:19.

Третий сет должны были забирать волейболистки «Алматы». Ни разу вплоть до концовки сета они не дали подопечным Дениса Матвеева повести в счёте, а их преимущество было стабильным, исчисляясь четырьмя-пятью очками, а затем достигло катастрофических для хозяек семи очков – 11:18. И вот в этот самый момент «Алтай-2» снова начал творить чудеса, выиграв следующий игровой отрезок со счётом 6:1! Гостьи и рады были бы снова «включиться», да где уж там? Ткачёва со товарищи прочно прибрали инициативу к рукам. Хотя «Алматы» имел шанс выиграть сет, и даже не один – три сетбола создали себе волейболистки этой команды, но с первым из них расправилась Ткачёва, со вторым и третьим – Белова. «Алтаю-2» же понадобился всего один шанс на победу – счёт 26:25 установила всё та же Белова, а сетбол реализовали Лозюк и Алтаева, поставившие результативный блок.

Увы, но предыдущий игровой отрезок, видимо, «обнулил» эмоциональные «батарейки» «Алтая-2», и следующий сет наши спортсменки проиграли не просто разгромно, а катастрофически разгромно – 10:25. Так что дело дошло до пятой партии.

Решающий сет превратился в настоящую битву с обоюдными шансами на успех. Более опытные алматинки вышли вперёд 1:3, но этот стартовый рывок был «съеден» «Алтаем-2» очень быстро, и скоро уже наши волейболистки повели в счёте – 7:6 «зажгла» на табло Алёна Лозюк, а на смену сторон команды отправила Ткачёва – 8:7.

Увы, но после этого «Алтай-2» допустил две ключевые ошибки. Сначала Елизавета Мейстер допустила ошибку, а затем капитан команды Ткачёва провела атаку в аут при счёте 9:10. Двухочковое преимущество «Алматы» уже не упустил и довёл дело до победы. Матчбол реализовала связующая южностоличного коллектива Дегтярова.

 

«АЛТАЙ-2» - «АЛМАТЫ» - 2:3 (23:25, 25:19, 28:26, 10:25, 11:15)

Лучшими игроками тура в командах признаны Алёна Лозюк («Алтай-2»)  и либеро «Алматы» Татьяна Фендрикова.

 

Алексей Губанов

Фото автора

18.11.17 14:24     Раздел: Волейбол     Просмотров: 250
Тэги: волейбол | Чемпионат Казахстана среди женщин | Национальная лига | ВК
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.