Главная

ВК «Алтай» – официальный участник ЧМ среди клубных команд!

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Впервые в истории участие в клубном Чемпионате мира во волейболу среди женских команд примет участие коллектив из Казахстана.

Сегодня в конференц-зале Дворца Единоборств состоялась пресс-конференция, посвящённая историческому событию – теперь уже совершенно официально волейбольный клуб «Алтай» получил wildcard на участие в Чемпионате мира среди клубных команд, который состоится в декабре в китайской провинции Чжэцзян.

Я с нетерпением жду Чемпионата мира среди женских клубов в Китае, заявил президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) Ари Граса. Впервые в истории Китай принимает этот турнир. Эта страна долгое время была партнером ФИВБ, хочется отметить их стремление провести этот турнир. Популярность волейбола в стране продолжает расти, особенно после фантастического успеха на Олимпийских играх в Рио-2016.

Именно из этой организации в Усть-Каменогорск пришло официальное приглашение принять участие в клубном Чемпионате мира среди женщин. Об этом на пресс-конференции завили глава областного управления физической культуры и спорта Аскар Можанов, владелец ВК «Алтай» Досжан Уалханов и главный тренер женской команды нашего клуба Юрий Панченко, которые ответили на вопросы, связанные с данным турниром.

Досжан Уалханов, владелец ВК «Алтай»:

- Два года подряд мы проводим в Усть-Каменогорске клубный Чемпионат Азии, а волейбольный клуб «Алтай» трижды принимал в нём участие. Это соревнование является отборочным для участия в клубном Чемпионате Мира, куда отправляются две лучшие команды азиатского первенства. Но нам где-то не повезло, где-то сказалась высокая конкуренция, ведь чтобы попасть в финал, нужно проходить либо Китай, либо Японию, либо Тайланд, а это очень непросто. Но, учитывая то, на каком высоком уровне мы провели Чемпионаты Азии, мы обратились в международную федерацию волейбола (FIVB) с просьбой допустить нас к участию в клубном Чемпионате Мира. Очень помогли нам наши партнёры из AVC (Азиатская конфедерация волейбола), которые написали очень тёплые отзывы о нашей организации азиатских первенств. К счастью, в FIVB пошли к нам навстречу, и мы получили приглашение принять участие в клубном Чемпионате Мира.

- Нет ли опасности, что параллельно с Чемпионатом Мира будет проходить тур Национальной лиги Чемпионата Казахстана, и вам придётся играть на два фронта?

- Мы попросили FIVB написать письмо и на азиатскую конфедерацию, и в нашу национальную федерацию с уведомлением о том, что «Алтай» будет принимать участие в мировом первенстве. Это письмо уже получено  нашей федерацией, к тому же у нас уже есть договорённость о переносе сроков проведения тура Национальной лиги.

 

Юрий Панченко, главный тренер ВК «Алтай»:

- Какие задачи будете решать на клубном Чемпионате Мира?

- О задачах говорить ещё рано. Главное – достойно сыграть. По моему глубокому убеждению, многие клубы на этом турнире будут иметь куда более сильные составы, чем многие национальные сборные на Чемпионате мира, который стартует на днях в Японии. «Алтай» сейчас вписывает новую страницу в свою историю, и мы будем стараться, чтобы она получилась как можно более яркой.

- У вас был опыт участия в клубном Чемпионате Мира в качестве тренера?

- Да, мы с московским «Динамо» играли на турнире в Японии, заняв там шестое место. К сожалению, мы не смогли переиграть бразильскую команду. Там вообще проходных команд нет.

- Как будет вестись подготовка к клубному Чемпионату Мира?

 

- К сожалению, у нас необычная ситуация. Большинство игроков «Алтая» задействованы в сборной страны, и мы будем ждать окончания хотя бы предварительного раунда Чемпионата Мира, чтобы иметь представление о том, на кого из игроков мы можем рассчитывать. В планах у нас проведение подготовительного сбора в Турции, в котором примут участие около 90% того состава, который будет выступать в Китае на Чемпионате Мира. Мы сыграем на домашнем Кубке Казахстана и в первом туре Национальной лиги, после чего приступим к целенаправленной подготовке к Чемпионату Мира. Точечное усиление состава непосредственно к Чемпионату Мира планируем, но пока без какой-либо конкретики. Время ещё есть.

Чемпионат мира среди женских клубов проводится с 1991 года, в 2010-м турнир стал ежегодным. Ранее Чемпионат принимали Бразилия (1991, 1994), Италия (1992), Катар (2010-2012), Швейцария (2013-2015), Филиппины (2016) и Япония (2017). Обладателями золотых медалей становились клубы из Бразилии (1991, 1994, 2012), Италии (1992), Азербайджана (2011), России (2014) и Турции (2010, 2015-2017).

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
24.09.18
Раздел: 
Новости
Сегодня на матче свистели не только арбитры. «Болельщики» тоже показали, что их лёгкие хорошо развиты. Возможно, именно это и привело к тому, что «Алтай» упустил преимущество в одну шайбу, которое имелось у нашей команды после второго периода.
22.10.2018
В Усть-Каменогорске состоялся открытый чемпионат города по джиу-джитсу среди детей и взрослых в разделах не-ваза-систем и адс-комбат-систем.
22.10.2018
В Чемпионате мира среди клубных команд в Китае в декабре этого года примут участие всего восемь команд из Турции, Бразилии, Китая, Тайланда, Франции и, конечно, Казахстана.
22.10.2018
Спорт – это часть жизни людей, которая полна эмоциями. Так довелось, что под объектив попадают нелепые, смешные, а порой даже передающие боль фотографии. Устроим небольшой рейд по архивам спортивного фотографа.
22.10.2018
Ашхабадтағы Әлем Чемпионатының басталуына да санаулы күндер қалды. Ел құрамасы бұл додаға соңғы оқу-жаттығу жиынын өткізіп, әзірліктерін пысықтау үстінде, деп хабарлайды VKsport.kz тілшісі.
22.10.2018
Мужская команда волейбольного клуба «Алтай» не привезёт в Усть-Каменогорск Кубок Казахстана. Однако за этот коллектив нам отнюдь не стыдно.
22.10.2018