Главная

ВК «Алтай» – официальный участник ЧМ среди клубных команд!

Впервые в истории участие в клубном Чемпионате мира во волейболу среди женских команд примет участие коллектив из Казахстана.

Сегодня в конференц-зале Дворца Единоборств состоялась пресс-конференция, посвящённая историческому событию – теперь уже совершенно официально волейбольный клуб «Алтай» получил wildcard на участие в Чемпионате мира среди клубных команд, который состоится в декабре в китайской провинции Чжэцзян.

Я с нетерпением жду Чемпионата мира среди женских клубов в Китае, заявил президент Международной федерации волейбола (ФИВБ) Ари Граса. Впервые в истории Китай принимает этот турнир. Эта страна долгое время была партнером ФИВБ, хочется отметить их стремление провести этот турнир. Популярность волейбола в стране продолжает расти, особенно после фантастического успеха на Олимпийских играх в Рио-2016.

Именно из этой организации в Усть-Каменогорск пришло официальное приглашение принять участие в клубном Чемпионате мира среди женщин. Об этом на пресс-конференции завили глава областного управления физической культуры и спорта Аскар Можанов, владелец ВК «Алтай» Досжан Уалханов и главный тренер женской команды нашего клуба Юрий Панченко, которые ответили на вопросы, связанные с данным турниром.

Досжан Уалханов, владелец ВК «Алтай»:

- Два года подряд мы проводим в Усть-Каменогорске клубный Чемпионат Азии, а волейбольный клуб «Алтай» трижды принимал в нём участие. Это соревнование является отборочным для участия в клубном Чемпионате Мира, куда отправляются две лучшие команды азиатского первенства. Но нам где-то не повезло, где-то сказалась высокая конкуренция, ведь чтобы попасть в финал, нужно проходить либо Китай, либо Японию, либо Тайланд, а это очень непросто. Но, учитывая то, на каком высоком уровне мы провели Чемпионаты Азии, мы обратились в международную федерацию волейбола (FIVB) с просьбой допустить нас к участию в клубном Чемпионате Мира. Очень помогли нам наши партнёры из AVC (Азиатская конфедерация волейбола), которые написали очень тёплые отзывы о нашей организации азиатских первенств. К счастью, в FIVB пошли к нам навстречу, и мы получили приглашение принять участие в клубном Чемпионате Мира.

- Нет ли опасности, что параллельно с Чемпионатом Мира будет проходить тур Национальной лиги Чемпионата Казахстана, и вам придётся играть на два фронта?

- Мы попросили FIVB написать письмо и на азиатскую конфедерацию, и в нашу национальную федерацию с уведомлением о том, что «Алтай» будет принимать участие в мировом первенстве. Это письмо уже получено  нашей федерацией, к тому же у нас уже есть договорённость о переносе сроков проведения тура Национальной лиги.

 

Юрий Панченко, главный тренер ВК «Алтай»:

- Какие задачи будете решать на клубном Чемпионате Мира?

- О задачах говорить ещё рано. Главное – достойно сыграть. По моему глубокому убеждению, многие клубы на этом турнире будут иметь куда более сильные составы, чем многие национальные сборные на Чемпионате мира, который стартует на днях в Японии. «Алтай» сейчас вписывает новую страницу в свою историю, и мы будем стараться, чтобы она получилась как можно более яркой.

- У вас был опыт участия в клубном Чемпионате Мира в качестве тренера?

- Да, мы с московским «Динамо» играли на турнире в Японии, заняв там шестое место. К сожалению, мы не смогли переиграть бразильскую команду. Там вообще проходных команд нет.

- Как будет вестись подготовка к клубному Чемпионату Мира?

 

- К сожалению, у нас необычная ситуация. Большинство игроков «Алтая» задействованы в сборной страны, и мы будем ждать окончания хотя бы предварительного раунда Чемпионата Мира, чтобы иметь представление о том, на кого из игроков мы можем рассчитывать. В планах у нас проведение подготовительного сбора в Турции, в котором примут участие около 90% того состава, который будет выступать в Китае на Чемпионате Мира. Мы сыграем на домашнем Кубке Казахстана и в первом туре Национальной лиги, после чего приступим к целенаправленной подготовке к Чемпионату Мира. Точечное усиление состава непосредственно к Чемпионату Мира планируем, но пока без какой-либо конкретики. Время ещё есть.

Чемпионат мира среди женских клубов проводится с 1991 года, в 2010-м турнир стал ежегодным. Ранее Чемпионат принимали Бразилия (1991, 1994), Италия (1992), Катар (2010-2012), Швейцария (2013-2015), Филиппины (2016) и Япония (2017). Обладателями золотых медалей становились клубы из Бразилии (1991, 1994, 2012), Италии (1992), Азербайджана (2011), России (2014) и Турции (2010, 2015-2017).

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
24.09.18
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске стартовал XXI Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике, участницами которого стали спортсменки не только из Казахстана, но и соседней России, а в качестве приглашённой звезды на ковре появилась призёр Олимпийских Игр.
13.12.2018
Сегодня «Торпедо» проведёт свой заключительный матч выездной серии, в котором встретится с альметьевским «Нефтяником». Игра начнётся в 21:30 по времени Астаны.
13.12.2018
Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска признана лучшей теннисисткой Казахстана 2018 года.
13.12.2018
Денис Уланов уезжал на Чемпионат мира в Ашхабад в ранге Чемпиона Азии и победителя Всемирной Универсиады, а приехал уже в качестве бронзового призёра Олимпийских Игр. Своё первое после обретения своей заслуженной награды эксклюзивное интервью он дал сайту VKsport.kz.
13.12.2018
Өскеменде жеті бірдей Олимпиадаға, екі рет футболдан Әлем чемпионатына барып, кейін оны кітабына жазған танымал спорт журналисі Оңдасын Елубайдың кітабының тұсауы кесілді.
12.12.2018
Максим Капитуров сыграл свой 100-й матч за «Торпедо» в регулярных чемпионатах ВХЛ.
12.12.2018