Со счётом 3:2 завершился матч между «Алтаем» и «Иртыш-Казхромом» в пользу… «Жетысу» и «Алматы».

Сегодняшний игровой день получился изрядно продолжительным. Организаторы матчей не предусмотрели такого развития событий, при котором почти каждый матч выбивался из отведённых ему двух часов, в итоге отчётная встреча вместо 18:00 началась с опозданием почти в час, что наложило специфический оттенок на состояние трибун. Чем дольше длилась игра, тем меньше болельщиков становилось на трибунах, ведь уехать домой в воскресенье поздно вечером – большая проблема для тех, кто пользуется общественным транспортом. Но те, кто остался, явно не пожалели, ведь очередная встреча двух принципиальных оппонентов стала очередным эпизодом многосерийного триллера.

 

Несостоявшийся перелом

 

Уже по сложившейся неприятной традиции волейболистки «Алтая» начали встречу с предоставления сопернику гандикапа. В результате «Иртыш-Казхром» повёл 1:5. Долгое время павлодарские спортсменки удерживали завоёванное преимущество, апогей которого был достигнут при счёте 14:20! Казалось – преимущество для такой команды как «Иртыш-Казхром» убойное, можно завершать игру без нервной концовки. Но нет же! Начало великолепной результативной серии «Алтая» положила Сана Анаркулова, которая сначала как всегда без промаха пробила в площадку, а затем пошла на подачу, выполнив аж восемь попыток подряд! В ходе этой восьмиочковой серии здорово работал блок «Алтая», самым частым участником которого была воспитанница усть-каменогорского волейбола Кристина Аниконова, да ещё пару раз соперницы просто не справлялись с подачей капитана усть-каменогорской дружины.

Как долго бы продолжался этот аттракцион, не известно, но с позиции подающего Сана отправила себя сама, не попав в площадку при очередном исполнении ввода мяча  игру. Правда, произошло это только при счёте 22:20 уже в пользу «Алтая»! Казалось бы, перелом в игру внесён кардинальнейший. И даже первый сет-бол заработали именно подопечные Юрия Панченко после удара Дробышевской, но затем дважды подряд хозяйки площадки провели атаки в аут, подарив сетбол «Иртыш-Казхрому» - 24:25. И гостьи своим первым же шансом воспользовались выше всяких похвал – Анастасия Азанова мощно пробила в площадку – 24:26.

 

Суперсерия «Иртыш-Казхрома»

 

Во второй партии игру пришлось переламывать уже подопечным Светланы Котовой. «Алтай» сходу добился преимущества в три очка с результативной атакой Саны Анаркуловой, эйсом Радмилы Бересневой, первым темпом Аниконовой и касанием сетки в исполнении кого-то из игроков «Иртыш-Казхрома» - 5:2. Но долгой жизни этому отрыву не предвещало ничто. Павлодарские спортсменки быстро поняли свои ошибки, и начали по одному-два очка преимущество соперниц «подъедать». В такие «догонялки» команды играли по ходу этой партии два раза – результативную серию выдаст «Алтай» - «Иртыш-Казхром» за счёт стабильности сократит отставание к минимуму.

В конце концов, гостьям надоел такой характер встречи, и они решили выдать свою суперсерию. При счёте 18:15 в пользу «Алтая» «Иртыш-Казхом» набирает аж пять очков подряд и после удара Азановой повёл 18:20! А в концовке за счёт просто невероятных действий в защите павлодарки увеличило отрыв до трёх очков – 20:23 – и исход партии был предрешён. С третьего сетбола Анна Тарасова со товарищи добились победы – 23:25.

 

Когда видео решает всё

 

К первому техническому перерыву третьей партии казалось, что «Иртыш-Казхром» и вовсе нанесёт «Алтаю» первое за очень долгое время поражение со счётом 0:3, ведь к этому рубежу команды подошли при счёте 4:8. Но с этого момента отрыв начал неизменно сокращаться, а после результативной атаки Дробышевской и эйса Сарсенбаевой хозяйки впервые повели в счёте с преимуществом в два очка – 20:18.

Но переломный момент в партии, а, возможно, и в матче состоялся благодаря… видеоповтору. Решающее очко своей команде при счёте 21:20 принёс главный тренер «Алтая» Юрий Панченко. В спорной ситуации он взял видеоповтор, который зафиксировал вместо аута касание мячом блока, и счёт стал 22:20. После этого неожиданного для «Иртыш-Казхрома» удара, команда абсолютно развалилась, и сет остался за «Алтаем» 25:21 с решающий очком Ольги Дробышевской, пробившей тройной блок.

 

Боль Инны Герман

 

Четвёртый сет стал словно копией третьего. Снова Анна Тарасова и Ко повели к первому техническому перерыву 4:8, но тут же «Алтай» проводит контррывок с шестью очками подряд на подаче Сарсенбаевой, и на второй перерыв команды отправляет удар Саны Анаркуловой – 16:15.Ну а решающими в партии стали два блока подряд в исполнении Кристины Аниконовой, после которых счёт стал 21:17.

Пятая партия превратилась в войну нервов. Почти весь сет вели в счёте волейболистки «Алтая», но ближе к концовке подопечным Светланы Котовой удалось набрать три очка подряд с атакой Азановой и двумя подряд эйсами экс-волейболистки «Алтая» Инны Герман – 12:13. Если бы Инна выполнила ещё и третью отличную подачу кряду, то «Иртыш-Казхром» заработал бы первый матчбол. Но Герман подала в аут и в отчаянии закрыла лицо руками, понимая, что второго такого моменту у неё и её команды уже не будет. Анаркулова со товарищи перехватила инициативу, и сначала экс-волейболистка «Иртыш-Казхрома» Радмила Береснева приносит «Алтаю» первый матч-бол, но гостьи его отыгрывают. Но затем два очка подряд набирает капитан нашей команды Сана Анаркулова, и матч завершается невероятно трудной и волевой победой хозяек – 3:2!

Уже в третий раз в этом сезоне «Алтай» обыгрывает дома «Иртыш-Казхром».

 

«АЛТАЙ» - «ИРТЫШ-КАЗХРОМ» - 3:2 (24:26, 23:25, 25:21, 25:20, 17:15)

 

Алексей Губанов

Фото автора

12.11.17 23:58     Раздел: Волейбол     Просмотров: 292
Тэги: волейбол | Чемпионат Казахстана | ВК | Иртыш-Казхром
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.