Главная

Юнеска Роблес Батиста: «Алтай» ставит мне преграды, чтобы не смогла играть за другой клуб»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Небольшое интервью дала кубинская волейболистка с казахстанским паспортом, ставшая первой из спортсменок, не побоявшейся дать бой руководству клуба «Алтай» на его же территории – в Усть-Каменогорске. Собственно, и беседа эта состоялась как раз после завершения судебной беседы в городском суде областного центра.

 Вопрос только финансовый. С точки зрения спорта у меня нет никаких вопросов и претензий ни к моим одноклубницам, с которыми я играла, ни к тренерам.

 В последнее время вы часто были в запасе и не имели возможностей проявить себя – с чем это связано?

– Я всегда тренировалась на полную, но мне просто не дали себя проявить, не дали выступить на поле. Это точка зрения тренера, я не могу о ней судить, это дело тренера.

Теперь вы – гражданка Казахстана. Насколько сложно было сменить гражданство и какова цель этого процесса?

 Сменить гражданство не было такой уж проблемой, какой стала смена федерации, чтобы играть за сборную Казахстана и смена клуба. Основная проблема – клуб «Алтай» мне сейчас ставит преграды, чтобы я не могла играть за другой клуб.

 Сейчас вы не играете на Кубке страны. Это из-за тех самых преград со стороны «Алтая»?

– Частично из-за этого.

А вторая часть?

 С другой стороны, тот клуб, за который я сейчас планирую играть, у них уже есть три иностранки, и нас просто меняют по очереди, чтобы все имели возможность сыграть.

 Есть ли обоснованная надежда на то, что в первом туре Чемпионата Национальной лиги вы уже сможете сыграть?

– Да.

 На чём она основывается?

 На том, что я имею все возможности играть как гражданка Казахстана.

 Вы ведь получали в своё время азербайджанский паспорт, но за сборную этой страны так и не дебютировали. Насколько схожа нынешняя ситуация с той?

 Они никак не похожи. Совершенно разные ситуации. Да, я получала паспорт Азербайджана, но сейчас я здесь, я вышла замуж, моя семья здесь, и я планирую сыграть за Казахстан.

 Если клуб «Алтай» не разорвёт спортивный контракт, вы не сможете играть до 2020 года. Какими будут ваши действия в этом случае?

 Это невозможно, потому что у меня никакого контракта с ними нет. Они должны автоматически аннулировать этот контракт, если я нахожусь в другом клубе. Поэтому мы, собственно, и обратились в суд. Они не платят мне уже пять месяцев. О каком контракте тогда они ведут речь?

 Вы готовы пойти «на мировую» с клубом, и если да, то на каких условиях?

 Я не хочу приходить ни к какому соглашению с клубом «Алтай». Единственное соглашение, к которому я готова прийти – это по которому они выплатят мне мои деньги.

 Согласно словам генерального секретаря Федерации Волейбола Казахстана, вы не сможете дебютировать за сборную, по меньшей мере, до мая 2019 года. Вы готовы ждать?

– Если я не могу играть как гражданка Казахстана, я буду играть как легионер. Со сборной это сложно, но я хочу играть в лиге!

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
01.11.18
Раздел: 
Новости
Сегодня «Алтай Торпедо» провело повторный матч с «Арланом» и буквально вырвало победу в овертайме!
10.12.2018
Самой результативной волейболисткой команды, вошедшей в ТОП-5 клубного Чемпионата мира, стала Наталья Маммадова.
10.12.2018
За всю историю выступлений «Торпедо» в ВХЛ только двое хоккеистов были более безжалостными по отношению к соперникам нашей команды: Евгений Рымарев и Александр Шин.
10.12.2018
Тәуелсіздік күніне орай Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан облыстық турнир өткен еді. Сол додада жоғары деңгейлі нәтиже көрсеткен жарыс қожайындары Елордада болатын республикалық сайыста бақ сынау мүмкіндігіне ие болды.
10.12.2018
Жаңа Бұқтырма кентінде бокстан Тәуелсіздік күніне арналған 2003-2004 ж.т. және одан кіші жасөспірімдер арасында облыстық турнир өтті.
10.12.2018
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018