Главная

Юнеска Роблес Батиста: «Алтай» ставит мне преграды, чтобы не смогла играть за другой клуб»

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Небольшое интервью дала кубинская волейболистка с казахстанским паспортом, ставшая первой из спортсменок, не побоявшейся дать бой руководству клуба «Алтай» на его же территории – в Усть-Каменогорске. Собственно, и беседа эта состоялась как раз после завершения судебной беседы в городском суде областного центра.

 Вопрос только финансовый. С точки зрения спорта у меня нет никаких вопросов и претензий ни к моим одноклубницам, с которыми я играла, ни к тренерам.

 В последнее время вы часто были в запасе и не имели возможностей проявить себя – с чем это связано?

– Я всегда тренировалась на полную, но мне просто не дали себя проявить, не дали выступить на поле. Это точка зрения тренера, я не могу о ней судить, это дело тренера.

Теперь вы – гражданка Казахстана. Насколько сложно было сменить гражданство и какова цель этого процесса?

 Сменить гражданство не было такой уж проблемой, какой стала смена федерации, чтобы играть за сборную Казахстана и смена клуба. Основная проблема – клуб «Алтай» мне сейчас ставит преграды, чтобы я не могла играть за другой клуб.

 Сейчас вы не играете на Кубке страны. Это из-за тех самых преград со стороны «Алтая»?

– Частично из-за этого.

А вторая часть?

 С другой стороны, тот клуб, за который я сейчас планирую играть, у них уже есть три иностранки, и нас просто меняют по очереди, чтобы все имели возможность сыграть.

 Есть ли обоснованная надежда на то, что в первом туре Чемпионата Национальной лиги вы уже сможете сыграть?

– Да.

 На чём она основывается?

 На том, что я имею все возможности играть как гражданка Казахстана.

 Вы ведь получали в своё время азербайджанский паспорт, но за сборную этой страны так и не дебютировали. Насколько схожа нынешняя ситуация с той?

 Они никак не похожи. Совершенно разные ситуации. Да, я получала паспорт Азербайджана, но сейчас я здесь, я вышла замуж, моя семья здесь, и я планирую сыграть за Казахстан.

 Если клуб «Алтай» не разорвёт спортивный контракт, вы не сможете играть до 2020 года. Какими будут ваши действия в этом случае?

 Это невозможно, потому что у меня никакого контракта с ними нет. Они должны автоматически аннулировать этот контракт, если я нахожусь в другом клубе. Поэтому мы, собственно, и обратились в суд. Они не платят мне уже пять месяцев. О каком контракте тогда они ведут речь?

 Вы готовы пойти «на мировую» с клубом, и если да, то на каких условиях?

 Я не хочу приходить ни к какому соглашению с клубом «Алтай». Единственное соглашение, к которому я готова прийти – это по которому они выплатят мне мои деньги.

 Согласно словам генерального секретаря Федерации Волейбола Казахстана, вы не сможете дебютировать за сборную, по меньшей мере, до мая 2019 года. Вы готовы ждать?

– Если я не могу играть как гражданка Казахстана, я буду играть как легионер. Со сборной это сложно, но я хочу играть в лиге!

 

Алексей Губанов

Фото Камилы Ботагамитовой

Дата и время публикации: 
01.11.18
Раздел: 
Новости
Сегодня «Сарыарка» в домашних стенах нанесла третье поражение «Рубину» в финальной серии плей-офф. Осталась всего одна победа до титула.
21.04.2019
Первые победы на Чемпионате Азии по лёгкой атлетике одержала сборная Казахстана. Увы, но и без потерь, конечно, не обошлось.
21.04.2019
В столице Катара сегодня возьмёт старт Чемпионат Азии по лёгкой атлетике. За какими соревнованиями казахстанцам стоит следить особенно пристально?
21.04.2019
Өскеменде есту қабілеті төмен және тірек-қимыл жүйесі зақымдалған жандар арасында үстел теннисінен облыс чемпионаты өтті. Мұнда финалдық ойындар айтарлықтай тартысты толы болды.
20.04.2019
Шығысқазақстандық дзюдошы Ерлан Серікжанов бүгін Біріккен Араб Әмірлігінде өтіп жатқан құрлықтық чемпионатта ел қоржынына алғашқы алтынды салды.
20.04.2019
Уже завтра в столице Катара Дохе стартует один из самых главных стартов сезона отечественной лёгкой атлетики – Чемпионат Азии. Чего ждать нам от наших спортсменов на этом старте? Ответить на этот вопрос постарался корреспондент VKsport.kz.
20.04.2019