В память об Андрее ПИНЧУКОВЕ открыта мемориальная доска в Семее на стадионе "Спартак".

Ему бы сегодня исполнилось 60-ть. За 24 сезона (!) в командах мастеров  - 785 сыгранных матчей и 62 забитых мяча. Трекхкратный чемпион Казахстана, двухкратный обладатель кубка республики. Победитель зонального турнира второй лиги первенства СССР. Такие показатели у Андрея Пинчукова - легендарног казахстанского футболиста, входящего в список мировых футбольных долгожителей. Впрочем для нас он навсегда останется живой.  В минувшую субботу в дань памяти на стадионе "Спартак" состоялось открытие мемориальной доски.

Андрей Пинчуков - воспитанник семипалатинского футбола. Начинал заниматься у Виктора Сиротенко. Позже в ДЮСШ-4 у Виталия Шевелева. В его карьере был и алматинский "Кайрат", и карагандинский "Шахтер", и темиртауский "Булат". Самой родной командой для Андрея оставался "Спартак", после "Елимай", и снова "Спартак", но уже в качестве тренера.

Здесь он провел лучшие годы своей картеры. Первая игра на родном стадионе состоялась 24 апреля 1976 года против самаркандского "Динамо". И первый гол он забил тоже в ворота самаркандского "Динамо". Причем, в день своего рождения - 2 октября. Именно его забитый мяч позволил хозяевам уйти от поражения (1:1). Однако, результат матча аннулировали. Поэтому первые официальные голы Андрея Пинчукова датированы позже 16 октября. Причем, это был сразу дубль в ворота команды "Амударья" (Нукус). И 62-й гол в своей карьере он также забил на родном стадионе "Спартак". Дело было уже в составе "Елимая" 11 мая 1999 года. На 85-й минуте замкнув головой фланговый навес, точным ударом под перекладину. Гол-красавец!

В составе "Елимая" он еще раз отметил свой день рождения взятием ворот. 2 октября 1997 года "Елимай" на воем поле обыграл "Булат" (4:0). Гол с пенальти был на счету юбиляра. В тот день капитану команды исполнилось 40 лет!

Именно за родную команду Андрей Викторович, так его партнеры называли в заключительные годы карьеры, провел 20 (!) сезонов.

В дань памяти его таланту силами футбольного актива города 30 сентября накануне матча "Алтай" ВКО - "Тобол" состоялось открытие мемориальной доски на фасаде стадиона "Спартак".

Особую благодарность хочется выразить одному из почитателей футбольного таланта Андрея Пинчукова, Фархаду Бекметьеву. Именно он стал главным инициатором и движущей силой, чтобы эта мемориальная доска появилась на здании стадиона "Спартак".

В назначенное время к этому событию прибывали люди. Среди них и те, кто выступал за "Цементник", "Спартак" и "Елимай" в разные годы.

Добрые слова в адрес легендарного футболиста прозвучали от людей, которые близко знали Андрея. Это его наставник по ДЮСШ Виталий Шевелев, партнер по команде Сергей Вишняков, представитель болельщиков Саясат Сарсенбинов, и конечно супруга безвременно ушедшего от нас Андрея Пинчукова - Ирина. 

Торжественная миссия открыть доску была предоставлена капитану "Цементника"-70 Турсуну Бейсембекову не случайно. Именно он входил в тренерский штаб "Елимая", когда Андрей Пинчуков впервые стал чемпионом независимого Казахстана в 1994-м году.

 Имя Андрея Пинчукова навсегда останется в памяти казахстанских любителей футбола!

Станислав САРСЕКОВ

ФОТО АВТОРА

02.10.17 09:45     Раздел: Вторая лига     Просмотров: 172
Тэги: Андрей Пинчуков | Футбол | Спартак | Елимай | ФК Алтай
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.