Накануне заключительного матча сезона во второй лиге-2017 футбольный клуб "Алтай" ВКО посетил Музей казахстанского футбола, расположенный в одной из комнат подтрибунного помещения стадиона "Спартак" (г. Семей).

Игроки и тренерский штаб команды, а также руководитель команды Асхат Акылбеков и спортивный директор ПФЛК Павел Демян, прослушали экскурсию и ознакомились с экспозицией по истории развития игры, зарождение ее на территории современного Казахстана.

Многие впервые для себя открыли известие, что в 1913 году в Семипалатинске проводились официальные футбольные состязания. Существовали такие команды, как "Нептун", ССК, "Ярыш", "Олимп", "Спорт". Особый интерес вызывал тот факт, что в составе "Ярыша" играл классик советского периода казахской литературы Мухтар Омарханович Ауэзов. А первое организационное собрание "Ярыша" прошло в доме Юнуса Нигматуллина, на котором ныне имеется табличка с информацией, связанное с этим событием.

Асхат Акылбеков, директор ФК "Алтай" и Павел Демян, спортивный директор ПФЛК в Музее футбола

Для многих стало откровением, что в 20-е годы один из первых стадионов в республике  функционировал на острове Троцкого (ныне остров Мира, бывший Полковничий и Кирова). А футбольный Семипалатинск был представлен двумя городскими лигами.

Футболисты команды "Алтай" увидели фрагменты экипировки своих предшественников. Такие например, как бутсы Анатолия Акулова чемпиона Казахской ССР-63 в составе команды "Цементник". Футболка одного из игроков команды "Елимай". Личные вещи Андрея Пинчукова, рекордсмена по выступлениям за команды мастеров, и чемпионские медали Сергея Вишнякова. Мяч, которым играли в финале юношеского чемпионата Азии-96 команды Омана и Таиланда, а обслуживал эту игру рефери ФИФА Александр Борисов. Буклет и билеты на  матчи английской премьер-лиги, которые передал Владимир Томачинский.

Главный тренер Сергей Тимофеев вручает мяч с авторафами команды в дар Музею

Также игроки и тренерский штаб лицезрели воочию мяч с автографами легенд мирового футбола (Паоло Мальдини, Луиша Фигу, Фабио Капелло и Андрея Шевченко). Также их взору был представлен мяч с автографами команды "Бенфика" (Лиссабон, Португалия) и их подлинный клубный шарф.

Большое внимание посетителей приковало уникальная коллекция футбольных программ, значков и марок, предоставленное организатором выставки на обозрение посетителей.

В заключении команда "Алтай" ВКО подарила в дар музею футбольный матч с автографами игроков команды.

Легенды акмолинского футбола Равиль Абдувалиев и Павел Демян. Встреча в Музее

Посетившие поделились впечатлениями о Музее футбола.

Павел Демян, спортивный директор ПФЛК:

- Хорошее дело сделано для сохранения исторического наследия и традиций футбола. Для себя тоже узнал много интересного. Например, кубок победителю первенства Казахской ССР 1948 года - один из раритетов музея очень ценная реликвия. Полагаю, что в этом отношении пример Семея должен ориентиром для других клубов.

Асхат Акылбеков, президент ФК "Алтай" ВКО:

- Очень интересная экспозиция. Для игроков нашей команды окунуться в прошлое, соприкоснуться с истоками побед своих предшественников было просто необходимо!

Сергей Тимофеев, главный тренер ФК "Алтай" ВКО:

- Посещение Музея футбола - важный аспект для воспитания, созданию атмосферы преемственности поколений и поднятия боевого духа команды.

Станислав САРСЕКОВ

Фото автора

26.10.17 17:50     Раздел: Вторая лига     Просмотров: 147
Тэги:
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.