Главная

Победитель второй лиги "Алтай" и спортивный директор ПФЛК посетили музей футбола в Семее

Аватар пользователя Ernur
БлогерРедактор
Накануне заключительного матча сезона во второй лиге-2017 футбольный клуб "Алтай" ВКО посетил Музей казахстанского футбола, расположенный в одной из комнат подтрибунного помещения стадиона "Спартак" (г. Семей).

Игроки и тренерский штаб команды, а также руководитель команды Асхат Акылбеков и спортивный директор ПФЛК Павел Демян, прослушали экскурсию и ознакомились с экспозицией по истории развития игры, зарождение ее на территории современного Казахстана.

Многие впервые для себя открыли известие, что в 1913 году в Семипалатинске проводились официальные футбольные состязания. Существовали такие команды, как "Нептун", ССК, "Ярыш", "Олимп", "Спорт". Особый интерес вызывал тот факт, что в составе "Ярыша" играл классик советского периода казахской литературы Мухтар Омарханович Ауэзов. А первое организационное собрание "Ярыша" прошло в доме Юнуса Нигматуллина, на котором ныне имеется табличка с информацией, связанное с этим событием.

Асхат Акылбеков, директор ФК "Алтай" и Павел Демян, спортивный директор ПФЛК в Музее футбола

Для многих стало откровением, что в 20-е годы один из первых стадионов в республике  функционировал на острове Троцкого (ныне остров Мира, бывший Полковничий и Кирова). А футбольный Семипалатинск был представлен двумя городскими лигами.

Футболисты команды "Алтай" увидели фрагменты экипировки своих предшественников. Такие например, как бутсы Анатолия Акулова чемпиона Казахской ССР-63 в составе команды "Цементник". Футболка одного из игроков команды "Елимай". Личные вещи Андрея Пинчукова, рекордсмена по выступлениям за команды мастеров, и чемпионские медали Сергея Вишнякова. Мяч, которым играли в финале юношеского чемпионата Азии-96 команды Омана и Таиланда, а обслуживал эту игру рефери ФИФА Александр Борисов. Буклет и билеты на  матчи английской премьер-лиги, которые передал Владимир Томачинский.

Главный тренер Сергей Тимофеев вручает мяч с авторафами команды в дар Музею

Также игроки и тренерский штаб лицезрели воочию мяч с автографами легенд мирового футбола (Паоло Мальдини, Луиша Фигу, Фабио Капелло и Андрея Шевченко). Также их взору был представлен мяч с автографами команды "Бенфика" (Лиссабон, Португалия) и их подлинный клубный шарф.

Большое внимание посетителей приковало уникальная коллекция футбольных программ, значков и марок, предоставленное организатором выставки на обозрение посетителей.

В заключении команда "Алтай" ВКО подарила в дар музею футбольный матч с автографами игроков команды.

Легенды акмолинского футбола Равиль Абдувалиев и Павел Демян. Встреча в Музее

Посетившие поделились впечатлениями о Музее футбола.

Павел Демян, спортивный директор ПФЛК:

- Хорошее дело сделано для сохранения исторического наследия и традиций футбола. Для себя тоже узнал много интересного. Например, кубок победителю первенства Казахской ССР 1948 года - один из раритетов музея очень ценная реликвия. Полагаю, что в этом отношении пример Семея должен ориентиром для других клубов.

Асхат Акылбеков, президент ФК "Алтай" ВКО:

- Очень интересная экспозиция. Для игроков нашей команды окунуться в прошлое, соприкоснуться с истоками побед своих предшественников было просто необходимо!

Сергей Тимофеев, главный тренер ФК "Алтай" ВКО:

- Посещение Музея футбола - важный аспект для воспитания, созданию атмосферы преемственности поколений и поднятия боевого духа команды.

Станислав САРСЕКОВ

Фото автора

Дата и время публикации: 
26.10.17
Раздел: 
Новости
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018
В эти выходные в Усть-Каменогорске прошёл областной чемпионат по таеквондо среди детей и кадетов. Также во время проведения чемпионата был проведен сбор средств на лечение Аяна Сарыбаева.
17.10.2018