Сегодня футбольная общественность Семея простится с легендарной личностью в истории казахстанского футбола - Виктором Петровичем ОЛЬХОВСКИМ.

Виктор ОЛЬХОВСКИЙ. Родился 25 ноября 1940 года. Выступал в команде «Цементник» (Семипалатинск) с момента ее основания с 1959 по 1970 г.г. на месте защитника. Входил в число 33 лучших футболистов Казахстана в 1961 году. Чемпион Казахской ССР 1963 года.  В составе команды провел порядка 300 матчей, забил 6 голов. Избирался капитаном команды.

В 1967 году вместе с командой дошел до финала кубка СССР среди команд сибирско-дальневосточной зоны. В этом же году принимал участие в финальном турнире среди команд союзных республик класса «Б» за что был удостоен звания кандидат в мастера спорта СССР по футболу.

После окончания игровой карьеры находился на тренерской работе в ДЮСШ.

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Виктор Петрович больше не придет на стадион "Спартак". В это никак не хочется верить. Он не пропускал ни одного матча. Команду с родины казахстанского сотрясают уже на протяжении многих лет различные катаклизмы. А Виктор Петрович был по-прежнему верен футболу.

Его то команды и подавно уже нет. "Цементник" ушел в историю еще в 1970 году. Именно с этой командой и связана была спортивная биография "Чеха", как называли его партнеры.

Виктор Петрович не обращал внимания на все эти ухабы судьбы.  Он просто любил футбол. И в аккурат за полчаса до матча занимал свое излюбленное место на втором секторе западной трибуны вместе с другими ветеранами футбола.

- Как думаешь сегодня наши сыграют? - всегда он задавал мне этот вопрос перед матчем.

Узнать мнения и поделиться своим соображением. Это неотъемлемая часть антуража спортсмена со стажем, с годами переквалифицировавшегося в ярого болельщика.

Смотрел он игру пристально внимательно, не отрывая глаз. Особенно вглядывался в действия игроков обороны. Ведь по амплуа он играл в защите.

ОН ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА

         Виктор Петрович родился 25 ноября 1940 года. Спорт стал его составной частью жизни.

         В конце 50-х годов на левобережной окраине Семипалатинска возвели новый гигант - Цементно-шиферный завод. Главным достоянием стал стадион "Цементник". Именно на них и кипели футбольные баталии цехов. Главной задачей руководство завода поставило создание крепкого боеспособного коллектива.

             И он появился. Назвали его соответствующе "Цементник". Сначала бились на первенство ДСО "Енбек", а после в городских и республиканских соревнованиях. В 1959-м году в составе объединенной команды "Енбек" от Семипалатинска он стал третьим призером чемпионата Казахской ССР.

     В СПИСКЕ 33-Х ЛУЧШИХ

               Первый успех пришел в 1961 году. Команда "Цементик" выиграла первенство Семипалатинской области и получило право представлять регион на республиканских соревнованиях.

              Команда цементного завода угодила в сложную 3-ю группу на предварительном этапе. Соперники - АДК (Алма-Ата), "Металлург" (Балхаш) и плюс два сильных коллектива Усть-Каменогорска - "Восток" и "Торпедо", будущий полуфиналист кубка СССР среди КФК.

              Семипалатинцы бились, что есть сил. Но класс соперников оказался выше. Тем не менее в истории остался этот матч 10 сентября 1961 года, когда "Цементник" одержал победу над АДК, будущими призерами соревнований. Единственный мяч провел Вячеслав Филин. А забить мячи сопернику не дала оборона вместе с Ольховским.

              Только два этих игрока по итогам соревнований из "Цементника" были представлены в списке 33-х лучших футболистов Казахстана сезона-61. Причем Виктор Петрович шел под первым номером левого края обороны наряду с другими коллегами по амплуа - Владимиром Трегубовым и Аркадием Головиным из Усть-Каменогорска.

            ... Когда в 2003 году руководство цементного завода в лице Ерболата Апсалямова и Талгата Омарова проводили вечер чествования в честь 40-летней победы "Цементника" в чемпионате Казахской ССР, то автор сегодняшнего материала посвятил Ольховскому такие слова:

           В пылу борьбы он никому не уступая 

           За каждый мяч следя от края и до края

           Он будет точно лучше всех

           Ведь в списке лучших был наш "чех" 

"ЦЕМЕНТНИК" - ЧЕМПИОН!

              Это было! Стадион "Цементник" забитый битком до отказа стоя рукоплескал победителям. Команды с родины казахстанского футбола впервые стала чемпионом республики!

              Команда уверенно прошла сито отборочных игр, и в финале уверенно одержала все пять побед в матчах над командами: "Строитель" (Рудный) - 2:0, "Горняк" (Кентау) - 3:1, "Строитель" (Гурьев) - 3:1, "Металлург" (Темиртау) - 2:0 и АДК (Алма-Ата).

            - Незабываемый успех! - вспоминает Виталий Афанасьевич Шевелев, партнер Виктора Петровича по команде. - Мы поверили в свои силы. С нами работал тренер Николай Гаврилюк, который выступал в свою бытность в киевском "Динамо".

 НА ВСЕСОЮЗНОЙ АРЕНЕ

                "Цементник" достойно защищал честь города и республики в первенстве СССР среди команд класса "Б". В 1967 году заняв 3-место в финальном турнире команд союзных республик деясь игроков команды были  удостоены звания кандидатов в мастера спорта СССР, в том числе и Ольховский.

              - Один из лучших матчей в карьере, - вспоминал Виктор Петрович. - Это игра против "Океана" из Владивостока в августе 67го. Нам удалось обыграть соперника по всем статьям со счетом 5:2  и стать победителем зонального турнира на кубок СССР среди команд сибирско-дальневосточного пула.

              За команду мастеров "Цементник" он забил шесть голов. Из них дубль в ворота "Авангарда" (Комсомольска-на-Амуре) в 65-м. В 66-м на своем поле отличился взятием ворот в матче с "Забайкальцем", в 67-м забил мяч в ворота "Прогресса" (Бийск), а в 68 и 69-м заставил вынимать мяч из сетки ворот вратарей команды "Фософрит" (Каратау) и "Горняк" (Кентау). 

       № 5 В ФУТБОЛЕ и № 19 В ХОККЕЕ

               Пик "Цементника" пришелся на конец 60-х. Команда стала вторым призером в розыгрыше казахстанской зоны среди команд класса Б первенства Союза в 1969 году чуть-чуть уступив павлодарскому "Трактору".

              А в 1970-м году команды Семипалатинска выиграла турнир. К сожалению, сезон 70-го стал заключительным в игровой карьере 30-летнего защитника. Он провел всего в нем 7 игр.

              7 июня 1970 года в разгар чемпионата мира в Мексике Ольховский завершил свою карьеру матчем против павлодарского "Трактора". Свою футболку с пятым номером он передал Вячеславу Хвану.

              Кстати, Ольховский играл и в хоккей с мячом и в хоккей с шайбой.  На чемпионате Казахской ССР по хоккею он выступал за "Цементник" под № 19.

          После окончания игровой карьеры был и на тренерской работе в ДЮСШ. До конца своих дней он остался верен своему избранному пути спортсмена. Такой вот характер, выработанный игрой в обороне.

           Вечная память Вам - Виктор Петрович!

Станислав Сарсеков

06.11.17 11:54     Раздел: Вторая лига     Просмотров: 178
Тэги: Виктор Ольховский
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.