Главная

Виктор Ольховский - цементная оборона "чеха"

Сегодня футбольная общественность Семея простится с легендарной личностью в истории казахстанского футбола - Виктором Петровичем ОЛЬХОВСКИМ.

Виктор ОЛЬХОВСКИЙ. Родился 25 ноября 1940 года. Выступал в команде «Цементник» (Семипалатинск) с момента ее основания с 1959 по 1970 г.г. на месте защитника. Входил в число 33 лучших футболистов Казахстана в 1961 году. Чемпион Казахской ССР 1963 года.  В составе команды провел порядка 300 матчей, забил 6 голов. Избирался капитаном команды.

В 1967 году вместе с командой дошел до финала кубка СССР среди команд сибирско-дальневосточной зоны. В этом же году принимал участие в финальном турнире среди команд союзных республик класса «Б» за что был удостоен звания кандидат в мастера спорта СССР по футболу.

После окончания игровой карьеры находился на тренерской работе в ДЮСШ.

НА СВОЕМ МЕСТЕ

Виктор Петрович больше не придет на стадион "Спартак". В это никак не хочется верить. Он не пропускал ни одного матча. Команду с родины казахстанского сотрясают уже на протяжении многих лет различные катаклизмы. А Виктор Петрович был по-прежнему верен футболу.

Его то команды и подавно уже нет. "Цементник" ушел в историю еще в 1970 году. Именно с этой командой и связана была спортивная биография "Чеха", как называли его партнеры.

Виктор Петрович не обращал внимания на все эти ухабы судьбы.  Он просто любил футбол. И в аккурат за полчаса до матча занимал свое излюбленное место на втором секторе западной трибуны вместе с другими ветеранами футбола.

- Как думаешь сегодня наши сыграют? - всегда он задавал мне этот вопрос перед матчем.

Узнать мнения и поделиться своим соображением. Это неотъемлемая часть антуража спортсмена со стажем, с годами переквалифицировавшегося в ярого болельщика.

Смотрел он игру пристально внимательно, не отрывая глаз. Особенно вглядывался в действия игроков обороны. Ведь по амплуа он играл в защите.

ОН ВЫШЕЛ РОДОМ ИЗ НАРОДА

         Виктор Петрович родился 25 ноября 1940 года. Спорт стал его составной частью жизни.

         В конце 50-х годов на левобережной окраине Семипалатинска возвели новый гигант - Цементно-шиферный завод. Главным достоянием стал стадион "Цементник". Именно на них и кипели футбольные баталии цехов. Главной задачей руководство завода поставило создание крепкого боеспособного коллектива.

             И он появился. Назвали его соответствующе "Цементник". Сначала бились на первенство ДСО "Енбек", а после в городских и республиканских соревнованиях. В 1959-м году в составе объединенной команды "Енбек" от Семипалатинска он стал третьим призером чемпионата Казахской ССР.

     В СПИСКЕ 33-Х ЛУЧШИХ

               Первый успех пришел в 1961 году. Команда "Цементик" выиграла первенство Семипалатинской области и получило право представлять регион на республиканских соревнованиях.

              Команда цементного завода угодила в сложную 3-ю группу на предварительном этапе. Соперники - АДК (Алма-Ата), "Металлург" (Балхаш) и плюс два сильных коллектива Усть-Каменогорска - "Восток" и "Торпедо", будущий полуфиналист кубка СССР среди КФК.

              Семипалатинцы бились, что есть сил. Но класс соперников оказался выше. Тем не менее в истории остался этот матч 10 сентября 1961 года, когда "Цементник" одержал победу над АДК, будущими призерами соревнований. Единственный мяч провел Вячеслав Филин. А забить мячи сопернику не дала оборона вместе с Ольховским.

              Только два этих игрока по итогам соревнований из "Цементника" были представлены в списке 33-х лучших футболистов Казахстана сезона-61. Причем Виктор Петрович шел под первым номером левого края обороны наряду с другими коллегами по амплуа - Владимиром Трегубовым и Аркадием Головиным из Усть-Каменогорска.

            ... Когда в 2003 году руководство цементного завода в лице Ерболата Апсалямова и Талгата Омарова проводили вечер чествования в честь 40-летней победы "Цементника" в чемпионате Казахской ССР, то автор сегодняшнего материала посвятил Ольховскому такие слова:

           В пылу борьбы он никому не уступая 

           За каждый мяч следя от края и до края

           Он будет точно лучше всех

           Ведь в списке лучших был наш "чех" 

"ЦЕМЕНТНИК" - ЧЕМПИОН!

              Это было! Стадион "Цементник" забитый битком до отказа стоя рукоплескал победителям. Команды с родины казахстанского футбола впервые стала чемпионом республики!

              Команда уверенно прошла сито отборочных игр, и в финале уверенно одержала все пять побед в матчах над командами: "Строитель" (Рудный) - 2:0, "Горняк" (Кентау) - 3:1, "Строитель" (Гурьев) - 3:1, "Металлург" (Темиртау) - 2:0 и АДК (Алма-Ата).

            - Незабываемый успех! - вспоминает Виталий Афанасьевич Шевелев, партнер Виктора Петровича по команде. - Мы поверили в свои силы. С нами работал тренер Николай Гаврилюк, который выступал в свою бытность в киевском "Динамо".

 НА ВСЕСОЮЗНОЙ АРЕНЕ

                "Цементник" достойно защищал честь города и республики в первенстве СССР среди команд класса "Б". В 1967 году заняв 3-место в финальном турнире команд союзных республик деясь игроков команды были  удостоены звания кандидатов в мастера спорта СССР, в том числе и Ольховский.

              - Один из лучших матчей в карьере, - вспоминал Виктор Петрович. - Это игра против "Океана" из Владивостока в августе 67го. Нам удалось обыграть соперника по всем статьям со счетом 5:2  и стать победителем зонального турнира на кубок СССР среди команд сибирско-дальневосточного пула.

              За команду мастеров "Цементник" он забил шесть голов. Из них дубль в ворота "Авангарда" (Комсомольска-на-Амуре) в 65-м. В 66-м на своем поле отличился взятием ворот в матче с "Забайкальцем", в 67-м забил мяч в ворота "Прогресса" (Бийск), а в 68 и 69-м заставил вынимать мяч из сетки ворот вратарей команды "Фософрит" (Каратау) и "Горняк" (Кентау). 

       № 5 В ФУТБОЛЕ и № 19 В ХОККЕЕ

               Пик "Цементника" пришелся на конец 60-х. Команда стала вторым призером в розыгрыше казахстанской зоны среди команд класса Б первенства Союза в 1969 году чуть-чуть уступив павлодарскому "Трактору".

              А в 1970-м году команды Семипалатинска выиграла турнир. К сожалению, сезон 70-го стал заключительным в игровой карьере 30-летнего защитника. Он провел всего в нем 7 игр.

              7 июня 1970 года в разгар чемпионата мира в Мексике Ольховский завершил свою карьеру матчем против павлодарского "Трактора". Свою футболку с пятым номером он передал Вячеславу Хвану.

              Кстати, Ольховский играл и в хоккей с мячом и в хоккей с шайбой.  На чемпионате Казахской ССР по хоккею он выступал за "Цементник" под № 19.

          После окончания игровой карьеры был и на тренерской работе в ДЮСШ. До конца своих дней он остался верен своему избранному пути спортсмена. Такой вот характер, выработанный игрой в обороне.

           Вечная память Вам - Виктор Петрович!

Станислав Сарсеков

Дата и время публикации: 
06.11.17
Раздел: 
Новости
Завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями об итогах соревнований в остальных дисциплинах.
22.01.2019
Кеше шаһардағы «Спортта дарынды балаларға арналған колледж-интернатында» айтулы шара өтті. Себебі, бұл күні жас спортшылар олимп шыңын бағындырған саңлақтармен жүздескен еді.
22.01.2019
Ещё один чемпионский титул сборной ВКО по лёгкой атлетике принёс Андрей Соколов на домашнем первенстве Казахстана.
22.01.2019
Бүгін Өскеменде бокстан 2003-2004 ж.т. жасөспірімдер арасында ел чемпионатының екінші күні өтуде.
22.01.2019
Кенийский стайер становится Чемпионом Казахстана.
22.01.2019
Как усть-каменогорские воспитанники в составе «Барыса» начали 2019 год? Активная светская жизнь Асетова, возвращение Кудрявцева и гол Старченко в Матче звёзд КХЛ.
22.01.2019