Главная

Полезная пауза

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Коронавирус – это, конечно, плохо. Недоигранный чемпионат – это грустно. Но, тем не менее, посмотрим на другую сторону вопроса. В раннем завершении чемпионата есть и свои плюсы.

Проигравших нет

Признаем честно, в качестве даже теоретических претендентов на золотые медали перед стартом сезона и по его ходу всерьёз рассматривались только «Алтай» и «Жетысу». Последний тур в Талдыкоргане показал, что силы команд к эндшпилю сезона окончательно выровнялись, и сейчас подопечные Бурхана Жанболата вполне могут гордиться золотыми медалями по итогам регулярного сезона, а у волейболисток «Алтая» должно в душе остаться ощущение того, что они ушли непобеждёнными, ведь последнее противостояние с «Жетысу» осталось именно за ними. В таком случае в выигрыше все. А владелец клуба Досжан Уалханов вполне может объяснить Даниалу Ахметову серебряные медали тем, что чемпионат был прерван, а в плей-офф-то «Алтай»-де точно бы всем показал «Кузькину мать»!

 

Усиленная интрига

Такое завершение первенства «чревато» тем, что следующий сезон будет ещё более принципиальным, нежели нынешний. Всерьёз ни одна из команд не доказала, что является абсолютно сильнейшей в этом сезоне, а значит вопрос о том, кто лучше играет в волейбол: Усть-Каменогорск или Талдыкорган остался без ответа. Выходит, в следующем сезоне золотые медали буду иметь двойную ценность, и «рубка» за них предстоит в два раза более мощная. Надеемся, что решит свои проблемы с травмами потерявшаяся в нынешнем сезоне Кристина Карапетян, а вместе с ней вернёт свой статус фаворита и «Иртыш-Казхром». Новый сезон не должен стать противостоянием только двух команд при такой бешенной интриге.

 

Репутация дороже

Если деньги не пахнут, то вот золотые медали образца нынешнего сезона вполне могли бы иметь неприятный запах для «Алтая». В этом сезоне было очень много всего, что будоражило умы и сердца болельщиков помимо волейбола. Обвинения в грязной игре, попытки нарушить регламент или найти в нём тайные лазейки с одной стороны, придали чемпионату новый окрас и любителям «трош-тока» добавили интерес, с другой стороны, показали, что воюющие стороны не побрезгуют никакими мерами для завоевания чемпионского титула. Сначала в этом противостоянии «компроматов» лидером был «Алтай», который уличил «Жетысу» в том, что они играют с тремя легионерами (плюс Юнеска Роблес Батиста, которую кое-кто отказывался признавать казашкой). Однако затем сам «Алтай» пошёл по ещё более грязному пути: во-первых, обзаведясь тремя легионерами. Две сербки – чистые легионеры, к которым добавилась россиянка Анастасия Черемисинова, которой только-только начали делать гражданство Казахстана. Ситуация с Анастасией – один в один копирует ситуацию с Юнеской. Так чем же тогда «Алтай» лучше «Жетысу»? Окончательно убило в «Алтае» образ борца за справедливость то, что дозаявка эта была сделана после окончания всех сроков, установленных регламентом. Так что претензий к «Алтаю» с этой стороны можно предъявить больше, чем к «Жетысу». И тот факт, что в регламенте есть некий пункт об исключениях, в отношении к действиям клуба из Усть-Каменогорска мало что меняет. И вы наверняка понимаете, какие бы пошли скандалы и разгромы, если бы чемпионом страны стал «Алтай».

Теперь же у обеих команд появилось дополнительное время на то, чтобы завершить начатые дела с оформлением гражданств, и на следующий сезон выйти уже абсолютно чистыми в глазах друг друга, чтобы выяснить кто сильнее уже без подковёрных игр и поисков лазеек.

 

Кадры для сборной

Формат проведения национального первенства в Казахстане, увы, подразумевает высокую травмоопасность. Играть множество игр подряд – это то ещё испытание на прочность для организма. Хотя, признаем, с разделением команд на дивизионы нагрузка до определённого уровня спала. Теперь же у волейболисток есть возможность заняться собой и своим здоровьем. А это значит, что в следующем сезоне и остатке летнего международного сезона, если таковой случится, сборная страны и клубы подойдут в наиболее оптимальных составах.

Дата и время публикации: 
20.03.20
Раздел: 

Комментарии

Аватар пользователя Асет
Опубликовано пт, 03/20/2020 - 23:04 пользователем Асет
Хочу заметить что Жетысу в течение сезона играла в прямом смысле с 3 легионерами на площадке . Начиная с супер кубка , и весть чемпионат с 1 тура . А Алтай до последнего тура играла с одним легионером на площадке . Только в последним туре добавилась Бояна . А Черемисина практический не выходила на площадку . Думаю Алтай показал всем что играя своими игроками можно выигрывать у команды с 3 легионером !
Новости
Немецкий суперспециалист Фолькер Вагнер, воспитанники которого установили целых 16 мировых рекордов в лёгкой атлетике, продолжает работать с молодыми казахстанскими легкоатлетами в усть-каменогорском легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова» и других спортивных объектах города. После одной из тренировок он поделился своими впечатлениями в беседе с корреспондентом VKsport.kz.
21.09.2020
Во втором матче Первой лиги «Алтай» разгромил «Мактаарал» 3:0.
21.09.2020
Соперницами «Алтая» стали волейболистки из клуба Первой лиги Чемпионата Турции "Болу Беледиеспор".
21.09.2020
Скандальное интервью Германа Шапорева, который откровенно рассказал об обстоятельствах своего отъезда из стана ПХК «Торпедо», поделился мнением о Чемпионате Казахстана и о поведении Николая Проскурина.
20.09.2020
«Торпедо» в повторном товарищеском матче разнесло «Алматы» в пух и прах.
20.09.2020
«Даллас» начинает финал Кубка Стэнли с победы благодаря игре уроженца Усть-Каменогорска!
20.09.2020