Главная
Forums: 

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

Вечер 3 марта был во много уникальным для интеллектуального спорта Усть-Каменогорска. Именно в этот вечер определялся обладатель пятого Кубка победителя сезона в Квиз плиз, а также стартовала очередная рейтинговая игра Брейн Бар Квиз. Обычно организаторы интеллектуальных игрищ стараются «развести» свои квизы по разным дням, но то ли тут началась «борьба за мозги», то ли просто не было других вариантов кроме как отыграть две игры в один вечер. Но без этого форс-мажора для команды «Х@Лера», а может и для всего интеллектуального сообщества Усть-Каменогорска, не произошло бы уникального случая – одновременно в двух квизах сыграла команда с одним названием.

Я просто потрясён энтузиазмом нашего генерального менеджера Антона Соловьёва, который буквально на ровном месте сколотил вторую команду «Х@Лера», собрав под своим крылом тех игроков, которые, увы, не вошли в состав на финал «Квиз, плиза», а также за короткое время привлёк совершенно новых людей в интеллектуальное движение!

Благодаря этому «Х@Лера» убила двух зайцев за один вечер, выиграв второе место в финале «Квиз, плиза», и сохранив лидерство в сезонной гонке «Брейн Бар Квиза», выдержав нужный баланс очков в принципиальном противостоянии с «Отвечать будет Р. Хачатурян»! Вторая команда заняла четвёртое место с отставанием от тройки лидеров всего в 0,75 балла, а от «Хачатуряна» - на 1,25 очка. А если бы не побоялись умножиться в третьем раунде вместо шестого, то и вовсе поднялись бы на вторую строчку! Антон Соловьёв, Елена Соловьёва, «Алексей «Хаос» Павловский, Елена Бирюкова, Олеся Хан и компания.

В это время в финале сезона «Квиз, плиз», шла своя война. Главные «выскочки» зимнего сезона «Вслух не произносят», которые в мгновение ока превратились из хорошего крепкого середнячка в настоящего гранда этой игры, и с самых первых туров принялись утрамбовывать площадку совершенно правильными ответами. В итоге уже после первого раунда, в котором, с лёгкой руки Кати, можно было сделать ставку «+1», «вслухари» создали отрыв на два очка, ответив на все вопросы, не плюсанув лишь в одном из них! «Отвалились» на первом же раунде главные, на взгляд автора этих строк, фавориты этого финала «Аркадий Северный», которые набрали всего три очка. После этого о победе в сезоне можно было забыть совершенно. Обладатели первого в истории сезонного Кубка «Квиз, плиз» «Друзья Друзя» добыли ещё меньшее количество очков – 2, и о том, чтобы догнать «Лебовски» им также пришлось забыть. Из фаворитов в игре остались только «Лебовски» и «Халера», а самым приятным сюрпризом первого раунда преподнесли «тёмные лошадки». На удивление адекватными оказались игроки команды «Неалекватные люди», которые наотвечали в первом раунде на восемь очков! Это – третий результат среди всех 18 команд участниц!

Дальше – больше. «Вслух» берёт все вопросы во втором раунде, что удалось ещё всего лишь трём командам: «Белкам головного мозга», которые несколько «матчей» назад одержали самую сенсационную победу в классической игре, коллективу «R2D2», ну и, конечно, «Лебовски». Фавориты есть фавориты!

Погоня за командой «Худрука» Максима Пашкова для «Халеры» и «Лебовски» была бы более удачной, если бы не совершенно зубодробительный раунд «Шазам». Три очка у нас и всего два у самой денежной команды клуба сделали шансы двух грандов на победу совершенно призрачными. «Вслух не произносят» взяли аж пять вопросов. Сильнее них в этом раунде были только банкиры из «Fоrte»! Таким образом, уже после первых трёх раундов «Вслух не произносят» обзавёлся отрывом аж в шесть очков от ближайшего преследователя – «Х@Леры»! А от остальных – и того дальше.

С такой безошибочной игрой «Вслух не произносят» о победе, казалось, нечего было и думать. Но в следующих трёх раундов лидер неожиданно «притормаживает», уступая по одному баллу «Халере» в четвёртом и пятом раундах, а в «Хардкоре» из гонки за победу выпал и «Лебовски», не сумевший справиться ни с одним из очень сложных вопросов. Здесь хочется отдать должное нашему маэстро Михаилу Козлову, который ответил на оба взятых нами вопроса про японский соробан и таблицу Менделеева. Этот игрок не выступал в «Квиз, плиз» с прошлого финала, и наверняка подкопил энергию, которую высвободил в самый нужный момент. По четыре очка в хардкоре набрали «Вслух», «Х@Лера” и «Рок-н-ролла» и всё те же удивительные «Белки головного мозга».

Перед заключительным раундом «Последний шанс» отставание «Х@Леры» от лидера составляло вполне отыгрываемые три очка. Но «срезались» мы уже на задаче, которая была реально очень сложной. Когда объявили правильный ответ, возликовала только одна команда из 18! Напишите в комментах того чудо-гения, который решил этот кошмар гуманитария, пожалуйста! Запас прочности у «Вслух не произносят» оказался значительно большим, чем у трёхкратных чемпионов города по «Что? Где? Когда?». «Х@Лера”, плюсанувшая неправильный ответ на задачу, не блистала и в дальнейшем, набрав за весь раунд только 7 очков! Кто бы мог подумать, что этот результат окажется аж третьим по успешности среди всех команд? Мы же реально думали о том, не выкинули бы нас вообще из тройки призёров! Когда объявили, что третье место заняла «Няня, я у них поел», мы уже мысленно попрощались с возможными наградами. Но, как оказалось, это был «всего лишь» невероятный успех одной команды в весьма непростом раунде. «Няня» совершила настоящее чудо, взяв 13 очков и взлетев вверх сразу на несколько позиций, выбив в итоге и тройки «Лебовски»! Но дистанция до нас была слишком большой. Ну а «Вслух не произносят» проявила невероятную стабильность, и набрали в этом раунде 15, мать их, очков! 15, Карл! Как это можно было сделать - ума не приложу! Но им это удалось, и они по праву стали чемпионами сезона, увеличив количество команд-обладателей Кубков до четырёх. Ранее это удавалось «Друзьям Друзя», «Где деньги, Лебовски» (дважды)  и «Х@Лере». Кстати, по признанию «Худрука» «Вслух не произносят» Максима Пашкова, он стал первым игроком, сумевшим взять Кубок дважды, играя за разные команды. Он был первым в составе «Друзей Друзя», а теперь и в стане «Вслух не произносят», успех которой был просто оглушительным – 11 очков от ближайшего преследователя. Катя, если что, подскажет, был ли вообще когда-нибудь такой отрыв в финалах когда-либо.

А пока серебряными призёрами по итогам сезона стали Константин Зенков, Емельян Ананьин, Арман Садыков, Владимир Землянский, Михаил Козлов, Алексей Губанов, Виталий Литвиненко, Александр Матвиенко и Ринат Исхаков.