Главная

Стартовала велогонка «Школьник Казахстана»

Вчера состоялся первый этап самой престижной молодёжной веломногодневки страны – «Школьник Казахстана». Гонка проводится уже в 46-й раз в истории, и в очередной раз честь принять столь важное соревнование доверяют Восточно-Казахстанской области.

Новый любопытный факт обнародовали организаторы веломногодневки из Национального научно-практического центра физической культуры Министарства образования и науки РК – оказывается, что одним из первых победителей «Школьника Казахстана» был нынешний аким ВКО Даниал Ахметов. Увы, но главы региона на открытии памятной для него велогонки не было. Как, впрочем, и вообще представителей местных властей. Очевидно, политическая элита будет приветствовать спортсменов на церемонии закрытия.

Зато прибыл на первый этап участник Олимпиады в Лондоне, Чемпион Азии Асан Базаев, ныне занимающий один из руководящих постов в республиканской Федерации Велоспорта. В приветственной речи он пожелал всем пройти все 7 этапов без травм, проколов и завалов, а в короткой беседе с нашим корреспондентом поделился, что считает фаворитом гонки прошлогоднего победителя «Школьника Казахстана» Вадима Пронского из Астаны.

Участниками турнира стали 115 17-18-летних велосипедистов из всех уголков Казахстана, а так же сборная Узбекистана и команда Бердска из России. Неприятным сюрпризом стало отсутствие в гонке восточноказахстанца Нарула Заманбека, который стал третьим в генеральной классификации домашней веломногодневки «Надежда Казахстана». Одним шансом на успех стало меньше. Россияне, кстати, привезли с собой настоящий автомобиль, адаптированный именно для велогонок, полюбовался на который не только ваш покорный слуга, но и многие из отечественных специалистов.

Первый этап, маршрут которого пролегал от перевала Чечек в Усть-Каменогорске до села Бозанбай и обратно, имел протяжённость 88 км. Стартовая групповая гонка прошла без особых эксцессов, так что любители и специалисты велоспорта имели возможность наблюдать чистую борьбу за право называться первым обладателем жёлтой майки лидера.

С самого старта пелотон начал растягиваться на несколько километров, и группа лидеров из 30 спортсменов определилась довольно быстро. Периодически из неё пытались вырваться отдельные «отряды» смельчаков, устремившихся в отрывы, но они непременно «съедались» общей группой.

Всё решилось только на заключительном подъёме на так называемый «старый Чечек». Чуть раньше остальных финишный спурт решил предпринять Александр Овсянников из СКО, однако к концу подъёма силы покинули этого спортсмена. Этим решил воспользоваться «фаворит Базаева» Пронский, выдавший хороший «кусок», и почти поравнявшийся с Овсянниковым, но последний всё же нашёл в себе остатки энергии, которые потратил чтобы опередить астанчанина менее чем на секунду, и по праву вскинул руки в победном жесте после пересечения финишной черты.

Второй этап начнётся там же, на перевале Чечек с разворотом в селе Скалистое. Протяжённость гонки составит 80 км.

 

ВЕЛОГОНКА “ШКОЛЬНИК КАЗАХСТАНА»

I этап. Чечек-Бозанбай-Чечек, 88 км:

1. Александр Овсянников (СКО) – 2:17:40

2. Вадим Пронский (Астана) – время победителя

3. Динмухамед Улысбаев (Жамбыльская область) – время победителя

…11. Александр ЕРЁМЕНКО (ВКО) +14 секунд

 

Классификация «Активный гонщик»

1. Вадим Пронский (Астана) – 5 очков

2. Олжас Баембаев (Алматинаса область) – 5 очков

3. Глеб Брусенский (Алматинская область) – 2 очка

 

Классификация «Горный гонщик»:

1. Никита Соколов (Павлодарская область) – 5 очков

2. Вадим Пронский (Астана) – 3 очка

3. Олжас Баембаев (Алматинская область) – 2 очка

 

Командный зачёт:

1. Алматинская область – 6:53:28

2. Жамбыльская область – время лидеров

3. Россия +11 секунд

…11. ВКО-1  +23:01

…14. ВКО-2  +1:51:45

15. ВКО-3  +2:06:32

Ещё больше фото можно увидеть тут.

Дата и время публикации: 
17.08.15
Раздел: 
Новости
Впервые со времён Пекина-2008 ВКО будет представлена в гребле на байдарках и каноэ по гладкой воде.
05.05.2021
Пляжные фото от самой титулованной могулистки в истории Казахстана.
05.05.2021
В Алматы состоялся лично-командный Чемпионат Казахстана по батутной гимнастике. Спортсмены ВКО завоевали в общей сложности семь наград различного достоинства.
05.05.2021
Мастера гребного слалома Усть-Каменогорска завоевали ещё две лицензии на Олимпийские Игры «Токио-2020».
04.05.2021
Наталья Шаршакова устала бороться с многочисленными травмами.
04.05.2021
Новый клуб воспитанника усть-каменогорского хоккея пока неизвестен.
03.05.2021