Главная

Алексей Шантыка: "Семен Кошелев и Юра Сергиенко постоянно рассказывали мне об Усть-Каменогорске"

Сразу на трех фронтах пришлось выступать в прошлом сезоне новобранцу ХК «Торпедо» Алексею Шантыка. Для 20-летнего нападающего усть-каменогорский клуб стал уже пятым в его игровой карьере.

До этого он поиграл в командах «Динамо-Шинник» (Бобруйск, МХЛ), СКА-«Серебряные Львы» (Санкт-Петербург, МХЛ), «Красная Армия» (Москва, МХЛ), «Динамо» (Минск, КХЛ). Из главной дружины белорусского хоккея он и отправился в далекий Казахстан. Почему? Об этом и многом другом Алексей рассказал «К-С» накануне выезда торпедовцев на сборы в Белоруссию.

- Когда тебе тренер говорит, что у тебя будет 2-3 минуты игрового времени за матч, невольно задумаешься - а стоит ли здесь оставаться, - рассказывает Алексей. - Мой агент нашел вариант с «Торпедо» и я, не долго думая, собрался и приехал в Усть-Каменогорск. Я очень хотел играть, а не полировать скамейку. Пусть даже в КХЛ.

- Сколько матчей ты провел за «Динамо» Минск?

- О матчах и говорить не следует. Всего одну игру.

- Приехал в Усть-Каменогорск и сразу попал в водоворот хоккейной жизни Устинки. Пришлось играть поочередно сразу в трех командах.

- Да, начинал в «Алтае» и «ШКО». Затем стали привлекать к играм за основную команду.

- И в каждой из команд приходилось заново налаживать взаимопонимание с новыми партнерами, привыкать к требованиям тренеров?

- У меня с этим больших проблем не возникло. Я быстро нахожу общий язык с ребятами. Сядем, поговорим - и на лед. Мне кажется, много времени на игровую адаптацию не ушло.

- Ты воспитанник минского хоккея? Расскажи о своих первых шагах в хоккее.

- В детстве был очень активным ребенком, родители не знали, куда девать мою энергию. В три года я начал бегать по квартире с веником и раскидывать все мячи. Отец решил отдать меня в хоккейную секцию. У него среди друзей много хоккеистов. Целый год я учился кататься на коньках, посещал школу фигурного катания, а потом уже полностью переключился на шайбу. Сначала занимался с ребятами 1989 г.р., а когда сделали набор моего возраста, перешел в команду Владислава Григорьевича Астапенко, где и провел все свое детство.

- У тебя семья спортивная?

- Нет. Никто по-серьезному спортом не занимался. Есть старшая сестра. Она в милиции работает.

- В детстве сразу стал нападающим или пробовал играть на других позициях?

- Нет, сразу играл в нападении.

- В составе молодежной сборной Белоруссии ты стал чемпионом мира в первом дивизионе. Это твое самое большое достижение в юности?

- Нет. Такого же результата мы добились в составе сборной (U-18) в группе «В» мирового хоккея.

- Что ты знал раньше о нашем городе?

- Не поверите, но очень многое. Когда я играл в «Красной Армии» в соседях на базе у меня были Семен Кошелев и Юра Сергиенко. И они постоянно рассказывали мне об Усть-Каменогорске, какой это замечательный город, какая тут природа... Я им говорю, что не собираюсь я в Усть-Каменогорске играть. Но все сложилось иначе. Никогда не говори «никогда». Теперь я здесь.

- В первом же матче за «Торпедо» против воронежского «Бурана» (16 ноября 2015 г.) ты отметился заброшенной шайбой. Как это получилось?

- Довольно просто. Шла пересменка, я получил шайбу на правом фланге, отыгрался с Ромой Козловым и при входе в зону сразу бросил. Удачно попал. Обидно, что мы проиграли тот матч - 1:5.

- Эта шайба оказалась для тебя единственной в составе «Торпедо». Она пополнила твою коллекцию дебютных шайб за новый клуб?

- Конечно. Спасибо ребятам, они забрали ее у судей и передали мне.

- Ты одним из первых отправился на летние каникулы, в то время, как остальные хоккеисты отрабатывали действующие контракты после раннего вылета из плей-офф. Как провел отпуск?

- Отдыхал я недолго. Недели две. Приехал в Минск в середине апреля, надо было защищать диплом в институте. Поэтому меня и отпустили чуть раньше. После чего сразу же возобновил тренировки. Вместе с другими ребятами арендовали лед в Минске, ходил в тренажерный зал. Словом, уже тогда начал готовиться к новому сезону.

- Твои друзья по молодежной сборной Белоруссии говорят о тебе, как самом веселом человеке в команде, который постоянно кого-то разыгрывает или просто юморит. Это правда?

- Я не вижу смысла горевать. Но и о серьезности тоже не стоит забывать. Надо все делать с улыбкой, с позитивным настроем. Почему бы кого-то и не приколоть, если ситуация к этому располагает. Я к этому нормально отношусь.

- А тебя часто «разводили» на приколах?

- Бывало. Вот совсем недавно у нас в раздевалке «старики» молодых прикололи. Сказали, что надо составить списки игроков и сдать по 500 тенге, чтобы получить справку от стоматолога. Мы все это сделали, приносим доктору, а тот смеется и говорит: «Ну, вы нашли кого слушать!».

- Какой еще вид спорта тебе интересен?

- Американский футбол люблю смотреть. Сам с удовольствием люблю поиграть в теннис (большой и пинг-понг), футбол.

- Можешь сравнить уровень чемпионатов Казахстана и Белоруссии?

- Мне кажется, на сегодняшний день сравнение будет в пользу Казахстана. В Белоруссии есть три-четыре клуба, которые не испытывают финансовых проблем и собирают лучших игроков со всей страны. Между ними и идет борьба за чемпионство. Остальные команды не могут похвастаться такими возможностями и просто существуют. Так было, по крайней мере, в прошлом году. А в Казахстане практически во всех командах играют легионеры неплохого уровня из России и дальнего зарубежья, что создает дополнительную интригу внутреннему чемпионату.

- Местные фанатки, стоящие стройными рядками у служебного входа, не одолевают тебя после матчей.

- Я на них не обращаю внимания.

- В Минске тебя ждет любимая девушка?

- Да.

- Наверное, скоро свадьба?

- Не могу сказать.

- В «Торпедо» ты пришел надолго?

- Я продлил контракт еще на два года и ближайшее будущее связываю именно с «Торпедо».

- Какие ожидания от нового сезона?

- Надо пробиваться в основной состав, много и усердно работать на тренировках, доказывать игрой, что ты этого достоин. В команде сейчас много опытных, мастеровитых ребят, поэтому конкуренция предстоит серьезная. Это еще больше подстегивает, появляются дополнительные стимулы для дальнейшего роста.

Виктор АНТОНОВ

газета "Контакт-Спорт"

Дата и время публикации: 
30.07.16
Раздел: 
Новости
Уже завтра Усть-Каменогорск примет Чемпионат Казахстана среди юношей и Кубок Казахстана. В преддверии этих двух суперстартов мы знакомим наших посетителей с наиболее выдающимися результатами юниорского первенства, которые стали рекордными для данной возрастной категории в манеже «Ольга Рыпакова».
17.02.2020
Помните такие строчки из «Интернационала»? Похоже, именно по такому пути идёт Первая Лига Чемпионов Бизнеса во втором своём сезоне.
17.02.2020
Прыгунья в высоту из Семея производит фурор на международной арене после провала на отечественном первенстве.
16.02.2020
Еркін күрес шеберлері құрлықтық жарыста бақ сынайды
13.02.2020
Қостанайда ел көлемінде жасөспірімдер арасындағы еркін күрестің негізін қалаушы Петр Матущакты еске алуға арналған еркін күрестен 2003-2005 жылдары туған жасөспірімдер арасында XV республикалық турнир өтті.
12.02.2020
Почти 600 спортсменов из всех уголков Казахстана создали неповторимую атмосферу спортивной борьбы в легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова».
11.02.2020