Главная

Пятый сезон. "Казцинк-Торпедо"

Аватар пользователя сергей
Комментатор
Цели и задачи на сезон.

Летом в Усть-Каменогорске пошли на серьезные шаги. Полностью сменилось руководство «Казцинк-Торпедо», и новое начальство, как это часто бывает в подобных ситуациях, стало новой метлой, как метет которая, мы все прекрасно знаем. В принципе, логика в этих шагах есть, ведь усть-каменогорская команда за последние пять лет ни разу не смогла преодолеть первый раунд плей-офф Высшей лиги/ВХЛ, хотя выходила в него исправно. 

Так вот, новая метла взяла курс на возвращение в родной город воспитанников знаменитой школы «Торпедо», назначила новым наставником такого же местного воспитанника Николая Мышагина, и избавилась от большинства иногородних игроков. Но главный ход был припасен напоследок: помощниками коренных усть-каменогорцев в сезоне были объявлены финны. Первой партией казахстанцы подписали двух 30-летних игроков - защитника Антти Илонена, который всю жизнь выступал в элитной финской лиге за «Кэрпят» и «Пеликанс», и форварда Теему Вирталу, который, наоборот, всю карьеру провел во втором финском дивизионе, но был там капитаном. А вторая партия ожидалась позже – ближе к началу либо в начале сезона, и там снова должны были быть два человека – защитник и нападающий. 

- Почему мы остановили выбор на финнах? Да потому что они близки к нам по менталитету, по обученности, - объясняет выбор скандинавского направления в комплектовании Николай Мышагин. – Хотим на их примере показать молодому поколению, как нужно готовиться к играм, как тренироваться, как вообще относится к хоккею. Дело в том, что многое из того, чем славилась усть-каменогорская школа, мы потеряли по разным причинам. И теперь хотим с помощью хороших легионеров вернуть все это. 

В помощь «Казцинк-Торпедо» выступит и «Кузня», с которой клуб заключил договор о сотрудничестве. Но сможет ли аутсайдер КХЛ дать усть-каменогорцам кого-то, кто действительно усилит состав? 

ТРЕНЕР 

Николай Мышагин – личность в хоккее известная. В 2002 году сменил Бориса Александрова на посту главного тренера «Казцинк-Торпедо» и сборной Казахстана. В 2003-м вышел с ней в элитный дивизион чемпионата мира и два года выступал там достойно. Стал с казахстанцами 9-м на Олимпиаде-2006… Но в последнее время Мышагина трижды уволили в ноябре – из «Южного Урала», «Ижстали» и ХК «Тамбов», и лишь в «Приморье» в первой лиге он доработал сезон до конца. Что это было? 

ВРАТАРИ 

Единственным своим опытным вратарем на сезон у «Казцинк-Торпедо» будет Андрей Янков. Одного голкипера клуб ждет из «Кузни», и очень вероятно, что им будет Иван Полошков, который перешел в Новокузнецк из… «Казцинк-Торпедо». Если что, поможет усть-каменогорцам вратарем и «Барыс». Но все это не наводит на мысль о силе бригады. 

ЗАЩИТНИКИ 

В прошлом году «Казцинк-Торпедо» стало одним из худших клубов лиги по пропущенным голам. Пока не видно причин, чтобы ситуация не повторилась в будущем сезоне. Финны – это, конечно, хорошо, но новичкам Аргокову и Коледаеву уже по 38. Да, Метальникову 25 лет, но в отличие от ровесника Меньшикова, который выдал шикарный сезон и ушел из Устинки в «Сибирь», он не был лидером в «Южном Урале». 

НАПАДАЮЩИЕ 

Та же беда и в атаке. Ушли лидеры - Рымарев, Савенков, Беляев… А на смену им взяты игроки, уже прошедшие свой пик – Андрей Спиридонов, Досжан Есиркенов, но у них в графе «Место рождения» в паспорте стоит «Усть-Каменогорск». Разве что 29-летний Сергей Кочетков еще пошумит. Но факт остается фактом – на бумаге комплектование «Казцинк-Торпедо» выглядит очень сырым… 

ПРИОБРЕТЕНИЕ 

Во взрослых отечественных лигах играют всего три коренных казаха. Талгат Жайлауов из «Барыса», ЕсмухамбетТолепберген, который в прошлом сезоне был в «Сарыарке», и Досжан Есиркенов, который почти всю карьеру провел в«Казцинк-Торпедо». Но ключевое слово здесь «почти». 
Считать Досжана полноценным новичком команды, конечно, не совсем верно, но факт остается фактом – он покидал Устинку два раза: в 2006 году уходил в «Сарыарку» да быстро вернулся, а теперь провел сезон в «Спутнике» и «Алматах». О том, почему это произошло, Есиркенов рассказал в середине прошлого сезона. 
- Новый главный тренер «Казцинк-Торпедо» Владимир Плющев сказал, что не видит меня в составе, - объяснил Досжан. – Хотя предсезонные сборы я вроде бы прошел нормально. Что ж, у каждого тренера есть наработки, свои игроки, которых он привозит в клубы, на которых надеется и рассчитывает. Меня среди них не оказалось. Поэтому подписал контракт со «Спутником». Пока главным тренером там был Алексей Фетисов, все было нормально, но его убрали, и стали подключать больше местных игроков. После чего мне дали понять, что надо искать другую команду. Сказали: «Ты здесь играть не будешь». К счастью, в этот момент подвернулся вариант с «Алматами» в чемпионате Казахстана. Были еще другие предложения из ВХЛ, но я устал без семьи, и так хотел побыть поближе к дому. 
- Если честно, я очень сильно переживал, что пришлось покинуть «Казцинк-Торпедо», да и мои родные, близкие люди тоже переживали, что уехал, - продолжает Есиркенов. - Каковы мои планы на будущее? Очень хочу вернуться в ВХЛ. Очень скучаю по «Казцинк-Торпедо», и если от него поступит предложение, я обязательно отвечу на него согласием. 
Досжан Есиркенов не соврал. Весной предложение ему из «Казцинк-Торпедо» поступило и он, естественно, с удовольствием ответил на него согласием. 

«ПЛЮС-МИНУС» 
Николай МЫШАГИН, главный тренер 

«Плюсы»: 
- Главный плюс, что мы вернулись к своей проверенной системе, политике, которая основана на том, что у нас восновном играют свои воспитанники. «Устинка» всегда так выступала, и потому мы решили уйти от шараханий из стороны в сторону, и вернуться к истокам. Но так как мы заново учимся играть в хоккей, то решили пригласить финнов. А то ведь за последние годы «Казцинк-Торпедо» докатилось до того, что стало серым середняком ВХЛ. Но хочется, чтобы команда все же держала марку, установленную предшественниками и ниже определенной планки не опускалась. 

«Минусы»: 
- О минусах говорить рано, потому что мы - народ суеверный. Надо посмотреть, как начнем сезон, как проявят себя усть-каменогорцы, которые вернулись в команду. 
Могу ли я занести в минус уход лучшего бомбардира «Казцинк-Торпедо» прошлого сезона Евгения Рымарева в «Барыс»? Пока нет. Ведь он уже во второй или третий раз уходит туда, но затем возвращается. Так что здесь возможны варианты. То же, кстати, касается и Константина Савенкова. Но о потере кого я действительно сожалею, так это о переходах защитника Виталия Меньшикова в «Сибирь», и Юрия Сергиенко в ЦСКА. Они бы явно нам помогли. 

ЦЕЛЬ НА СЕЗОН 

 - Любой тренер должен всегда отталкиваться от того места, которое заняла команда в предыдущем сезоне. «Казцинк-Торпедо» было 11-м. Значит, надо идти выше, и, наконец-то, пройти этот проклятый первый раунд плей-офф. Мы очень хотим преодолеть этот этап, и, по возможности, пойти дальше. Удовлетворит меня, конечно, только «Братина». Но будем ли мы готовы к этому результату в первый сезон?

Источник:  http://www.vhlru.ru/lenta/47838/


Дата и время публикации: 
30.08.14
Раздел: 
Новости
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020
В «Таразе завершился стартовый тур Чемпионата Казахстана национальной лиги среди мужских команд. «Алтай», несмотря на поражение в заключительном матче, не выпал из числа соискателей наград чемпионата.
29.11.2020
Шесть очков на блоке в укороченной партии – это было мощно!
27.11.2020