Главная

Руководство ТОО "Казцинк" обратилось к акиму ВКО

Руководство ТОО "Казцинк" направило в адрес акиму ВКО.

Акиму Восточно-Казахстанской области г-ну Сапарбаеву Б. М.

 

Уважаемый Бердыбек Машбекович!

Для Восточно-Казахстанской области хоккей всегда был и остается спортом №1. Благодаря Вашему деятельному участию сегодня в регионе делается все, чтобы вывести хоккей на новый виток развития.

В ВКО функционирует более 200 хоккейных объектов, из них 3 крытых хоккейных площадки. Такой хоккейной инфраструктурой не может похвастаться больше ни один регион Казахстана.

За два последних года финансирование в этой сфере увеличилось в два раза. Но, несмотря на все созданные условия, нет существенного улучшения результатов, которые дают наши хоккеисты, начиная с команды мастеров и заканчивая школой. Последнее - вызывает особенную тревогу. Школа - всегда была главным достижением усть-каменогорского хоккея, кузницей кадров для всего Казахстана и не только. К сожалению, ситуация в детском хоккее продолжает меняться не в лучшую сторону. В обеих школах последние 3-5 лет идет падение результатов по всем возрастам. Анализ позволяет назвать, по нашему мнению, следующие основные причины такого положения: слабый руководящий и тренерско-преподавательский составы школ, недостаток контингента по всем возрастам и нехватка финансирования.

Особенно остро стоит проблема недостатка контингента учащихся. Так на сегодняшний день в двух школах обучаются:

2000 г.р - 32 человека

1999 г.р. - 38 человек

1998 г.р - 40 человек 

1997 г.р. - 29 человек

1996 г.р. - 30 человек.

Такого количества детей (даже если объединить команды двух школ по годам), по мнению специалистов, не достаточно для качественной работы тренера на стартовом этапе подготовки будущих хоккеистов, с учетом селекции. Поэтому, в качестве первого шага на пути выхода усть-каменогорской хоккейной школы из кризиса последних лет, необходимо существенно увеличить набор детей в обеих школах. В свою очередь, для осуществления этой задачи предлагаем:

1. Создать агитационные группы (в составе тренеров-представителей школ, Управления физической культуры и спорта и игроков «Казцинк-Торпедо»), которые будут посещать школы города и проводить встречи с целевой аудиторией.

2. Продолжить и расширить начатый в прошлом году совместный проект ПХК «Казцинк-Торпедо» и городского отдела образования «Школьная экскурсия» - посещения школьниками начальных классов Дворца спорта и тренировок команды мастеров. Включить в программу детские сады, ежегодно проводить среди старших групп детских садов, начальных классов общеобразовательных школ конкурсы, эстафеты на льду и т.д

3. Возобновить работу по созданию музея хоккейной славы во Дворце спорта, на который несколько лет назад были выделены средства ТОО «Казцинк» фонду «Парыз».

4. В местах массового скопления граждан (площади, скверы, парки, дома культуры) предусмотреть стенды, баннеры, пропагандирующие хоккей.

5. 

Обязать тренеров, ведущих набор на первый-второй-третий годы обучения, проводить индивидуальную самостоятельную работу с ежеквартальной сдачей отчета по привлечению детей в хоккейные школы, а именно:

- посещать родительские собрания в детских садах и начальных классах общеобразовательных школ, общаться напрямую с родителями потенциальных спортсменов; ввести ответственность за обучение детей в общеобразовательных школах;

- присутствовать на соревнованиях «Жулдызша»  и других (городских и районных) детских любительских соревнованиях по хоккею с целью выявления талантливых детей;

- в зимний период с началом работы открытых хоккейных кортов в микрорайонах, по договоренности со школами, принимать участие в уроках физкультуры (в форме хоккейных мастер-классов), общаясь с детьми непосредственно на льду, вызывая их интерес к занятию хоккеем, выявляя таланты;

- работу по пополнению состава вести постоянно в течение первых трех лет обучения (естественно, ее максимум должен приходиться на первые год-полтора, в последующем должны привлекаться дети с определенными способностями, которым будет по силам догнать остальных), данная работа также должна подкрепляться отчетами.

6. Наладить работу по выявлению талантливых в хоккее детей в районах области, для дальнейшего их обучения в ВКО ДЮСШОР, за счет реализации проекта по строительству Интерната для одаренных в спорте детей. Для этого учредить ежегодный областной чемпионат «Жулдызша» на призы Акима области и ТОО «Казцинк», областной детский турнир (средневозрастной группы), памяти Т. Тохтарова.

7. Дать шанс в жизни и в хоккее талантливым детям - воспитанникам детских домов. Реализовать в Усть-Каменогорске социальный проект «Команда мечты»: из числа воспитанников детского дома «Умит» создать разновозрастную команду (7-11 лет) при ДЮСШОР с проведением тренировок в модуле на КШТ, в последующем рассмотреть возможность участия данной команды в ЧРК (по среднему возрасту состава плюс один год). Такая практика существует в чемпионате с участием разновозрастных женских команд.

Приняв меры по увеличению контингента учащихся, сделать все возможное для предотвращения их оттока. Для этого:

1. Обеспечить дополнительным питанием в общеобразовательных школах спортсменов из малообеспеченных семей, а также организовать для них покупку необходимого инвентаря (через Фонд поддержки развития спорта в ВКО).

2. Усилить воспитательную (патриотическую) работу в обеих школах:

-   ввести церемонию торжественного принятия детей в хоккеисты (устав юного хоккеиста,
торжественная клятва);

-  

проводить мероприятия по знакомству с историей школы усть-каменогорского хоккея;

-  

организовывать встречи с ветеранами хоккея, с действующими игроками и тренерами команд мастеров;

-  разработать положение среди групп ДЮСШ на право носить (играть) майку с номером участника матча «СССР- Канада» Олимпийского чемпиона Б. Александрова и трехкратного чемпиона мира Е. Паладьева.

Крмое того, в общеобразовательных школах города, где учились чемпионы мира по хоккею с шайбой, подготовить стенды на хоккейную тематику с портретами выпускников-чемпионов и призеров мира (их за период независимости Казахстана уже более 200 человек).

3.  Принимая ребенка в хоккейные школы, заключать с родителями соглашение об обучении (обучение бесплатно, но при переходе в другую школу родители должны возместить затраты на обучение).

4.    Обеспечить прозрачность финансов. Администрацию школ обязать ежеквартально проводить встречи с родительским комитетом, отчитываться обо всех полученных бюджетных и небюджетных средствах и их тратах (за исключением фонда заработной платы).

По пункту 2 «Квалификация тренерского состава»:

1.     Провести аттестацию тренеров. Тренеры должны иметь высшее образование соответствующей специализации (диплом по специальности).

2.  Начать работу по возвращению ведущих тренеров, уехавших в клубы Казахстана и России. Возобновить работу по увеличению заработной платы тренеров по схеме ТОО «Казцинк» - ДЮСШ.

3.   По результатам аттестации сформировать программу по индивидуальному и общему профессиональному развитию тренеров. Организовать возможность для ежегодного повышения квалификации тренерского состава, постоянное обучение наших тренеров как в Казахстане, так и за его пределами, а также приглашать известных специалистов для проведения обучающих семинаров и открытых занятий в Усть-Каменогорске (за счет средств Фонда развития спорта ВКО).

4.  Лучшим тренерам (базовых возрастов юниорской и молодежной национальных сборных) в качестве поощрения назначать стипендии Акима области и возобновить выплату данной стипендии перспективным спортсменам.

5.     Рассмотреть возможность того, чтобы руководство школами осуществлялось специалистами от хоккея. Назначить директором КГУ «Восточно-Казахстанская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой по городу Усть-Каменогорск» такого специалиста.

Вопрос об объединении двух школ в поднятый на недавнем совещании под Вашим руководством по развитию хоккея в ВКО, считаем актуальным, но предлагаем отсрочить его решение на ближайшие пару лет. Поскольку именно сейчас в Усть-Каменогорске появляться полноценная материальная база хоккея - построены и продолжают строиться хоккейные коробки, введены в эксплуатацию два хоккейных модуля, строятся игровые спортивные залы, бассейн, не за горами ввод в эксплуатацию интерната. И все это необходимо «выводить на проектную мощность», за счет увеличения контингента учащихся.

Тем не менее, предлагаем объединить часть возрастов обеих школ. На базе 1996, 1997, 1999 г.р. - создать единую команду для участия в Чемпионате ЮХЛ (Юниорской хоккейной лиги России) для приобретения международного опыта, поскольку данные возраста являются базовыми в национальные сборные Казахстана среди юношей, юниоров и молодежи. Ввести с 2015 года в практику участие в чемпионате России по возрастам, где предлагаем участвовать командам школ, которые в чемпионате Казахстана заняли 1-3 места, а далее 1-2 места.

Также для более плодотворной работы предлагаем пересмотреть состав областной федерации хоккея, включив в него наиболее авторитетных предпринимателей области, которые смогли бы оказать конкретную действенную помощь развитию хоккея в регионе, как-то: материальная поддержка юных талантов игроков, организация юниорских турниров, выделение дополнительных средств на привлечение именитых игроков и т.д.

Уверены, что реализация этих и других шагов позволит не только вернуть былую славу усть-каменогорского хоккея, но и поднять ее еще на более высокий пьедестал.

С уважением и надеждой на поддержку,

Вице-президент ПХК «Казцинк-Торпедо», Директор Теннисного центра                                                      Ю. В. Петухов

Вице-президент по административным вопросам ТОО «Казцинк»                                                                А. П. Лазарев

Директор ВКО филиала РОО "Казахстанская федерация хоккея с шайбой                                                С. В. Дроздов

Дата и время публикации: 
26.05.14
Раздел: 
Новости
В Усть-Каменогорске завершился республиканский турнир на призы теннисного центра «SMASH». Финалы получились яркими - завершающей вспышкой.
18.06.2021
Бапкерлік құрам Түркияның астанасы Стамбулда өтетін сайыста ел намысын кімдер қорғайтынын жариялады.
18.06.2021
В Усть-Каменогорске определились финалисты одиночного разряда республиканского турнира на призы теннисного центра «SMASH».
17.06.2021
Халықаралық күрес парақшалары дерегінше, осыған дейін жоғары ұпай жинаған палуандар Олимпиада ойындары алдында төрт топқа бөлінеді.
16.06.2021
В Усть-Каменогорске сыграны четвертьфинальные матчи турнира на призы теннисного центра «SMASH».
16.06.2021
Мастер батутной гимнастики из Усть-Каменогорска выиграл серебряную медаль этапа Кубка Мира.
15.06.2021