Главная

"Хорошо, что приехал". Насколько "Торпедо" зависимо от Жайлауова и Михайлиса

Талгат Жайлауов и Никита Михайлис радуют усть-каменогорских болельщиков. Надолго ли?

Анализируя гостевые и фанатские паблики усть-каменогорского "Торпедо" после семиматчевой победной серии приходишь к выводу, что во многом нынешние успехи "Торпедо" - это плоды своевременного подкрепления из столичного "Барыса" в лице Никиты Михайлиса и Талгата Жайлауова. И с этим трудно поспорить. Вот и в сегодняшнем дерби все три шайбы в активе тройки Евгения Белухина. Александр Шин после возвращения из Астаны сходу начал доказывать свою состоятельность с Талгатом Жайлауовым, а опытный Белухин почти идеально связывает двух технарей. Жайлауов отличился во всех пяти матчах домашней серии, и принес столь важную победу в напряженном поединке с "Сарыаркой".

А ведь стартовый отрезок остался полностью за дружиной Вадима Епанчинцева. Благо, что выручил Сергей Кудрявцев, который с каждой игрой добавляет в уверенности, и демонстрирует зрелую и уверенную игру. Может быть и не стоит искать вратаря, а дать возможность проявить себя молодому Кудрявцеву? Кстати, должность тренера вратарей пока до сих пор вакантна. 

Второй период остался за гостями, которым удалось перекрыть кислород связке Шин-Жайлауов и Михайлис-Игнашин. Карагандинцы добавили в агрессивности и в контроле над шайбой, а Кудрявцеву пришлось работать в поте лица. А даже пропустив шайбу, "Сарыарка" не выпускала нити игры из своих рук и вскоре после удаления Тунхузина восстановила статус-кво: Орлов бросил в дальний угол, и шайба срикошетив от Метальникова, оказалась за спиной Кудрявцева. А вскоре Тунхузин вновь отправился на скамейку для плохих парней, и перевод Копытина преобразовал в гол экс-торпедовец Даниил Ердаков, поймав кипера хозяев на противоходе - 1:2.

В заключительной трети карагандинцы подсели физически и стали часто ошибаться в своей зоне. Одной из них воспользовался Александр Шин, и Евгений Белухин, получив передачу от партнера, вонзил шайбу в верхний угол - 2:2. А вскоре Шин выкатившись из-за ворот, нашел на пятачке Белухина, шайба отскочила на дальнюю штангу, где Жайлауов в касание переправил ее в щель между штангой и щитком Гелашвили - 3:2.

Похоже, что Алексей Ждахин нашел оптимальные сочетания в звеньях, но другой вопрос надолго ли продлится командировка Михайлиса и Жайлауова в "Торпедо"? Ведь Эдуард Занковец, наверняка, пристально следит за выступлением двух праворуких технарей. Другое дело, что для сборной Казахстана, наверное, лучше, если Талгат и Никита будут и дальше выступать в Усть-Каменогорске, получая достаточно игрового времени. У обоих сейчас игра идет, обрели они необходимую уверенность, постоянных партнеров. На данном этапе "Торпедо" достаточно серьезно зависит именно от Жайлауова и Михайлиса, которые в своих тройках играют едва ли не ключевую роль. А найти им полноценную замену в случае отъезда в "Барыс" сейчас вряд ли получится. Тем более в условиях цейтнота и задач, стоящих перед командой до нового года - быть в пятерке лидеров регулярного чемпионата ВХЛ. Поэтому менеджменту "Торпедо" сейчас необходимо всеми правдами и неправдами сохранить Жайлауова и Михайлиса, хотя оба на контрактах с "Барысом" и в любой момент им могут прислать авиабилеты в Астану. По большому счету потеря таких игроков сейчас сродни удару ниже пояса. И радоваться промежуточному лидерству пока преждевременно. Слишком свежи в памяти проблемы сборной России на домашнем Чемпионате мира, когда звено Шипачёва тащило на себе всю команду, а когда финнам в полуфинале удалось перекрыть им кислород, оказалось, что некому брать на себя бремя лидера и приносить результат. 

Ернур Саудегеров 

Фото автора

Дата и время публикации: 
20.11.16
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021