Главная

От танцев – к спорту

Наш портал пишет о спорте во всех его проявлениях, начиная от Олимпийской программы и заканчивая направлениями, которые в общественном сознании со спортом ассоциируются отнюдь не в первую очередь. Одним из последних являются танцы на пилоне. Причём это – первая ступень к развитию в ВКО пол спорта. Да, есть и такой, не удивляйтесь. Одной из ярчайших представительниц данного спортивного направления в Усть-Каменогорске является Юлия Иноземцева - Чемпионка Средней Азии по пол спорту. Именно она и стала нашим проводником в мире этого направления.

В Усть-Каменогорске танцы на пилоне имеют ещё очень непродолжительную историю. Только в 2011 году появилась одна из первых групп, которую набирала Алиса Мяделец, которая ныне живёт в Алматы. После этой «первооткрывательницы» бразды правления в данном направлении перешли к Юлии Иноземцевой, познакомившейся с пилоном в южной столице.

За четыре последних года в административном центре ВКО появилось только три специализированных студии, которые до поры до времени не имели площадки, на которой можно поделиться опытом и поконкурировать между собой. В 2013 году такая возможность появилась – Юлия организовала первый конкурс пол дэнс «Lady Marmalade». Название это появилось из творческого псевдонима самой Иноземцевой.

- Основная концепция первого турнира состояла в том, чтобы девушки не просто показывали какой-то набор трюков, как это делается именно в пол спорте,  - рассказывает Юлия Иноземцева, - а делали большой уклон на артистичность и хореографию. На данном этапе развития пол дэнс в городе, данный конкурс являет собой в первую очередь шоу.

Однако на формирующейся сейчас базе можно дорасти и до пол спорта. Уже сейчас есть пока ещё невоплощённая в жизнь идея открыть восточно-казахстанскую федерацию данного вида спорта. Однако пока не слишком хорошо дела обстоят с кадрами, ведь чтобы подготовить хорошего спортсмена, нужно либо его обучать с малых лет, либо брать человека с хорошей физической подготовкой и уже на существующей базе сформировать атлета высокого класса. Пока же городские студии работают в большей степени по оздоровительной программе, принимая в группы юношей и девушек, желающих усовершенствовать свою фигуру, пообщаться, открыть для себя что-то новое или получить новый способ самовыражения. Бывшие и действующие спортсменки пока в группы большим потоком не приходили.

Сами танцы на пилоне можно сравнить со спортивной гимнастикой в плане физических нагрузок, с акробатикой по части координации и художественной гимнастикой в части красоты и гибкости. Наверное, именно в таком тройном сочетании и кроется успех данного вида пока ещё искусства, а затем и спорта, который становится всё более и более популярным в Усть-Каменогорске.

Воочию увидеть, что такое пол дэнс и понять, «с чем его едят», можно будет 13 июня, когда состоится III конкурс «Lady Marmalade». Здесь ожидается противостояние не только студий, работающих в Усть-Каменогорске: «7 небо», «Moon», «Юла», но и соперничество между местной школой танцев а пилоне и их коллег из Семея. Из второго по значению города ВКО уже подано 5 заявок.

- Основной упор при выставлении оценок будет сделан на технику выполнения трюков и артистичность, - заявила Юлия Иноземцева. – На эти два направления будет приходиться по 40% всей итоговой оценки. Ещё по 10% будут отданы за хореографию и пластичность.

 

Сам конкурс состоится 13 июня в спортивном баре «Оле». Начало конкурса – в 18:00. Стоимость билета – 1000 тенге.

Дата и время публикации: 
06.06.15
Раздел: 
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021