Главная

Восточноказахстанский спортсмен завоевал бронзовую медаль молодёжного Чемпионата мира

С 20 по 24 ноября в Гамбурге (Германия) состоялся Чемпионат Мира по гиревому спорту, в котором приняли участие представители 35 стран мира. Не обошлось, конечно и без казахстанцев, которые в очередной раз подтвердили свой высокий уровень мастерства, заняв второе общекомандное место после России.

Одним из тех, кто сумел привезти на Родину медаль «гамбургского счёта» стал представитель ВКО Ерзат Сакабанов. Простой парень, родившийся в Тарбагатае в 1993 году, получил очень добрый пример в виде брата Султана Амантая, благодаря которому и попал в гиревой спорт. Впрочем, и гирями он начал заниматься отнюдь не «с нуля» - у героя нашего повествования уже была очень хорошая спортивная подготовка после вполне серьёзных занятий вольной борьбой.

Поездка на мировой форум-2014 – тоже не была дебютом нашего земляка на крупнейших соревнованиях. Год назад ему уже удалось достойно представить нашу страну на первенстве мира в России. Но тогда Сакабанов выступал в любительской категории, где, естественно, уровень конкуренции гораздо ниже. Тогда Ерзат стал чемпионом. Но удастся ли повторить этот успех, выступая среди профессионалов?

В Гамбурге Ерзат выступал в молодёжном разряде весовой категории до 63 кг. Конкурентами выступали шесть спортсменов из Крыгызстана, США, России, Украины и Латвии, самыми серьёзными среди которых были россиянин и украинец. Увы, но представителям бывшего СССР Ерзат уступил, однако сдвинуть себя с пьедестала почёта никому не позволил и увёз бронзовую медаль в Усть-Каменогорск. В толчке Сакабаев поднял две двухпудовые гири 53 раза и 60 раз – в рывке. В итоге закончил выступление с  83 очками в турнирной таблице.

- Это не самый мой лучший результат, - признаётся Ерзат Сакабаев. – На тренировках я показываю и больший результат, но в Гамбурге немного подвела акклиматизация, и к судейству есть небольшие вопросы. Но всё кончилось хорошо.

Теперь бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира мечтает закрепить свой результат и в будущем году. Для этого необходимо побеждать в первенстве Казахстана, которое стартует в декабре нынешнего года.

Дата и время публикации: 
05.12.14
Новости
Мұндай нәтижеге Токио Олимпиадасындағы сәтсіздіктердің әсер еткені сөзсіз
14.09.2021
Аталған жарыста жерлестеріміз түрлі медальдар жиынтығына қол жеткізді.
13.09.2021
Шығысқазақстандық палуандар Нұрсұлтан Тұрсынов пен Алмат Кебіспаев Норвегияда өтетін Әлем чемпионатында ел намысын қорғайды.
08.09.2021
Ресейдің Қазан қаласы еркін күрестен 21 жасқа дейінгі жеті мемлекеттің кіл мықтыларын жинап, ауқымды аламан өткізді. Аталған сында жерлесіміз Айдос Жылқайдаров та бақ сынап, жүлдегерлер қатарынан көрінді.
07.09.2021
Похоже, что 9 лет тёмных времён для велоспорта Восточно-Казахстанского спорта подошли к концу – усть-каменогорская велосипедистка сенсационно выиграла бронзовую медаль юниорского Чемпионата Мира на треке.
06.09.2021
Токио Олимпиадасынан соң Ұлттық құрама сапында біршама өзгерістер байқалуда. Ерлер құрамасынан бөлек, бұрымдылар да бұдан былай жаңа бапкерден тәлім алады.
06.09.2021