Главная

Андрей Самохвалов: "Болел за нашу сборную, было желание выйти на лед и помочь"

Андрей Самохвалов дал интервью корреспонденту vksport.

09 марта 1991 года в Усть-Каменогорске "Торпедо" в рамках Чемпионата СССР среди команд высшей лиги принимало ярославское "Торпедо". Именно в этой встрече 15-летний Андрей Самохвалов забросил свою первую шайбу за свою родную команду. Юного усть-каменогорца вскоре задрафтовал "Детройт Ред Уингз", а карьеру Андрей Самохвалов сделал в российской суперлиге.

В родном городе Андрея Викторовича всегда ждут родители, а на турнир памяти Бориса Александрова приехал поддержать сына Никиту, который вместе с "ястребами" безоговорочно стал первым на льду, где в начале 90-х делал свои первые шаги профессиональной карьеры отец. К сожалению, времени для интервью было не так много, но, надеюсь возможность более обстоятельно поговорить с экс-нападающим "Торпедо" и сборной Казахстана еще будет.

- Андрей Викторович, наши болельщики потеряли вас из виду. Как складывалась ваша карьера после Олимпиады в Турине, где вы выступали в составе сборной Казахстана?

- После Турина в Нижнем Новгороде играл, а закончил свою карьеру четыре года назад в Могилёве. Завершил по состоянию здоровья в 35 лет. Сейчас живу с семьей в Омске, есть бизнес, и работаю вторым тренером в ДЮСШ "Авангард" с командой 2006 г.р. Сын Никита (1997 г.р) начинал в спартаковской школе, когда я играл в Москве, потом вернулись в Омск и теперь он занимается в школе "Авангарда".

- Как обстоят дела в хоккейной школе "Авангарда"?

- Cейчас в Омске наблюдается вторая волна хоккейного бума. К примеру, у меня сейчас в команде 2006 г.р 62 ребят. Тренеров не хватает, поэтому бывших игроков "Авангарда", проживающих в Омске приглашают в школу. Помимо "Авангарда" еще две школы.

- Усть-Каменогорская диаспора в Омске скажем так расширяется, речь в данном случае не только о детских тренерах, но, и юных хоккеистах.

- Приезжают уже в детском возрасте. Условия там создают и если сильнее местных, то пожалуйста. Ведется серьезная селекционная работа.

- С кем-нибудь из своих товарищей по "Торпедо-75" встречались?

- Нет, виделся с Сергеем Антиповым, Сергей Лаврентьев привез команду из Барнаула. Общались во Дворце спорта с Виктором Дмиртриевичем Набоковым. Поддерживаем связь с ребятами. С Андреем Савенковым, Виталием Еремеевым. 

- За "Казцинк-Торпедо" насколько пристально следите?

- В интернете только.

- В целом события в казахстанском хоккее отслеживаете?

- Смотрел чемпионат мира в Минске, переживал за нашу сборную. Было огромное желание выйти на лед и помочь!

- Спасибо за беседу, и за большой вклад в развитие нашего хоккея!

- Меня здесь воспитали, дали дорогу в жизнь, большой хоккей, и это забыть невозможно!

- Будем рады вас видеть в родном Усть-Каменогорске! Возможно, привезете своих подопечных 2006 г.р на турнир памяти Бориса Викторовича!

- Всё возможно!

Ернур Саудегеров

Фото автора

Дата и время публикации: 
27.08.14
Новости
Голевая передача Константина Соколова не помогла «Тамбову» одержать победу над «Молотом-Прикамье».
01.12.2020
В Алматы состоялся последний тур Чемпионата Казахстана Премьер-лиги. Воспитанник усть-каменогорской школы футбола поспособствовал возвращению «Ордабасы» в гонку за медали чемпионата. Однако было уже поздно.
30.11.2020
Юнеска Роблес Батиста всё-таки сможет сыграть за сборную Казахстана!
30.11.2020
Сегодня свой День рождения празднует самая титулованная из ныне выступающих и когда-либо рождавшихся на казахстанской земле спортсменок Ольга Рыпакова. Её величие заключается не только в Олимпийских наградах. Всё-таки в этом она не совсем уникальна – у нас есть примеры Юлии Галышевой и Дениса Уланова с их бронзовыми медалями. Но именно Рыпакова сделала для спорта ВКО столько, сколько одному человеку обычно не по силам.
30.11.2020
Воспитанница риддерской школы биатлона вошла в десятку лучших снайперш стартовой гонки Кубка Мира.
29.11.2020
В Щучинске стартовал Чемпионат Казахстана по лыжным гонкам. Сборная ВКО пока ни одной медали в двух гонках не завоевала. Впрочем, на пьедестале почёта без воспитанников нашей школы всё равно не обошлось.
29.11.2020