Главная

Братья по клюшке

«Устинка» давно славится хоккейными династиями. Навскидку вспоминаются братья Корешковы, Бородулины, Фуксы, Есиркеновы, Трощинские, Комиссаровы.

«Устинка» давно славится хоккейными династиями. Навскидку вспоминаются братья Корешковы, Бородулины, Фуксы, Есиркеновы, Трощинские, Комиссаровы. Хоккей стал делом семейным, и младшие чаще всего следуют примеру старших братьев. Конечно же, при поддержке отцов, будущих самых строгих критиков их игры.
В наш век новых технологий, когда технические новинки дошли и до провинции увлечь детей спортом весьма проблематично. И тут важен пример, живой, домашний. А когда есть спортивный антураж дома – еще лучше. Вот и в Усть-Каменогорске немало семей, где хоккей стал игрой всех (или почти всех) детей. Родителям и бабушкам с дедушками остается только успевать таскать баулы, наблюдать за тренировками, болеть не жалея глоток во время жарких хоккейных баталий.
Газета «Контакт спорт» начинает серию публикаций о «хоккейных братьях». Сегодня отец Дмитрия и Артёма Гренц (первый в числе лучших бомбардиров «Торпедо-ЮХЛ», второй – нападающий «Торпедо-2004») Игорь Евгеньевич и глава семьи Шестаковых (Аркадий – центровой «Казцинк-Торпедо-2», Артём защищает ворота «Торпедо-2004», в том числе отражая на тренировках броски тезки Гренца) Сергей Александрович расскажут о хоккейной жизни своих сыновей.

Игорь Гренц: «основная цель – оградить детей от пагубного влияния улицы, благо, что город у нас хоккейный. Старший Дима начал заниматься шайбой в шестилетнем возрасте, после того как в гостях у друзей увидел хоккейную экипировку, примерил ее, глаза загорелись. Привели его в хоккейную секцию, приобрели амуницию. Главным для нас было желание ребенка. В нашей квартире всё пропитано хоккеем, и всю эту атмосферу впитал в себя и младший сын Артём. Не хочется, чтобы ребенок сутками сидел перед монитором компьютера, поэтому дома и шайбы бросает, и с мячом играет. Мебель всю перебил (Смеется)
- Знаю, что старший сын занимался в школе омского «Авангарда».
- Из Омска поступило приглашение, когда Диме было десять лет. Четыре сезона там он играл, не без подъемов, и спадов. Очень многое дал нам тот период, тяжело ребенку и родителям, особенно, психологически. Конкуренция за место в составе очень высокая. В помешанном на хоккее Омске много модулей, а главное наборы в хоккейные школы большие. Тем не менее «понюхав пороху», решили вернуться домой. В России как раз в это время приняли положение, согласно которому в юношеских командах смогут выступать лишь россияне. Считаю, что вернулись не зря.
Младший сын Артём начал заниматься хоккеем в Омске, причем в списке набора школы «Авангарда» по своему возрасту (2004 г.р) мы значились 135-ми! То есть набор очень большой. В Усть-Каменогорске по нашему году лишь порядка тридцати детей набирается. Словом, есть с чем сравнить.
Артёму очень нравиться играть в хоккей, тренироваться, Дима дома ему учит разным приемам, и главное, что с желанием ходит во Дворец спорта, в том числе на матчи с участием старшего брата, болеем за него вместе. Плюс Артём посещает музыкальную школу, где у него тоже неплохо получается. Супруга регулирует его время, чтобы успевал и хорошо в школе учиться, и шайбу совмещать с музыкой, помогаем ему. Я рад тому, что сыновья в хоккее.
- Что самое главное для ребенка, выбравшего хоккей?
- Заставить ребёнка невозможно! Самое главное – это его собственное желание. И большая работоспособность! Нужно уметь слушать тренера, выполнять его требования, и тогда всё получится!»

Сергей Шестаков: «для меня главное – чтобы не болтались без дела на улице. У них четкий маршрут: дом - школа – Дворец спорта. Инициатива отдать старшего в хоккейную секцию принадлежит моей маме. Взяв маленького Аркашу за руки, отвела во Дворец спорта. Высоких целей не ставили: лишь бы рос здоровым и полноценным человеком. Если добьется больших успехов в хоккее – будем только рады. В центр нападения Аркашу поставил первый тренер Юрий Афанасьевич Лукьянов. Поначалу играл в одной тройке с Димой Фисенко и Кириллом Савицким, потом его перевели во второй состав. Команда часто ездила за границу на турниры, и для меня самым большим подарком были победы, а сын привозил оттуда сувениры маме и бабушке. К сожалению, бабушка не дожила до того момента, когда Аркаша стал играть в фарме «Казцинк-Торпедо» и съездил на юношеский, молодежный чемпионаты мира.
Посещаю практически все матчи с участием сына, на работе руководство идет на встречу мне и когда важные матчи ставят на дневное время, отпускают. По юношам дома часто обсуждали матчи, доставалось порой ему от меня, сейчас он уже взрослый. Летом каждый день бегал кроссы на спортплощадке возле школы, в наказание отжимался, приседал. Говорю ему, чтобы на льду был поагрессивнее: на мой взгляд спокойный он, добрый что ли.
Хоккей сделал его серьезным, рассудительным. Я не говорю про здоровье, польза, безусловно, большая. Стал взрослым, тем более сейчас, когда подписал первый профессиональный контракт.
- Младший Артём – вратарь «Торпедо-2004». Амплуа выбрал сам?
- Да, причем дома мы его все отговаривали. Не хотелось, чтобы сын взваливал на свои плечи такой груз ответственности, как никак вратарь – это полкоманды. Но, Артёму понравилось. Ну что же будут как братья Бородулины: один центральный нападающий, а другой вратарь! На коньки Артёма поставили в три года, а целенаправленно и всерьез стали заниматься чуть позже, с шести лет. Аркаша и Артём разные по складу характера: старший – мягкий, добрый, переживает неудачи, а младший относится к поражениям попроще. Из Новокузнецка, куда «Торпедо-2004» ездило на турнир, привез новый шлем, который ему подарили организаторы как участнику матча сильнейших игроков.
Оба сына серьезно относятся к тренировкам. С младшим катаемся во дворе, ему нравится. Дома Артём смотрит видео лучших вратарских сэйвов.
В целом, считаю, что спортом однозначно нужно заниматься: он дисциплинирует, меняет самосознание детей. 

Продолжение следует

Ернур Саудегеров

Фото автора

Дата и время публикации: 
01.02.13
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021