Главная

От Москвы до Торонто

Для «Торпедо-2001» декабрь прошлого года вообще выдался насыщенным. Сначала «Золотая шайба» в Дмитрове, затем сразу же Торонто на престижный международный турнир «Cogeco Golden Horseshoe Tournament».

Между «Устинкой» и Канадой уже давно установились хорошие отношения, чему подтверждением служат поездки наших ледовых дружин за океан, где устькаменогорские юноши узнают, что такое хоккей в исполнении наследников Гретцки и Лемье. «Торпедо-78», затем команда 82 г.р, 90, 92, 95-й в составе экспериментальной сборной Казахстана, и вот 2001 Виталия Литвинова, в бытность защитником «Торпедо-78» побывавший в Канаде со своими товарищами Дмитрием Уппером, Андреем Трощинским, Виталием Новопашиным, Сергеем Александровым, Антоном Комиссаровым, правда в более продолжительном турне по Северной Америке.
Для «Торпедо-2001» декабрь прошлого года вообще выдался насыщенным. Сначала «Золотая шайба» в Дмитрове, затем сразу же Торонто на престижный международный турнир «Cogeco Golden Horseshoe Tournament». Боевое крещение на международном уровне состоялось. О московско-канадских баталиях рассказывает тренер «Торпедо-2001» Виталий Литвинов.
- Перед поездкой в Торонто отправились в Москву на турнир «Золотая шайба», посвященный 95-летию со дня рождения Анатолия Владимировича Тарасова. Приглашение поступило в школу. Николай Иванович Банишеский помог с транспортом до Новосибирска, оттуда полетели в Москву, а турнир состоялся в Дмитрове, где помимо основного поля есть еще два катка, плюс строят еще два! Организаторы взяли на себя расходы по проживанию и питанию, дорога за свой счет. Помимо нашей команды в турнире приняли участие дружины из России, «Галицкие львы» (Украина), Израиль, Беларусь, Латвии, Татарстана, России, всего девять команд. Мы попали в сильнейшую группу "В" вместе с «BALTIC SELECTS LATVIA» (Рига), «ТИМЕРХАН» г. Богатые Сабы (Республика Татарстан) и воскресенским "Химиком". Уступили латышам (0:5), «Тимерхану» (5:12) и «Химику» (0:17). «Химик» и «Тимерхан» затем встретились в финале, при этом у Воскресенска были ребята 2000 г.р, а у Татарстана 1999. В матче за 7-8 места обыграли «Галицких львов» - 3:2. Затем состоялся показательный матч с участием сборной турнира и «Легенд СССР». С каждой команды на этот матч была выставлена одна пятерка и вратарь. Организаторы «Золотой шайбы» планируют расширить географию участников и пригласить команды из Швеции, Финляндии. Поэтому очень хотелось бы принять участие в этом турнире. Посетили матч КХЛ «ЦСКА» - «Лев».
Вернулись домой, и на следующий день вылетели в Канаду. Правда, состав несколько поменялся. Не смогли отправиться с нами в Торонто Диас Тютюньков, Саша Франц, Саша Пивень. Всего три пятерки, два вратаря. Вылетели за океан вместе с опытным тренером Павлом Вениаминовичем Макеровым, возившим в бытность тренером «Торпедо-92» своих подопечных в Северную Америку. Вообще приглашение на турнир «Cogeco Golden Horseshoe Tournament» поступило к нам в июле, собрали родителей, озвучили сумму, и пришлось столкнуться с проблемами при оформлении виз в Канаду. Забронировали билеты, и транзитом через Франкфурт вылетели в Торонто. По прилету нас сразу же отвезли в лагерь «Teen Ranch», расположенный в 70 км от Торонто. Несколько домов гостиничного типа, ледовый каток, там проводят свои сборы команды НХЛ, женская сборная США по хоккею. Своего рода оздоровительный центр. Приехали, разместились, а на следующий день поехали в Торонто, где провели первый товарищеский матч. Против нас играла команда «Reas», состоящая из ребят 2000-99-98 г.р. У наших при виде больших канадцев, естественно, затряслись коленки, а оказалось, что в Канаде по 2001 г.р лишь в следующем году будет разрешена контактная игра. В итоге – 1:11.
Вторая игра в Teen Ranch против команды «Brampton-2001», уступили 3:4, при этом «горели» 0:4, а потом поймали свою игру, и три шайбы отыграли, не хватило времени сравнять счет. Конечно, сразу бросилось в глаза, что уступаем канадцам, прежде всего, в игровой скорости, мышлении, катании.
На следующий день провели третью товарищескую встречу с Брэмптоном, более сильная дружина, мы победили 6:5 по буллитам. Начало более или менее получаться. После игры ребят разобрали по семьям, 25 декабря Рождество, а 26-го отправились в Брэмптон.
По нашему возрасту команды были разделены на четыре группы, победители которых встречались в полуфинале, и разыгрывали путевки в финал. Попали в группу с командами "North Central Predators", "Romeoville Huskies", «Brantford 99'ers» и «Niagara North Stars». И почему-то уже перед самой первой игрой турнира против "North Central Predators", кстати, будущих победителей турнира, у ребят вновь появилась скованность, какая-то растерянность. Что не могло не отразиться на результате - 2:5.
На следующий день уже две игры. Уступили "Romeoville Huskies" - 1:5, и «Brantford 99'ers» - 2:9. 
В последнем матче группового этапа одержали победу над «Niagara North Stars» - 2:1. Что называется, разыгрались лишь к концу турнира. Потом ребят снова разобрали по семьям. Вернулись в Teen Ranch ближе к Новому году, а 2-го января отправились в аэропорт.
- Знаю, что посетили всей командой раскатку «Торонто Мэйпл Лифс» и «Детройт Ред Уингз».
- Еще до турнира посетили домашнюю арену «Торонто Мэйпл Лифс». Две команды и абсолютно разные раскатки, очень многое для себя почерпнул. Вся площадка занята постоянно, 4-5 тренера отрабатывают разные элементы. Сфотографировались на трибуне с Николаем Кулёминым. В этом же Дворце базируется баскетбольная команда «Торонто Рэпторз», выступающая в НБА.
Впечатлений масса, особенно в тренерском аспекте. Ребята увидели вживую высочайший уровень, в Москве соприкоснулись с историей великого «ЦСКА». Пожили в семьях, пообщались со своими канадскими сверстниками. Посетили Зал хоккейной славы в Торонто! В Канаде хоккей, особенно, детский ушел очень далеко вперед. Только в Торонто по 2001 году 57 команд! И там идет селекционная работа.
- Финансовая нагрузка по поездке в Канаду надо полагать легла на родительские плечи?
- Да, в основном родители, еще помогли ребята, с которыми раньше играл. Огромное спасибо родителям за то, что понимают – без вложений в ребенка никуда, причем в любой сфере! Также финансово помогли ребята-хоккеисты, с которыми вместе выросли и играли.
- Насколько кардинально теперь изменится тренировочный процесс?
- Не могу сказать, что сильно. Эти турниры ярко показали все недостатки, над которыми надо усиленно работать. Теперь будем готовиться ко второму туру Чемпионата Казахстана, который состоится в Кокшетау.
- Лидеров команды активно заманивает «Барыс».
- Еще с прошлого года зовут в столицу. Тренер «Барыс-2001» звонит постоянно, предлагая сделать сильную команду для участия в Первенстве России. Они видят в нас конкурента, и им важно показать результат именно сейчас. Активно ведут селекционную работу. Пока родители и ребята нашей команды держатся, и мы можем противостоять «Барысу». Родители понимают, что пока рановато рваться туда. Сейчас к руководству школой пришел Николай Иванович Банишевский, и надеемся, что ситуация с финансированием школы улучшится.

Ернур Саудегеров

Газета "Контакт-Спорт"

Дата и время публикации: 
16.01.14
Новости
Алдымен Ресей, Армения, Грузия, Тәжікстан, сосын басқа да мемлекеттер… Осы елдердің атлеттерін жолынан ығыстырып, бапкерлер сеніміне кірмесең ірі додаларға жол тартуың екіталай. Сонау 1965-85 жылдары әсіресе жаһандық қай жарыс болсын социалистік республикалар одағының айдарынан жел есіп, алдыңғы қатардан көрініп жүргенін ешкім жоққа шығара қоймас. Соның ішінде, қазақтың болмысына бітіп, оң жамбасына келетін күрес, бокс, самбо сынды білек күші сыналар спорт түрлерінде бәсеке алауы айрықша қызатын. Ал қайтпастық қанына сіңген сайын дала ұландары әлемдегі атағы жер жарған талай мықтыға тойтарыс бергендіктері спорт тарихына алтын әріптермен жазылған. Бірнеше спорт түрін қатар алып жүріп, таңдай қақтырар нәтиже көрсеткен Ұлан ауданының тумасы Жексен Икамбаевпен емен-жарқын әңгімелесудің сәті түсті.
22.07.2021
Жуырда ғана жерлесіміз Нұрәлі Советқанов Жапонияда өтетін Паралимпиада ойындарына жолдама иеленді.
22.07.2021
Маргарита Торлопова прокомментировала известный казус.
21.07.2021
Шығысқазақстандық палуан Венгрия астанасы Будапеште өтетін Әлем чемпионатында 45 келіге дейінгі салмақта ел намысын қорғайды
19.07.2021
В преддверие старта Олимпийских Игр в Токио интервью нашему порталу дал руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов, который подытожил работу спорта ВКО в течение последних пяти лет, заглянул в будущее и поделился своими ожиданиями от выступлений наших атлетов на главном старте четырёхлетия.
17.07.2021
Өскеменде 12-14 шілде аралығында ҚР Ұлттық ұланының «Шығыс» өңірлік қолбасшылығының біріншілігіне әскери-спорттық кешеннің көпсайысы бойынша оқ ату және жеңілатлетикалық кросс бойынша жарыс өтті.
16.07.2021